Обидобесие или оскорбл***тво

By: admin 16 January 2017
  Юрий Гиммельфарб:

 

2016 год, уходя, как говорится, “громко хлопнул дверью” новостью о крушении самолета Ту-154 Министерства обороны России, на борту которого находились хор имени Александрова, девять журналистов и врач Елизавета Глинка. Натурально (как всегда) обстоятельства катастрофы покрыты туманом (поскольку Кремль не изменил своей привычке и начал громоздить одну ложь на другую). Но в данном случае речь о другом: не об истинных причинах данной катастрофы (которые, полагаю, мы узнаем еще не скоро), а о том, что за этой катастрофой последовало.

А произошло следующее: российское общество принялось скорбеть.

Нет-нет, я никоим образом не отрицаю того факта, что гибель в катастрофе 92 человек есть трагедия – причем, вне зависимости от причин. Но показная так называемая “скорбь” по жертвам катастрофы приняла какие-то пугающе-фантасмагорические масштабы! При этом началась натуральная травля тех, кто посмел не то что подвергнуть какому-то мало-мальски критическому анализу ситуацию (ведь, если посмотреть на ситуацию внимательно, то разбившийся самолет – это был борт Министерства обороны, летели на нем военнослужащие “при погонах”, при этом летели не на курорт, а в зону боевых действий, в Сирию. Кстати, явную неоднозначность ситуации придает тот факт, что хор Минобороны летел для того, дабы развлекать тех летчиков, которые подвергли бомбардировкам сирийский Алеппо, что, напомню, было осуждено мировой общественностью), но просто элементарно остаться равнодушным…

Далее россияне принялись “оскорбляться”. Любое критическое замечание воспринималось как смертельная обида. Дошло до того, что “Московский комсомолец” и депутат Виталий Милонов (!) высказали идею принять закон о лишении гражданства тех, кто глумится над “трагическими событиями России” (это цитата, если что). А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал “возмущение и жесткую реакцию общественности” (тоже цитата).

При этом никого ничуть не смутило, что подобные, с позволения сказать, “инициативы” исходят от людей, которые должны знать, что российская Конституция прямо запрещает лишение гражданства (статья 6)…

Впрочем, подобные “обидобесие” и “оскорб***во” становятся в путинской России типичным явлением. Россияне забыли обо всех проблемах, кроме того, чтобы в очередной раз на что-нибудь не оскорбиться. Если посмотреть со стороны, то создается впечатление, будто весь мир ночей не спит, а только думает, как нанести россиянам обиду побольнее! 

Оскорбляются на все, без исключения: на карикатуры Шарли Эбдо (которые 99,9% “оскорбленцев” ни разу в жизни в глаза не видели), на высказывания политиков (которые не слышали), на фильм Алексея Учителя “Матильда” (о любовных похождениях последнего русского царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской – при этом практически никто из этих “оскорбленных на голову” не только не видел самого фильма, но даже не знает русскую историю), на научные монографии (при этом в самой теме исследования “оскорбл***ди” натурально понимают примерно столько, сколько императорский пингвин в проктологии)… Список можно продолжать практически до бесконечности. Но дело даже не в том, что это “обидобесие” достигло каких-то совершенно космических масштабов. Если бы дело было только в этом, то над подобным явлением можно было бы лишь просто посмеяться – не более того. Главная проблема этого явления в том, что современное российское “оскорбл***во” парадоксальным образом избирательно.

Обратите внимание, что россиян странным образом ничуть не оскорбляет их стремительное обнищание. Они совершенно равнодушны к массовым смертям от употребления жидкостей для мытья ванн в Иркутске… Простой пример: вы знаете, каковы ежегодные человеческие потери в России от насильственных причин (имеются в виду автокатастрофы, производственный травматизм, насильственные смерти, алкогольные отравления и т.п.)? Около ста тысяч. Это почти ДЕСЯТЬ ПЕХОТНЫХ ДИВИЗИЙ!!! В МИРНОЕ ВРЕМЯ!!! 

Но я что-то не слышал на эту тему оскорбленных воплей от российских патриотов.

Но почему же так?! Почему россиян не унижает собственная власть, которая постоянно их обманывает и обирает, при этом даже не считая нужным солгать мало-мальски правдоподобно?…

А я вам скажу, почему… Потому что “сверху” не было приказа оскорбляться!

Россияне начинают оскорбляться лишь тогда, когда поступила команда “фас”. Вот только после этого десятки тысяч “оскорбленцев” начнут громко возмущаться, строчить доносы и призывать к “священной расправе” над “кощунниками” и “осквернителями святынь”. Совершенно при этом не осознавая, что они, по сути, говорят о том, о чем понятия не имеют, реагируя на сущие мелочи и ерунду.

Эта проблема намного серьезнее, чем полагают многие. Вы с этим не согласны? В таком случае припомните: как реагировал, к примеру, 44-й президент США Барак Обама на картинки и карикатуры (кстати, иногда весьма забавные, иногда не особенно), на которых он был изображен в процессе поедания банана? Ответ прост: никак не реагировал. Ему было плевать на это. И самим американцам было на это плевать. Почему? И на это есть простой ответ: потому что нормальной стране, гражданам с чувством собственного достоинства, с одной стороны, присуще чувство юмора, а, с другой стороны, они привыкли думать своей головой. Для граждан оскорблением являются реальные проблемы и промахи собственных правительств, которое они содержат на свои налоги. А все эти картинки, анекдоты, шуточки и тому подобные экзерсисы – да они над подобным вместе с вами еще и посмеются.

… Те, кто родился и вырос в Советском Союзе, наверняка помнят такой юмористический журнал под названием “Крокодил”. Правда, именно юмористическим он был чисто формально, по названию: на самом деле это было пропагандистское издание, в котором десятки маститых карикатуристов и сатириков старательно высмеивали “американскую военщину”. И что? А ничего: никто на Западе на эти упражнения в пошлом остроумии не обращал ровным счетом никакого внимания. Вот только где сейчас тот самый СССР?

В результате единственное наше занятие на сегодня – это ходить с чрезвычайно серьезными физиономиями, оскорбляться на всякую ерунду и позволять себе смеяться лишь на казарменные шуточки “великого кормчего” (кстати, с моей точки зрения, вот как раз на это не только можно, но и нужно реально оскорбиться, потому что путинский юмор “ниже пояса” уже реально перешел всякие границы элементарных приличий).

У любого народа есть главный рецепт выживания и исторического долголетия: смеяться над самим собой в особо циничной форме. Пока такой народ не разучится это делать – он непобедим и преодолеет самые тяжелые кризисы и поражения. Потому что такой народ не тратит силы на пустяки, сосредотачиваясь на главном.

Но вечно униженные “оскорбленцы” априори исторически обречены. Потому что все силы они растрачивают на войну с “ветряными мельницами” и надуманными проблемами, оставляя за скобками реальное развитие.

Но самое главное в том, что подобное состояние неизбежно порождает комплекс неполноценности, обиды и зависти. А это уже есть историческое поражение.

Comments:

Log in or register to leave comments