Огюст Роден в музее Почётного легиона

By: admin 10 February 2017
  Михаил Лемхин:

 

В Сан-Францисском музее Почётного легиона открылась выставка Огюста Родена, приуроченная к столетию со дня смерти скульптора.

Здесь представлены и гипсовые наброски, и работы из мрамора, и бронзовые отливки, большая часть которых – прижизненные.

Любопытно, что, в отличие от обыкновенных музейных выставок, для которых кураторы собирают произведения того или иного художника по музеем и частным коллекциям со всего света, эта экспозиция состоит исключительно из работ, хранящихся в самом музее Почётного легиона.

Сан-Францисский музей Почётного легиона владеет третьей по величине коллекцией произведений великого скульптора – вслед за Музеем Родена в Париже, открывшимся через два года после смерти мастера, и Музеем Родена в Филадельфии, созданным в 1929 году на основании частной коллекции владельца сети кинотеатров Жюля Мастбаума (1872–1926).

Более семидесяти произведений Огюста Родена, хранящихся в музее Почётного легиона, тоже поступили сюда из частной коллекции. На самом деле этот музей был для того и построен, чтобы вместить коллекцию Альмы де Бреттевилль Спреклс (1881–1968), молодой жены сахарного магната Адольфа Спреклса (1857–1924).

Sugar dady – как называла Альма Спреклс своего мужа, выстроил для музея здание, копирующее дворец Почётного легиона в Париже, и в 1924 году скульптуры Родена стали переезжать из 55-ти комнатного особняка Адольфа и Альмы Спреклс на 2080 Вашингтон-стрит (который нынче принадлежит сочинительнице слащавых романов Даниэле Стил) в новый музей.

К этому времени в Сан-Франциско уже почти двадцать лет существовал художественный музей, созданный в 1895 году другим калифорнийским магнатом – владельцем газеты “Сан-Франциско Кроникл” Майклом Генри де Янгом (1849–1925), потомком еврейских ювелиров, приехавших в Америку из Голландии.

Надо сказать, что сахарный барон Адольф Спреклс и газетный воротила Майкл де Янг были не в самых лучших отношениях. В 1894 году, после статьи в “Сан-Франциско Кроникл”, рассказывающей о финансовых махинациях Адольфа Спреклса, сахарный барон стрелял в Майкла де Янга, ранил его, но газетчик остался жив. Спреклса судили, однако его адвокатам удалось убедить жюри, что стрелял он в состоянии временного умопомрачения, и его оправдали.

А много лет спустя враждующие олигархи попали в определённом смысле под одну крышу: в 1972 году Де Янг-музей и музей Почётного легиона объединились – так возник Сан-Францисский музей изящных искусств.

С 1972-го года все произведения европейского искусства оказались в Линкольн-парке в Музее почётного легиона, а в Голден Гейт-парке в Де Янг-музее разместились коллекции американского искусства, искусства стран Африки, Океании и Мезоамерики. Кроме того, Де Янг-музей обладает огромной – более 13 тысяч экспонатов – коллекцией текстиля и одежды.

Но вернёмся к нынешней выставке. Во время путешествия во Францию Альма Спреклс познакомилась с американской актрисой и танцовщицей (считающейся основательницей танца модерн) Лои Фуллер. Актриса с 1892 года жила в Париже, её выступления вызывали всеобщий восторг. Её искусством восхищались такие разные люди, как Стефан Маларме, Огюст Роден, Анатоль Франс, Луначарский и Тулуз-Латрек.

Фуллер, близко знавшая Родена, привела Альму Спреклс в мастерскую художника. Произведения Родена, купленные Спреклс без посредников, прямо в мастерской, положили начало коллекции, со временем превратившейся в одно из самых значительных в США собраний европейского искусства.

В 1915 году – с февраля по декабрь – в Сан-Франциско проходила Панамо-Тихоокеанская международная выставка, приуроченная к открытию Панамского канала. Французский павильон был построен в виде уменьшеной – три четвёртых оригинала – копии парижского дворца Почётного легиона. Альма Спреклс, которой очень понравился павильон, одолжила его организаторам несколько скульптур Родена, привезённых ею из Парижа. Выставка закрылась, Роден вернулся в особняк на Вашингтон-стрит, но идея осталась. Понадобилось девять лет, много хлопот и очень много денег Адольфа Спреклcа, чтобы построить не имитацию из досок и фанеры, а настоящую копию дворца Почётного легиона. 11 ноября 1924 года музей Почётного легиона был открыт. Открывала музей Альма Спреклс – “suga dady“ умер за полгода до открытия от сифилиса, приобретённого им ещё до знакомства с Альмой.

Так возникла коллекция Огюста Родена и музей, в котором она хранится.

На выставке, открытой сейчас в Музее почётного легиона, только две работы, попавшие в музей без участия Альмы Спреклс: мраморный бюст Виктора Гюго, подаренный музею анонимным жертвователем, и одна из проб к скульптурной группе “Граждане Кале”, подарок Бернарда Джеральда Кантора (1916–1996), финансиста и щедрого филантропа, родители которого без копейки денег прехали в США в начале 20 века из Белоруссии.

(Внушительную коллекцию Родена, подаренную Арис и Джеральдом Канторами, можно увидеть в Стенфордском музее искусств, который теперь называется Iris and B. Gerald Cantor Center for Visual Arts).

• • •

Выставка Огюста Родена в музее Почётного легиона подготовлена куратором отдела Декоративного искусства и скульптуры Мартином Чапманом.

В музейном магазине вы можете приобрести превосходно изданный каталог.

Выставка открыта с 28 января по 9 апреля 2017 г.

Фотографии автора.

Comments:

Log in or register to leave comments