О климате и... футболе: Отклик на новости наших дней

By: admin 01 July 2016
  Семен Ицкович

Новости разные, и если я выбрал из них две, то это не значит, что между ними есть связь, достойная обсуждения. Климат, конечно, влияет на футболистов и на футбольных болельщиков, но они, даже усиленно выдыхая углекислый газ, отнюдь не влияют на климат планеты. Так что эти две темы в предлагаемой уважаемым читателям статье рассмотрим отдельно.

Сперва о климате. Уже два десятилетия человечество взбудоражено предъявлением ему обвинений за его вредоносность климату планеты. Якобы оно, человечество, виновато в том, что климат планеты меняется. “Не виноватая я – он сам пришел!”, – помните, читатель, страстный голос Светланы Светличной в кинокомедии “Бриллиантовая рука”? Так бы и человечеству кричать – то по поводу приходящего на Землю холода, то по поводу приходящего жара: он сам пришел! Действительно – ведь приходил попеременно много раз, причем и тогда, когда не то, что индустрии, людей на планете еще не было. Не виновато человечество, но его голос в свое оправдание почему-то слабо слышен.

Бурную деятельность в атаке на человечество, а по существу более всего на индустрию США, развил в свое время жуликоватый “свидетель обвинения” Ал Гор, вице-президент при Билле Клинтоне, поддержанный бюрократией ООН и социалистами в Нобелевском комитете норвежского стортинга, сделавшими его лауреатом Нобелевской премии мира. К чести следующего президента Джорджа Буша, антиамериканская Киотская атака на США была им отбита. Но прошли годы, и эстафету от Ала Гора с энтузиазмом принял Барак Обама, за что от норвежских социалистов получил такую же премию авансом. Он близко сошелся с бюрократией ООН в проведении международных конференций по климату. Последняя – 21-я в программе Рамочной конвенции ООН по климату (с 1992 года) и 11-я в рамках совещаний по Киотскому протоколу (с 1997 года) прошла в конце прошлого года в Париже.

Промучавшись 13 дней в обстановке, где “сон разума рождает чудовищ” (см.фото), участники конференции убедили себя, что смогут “удержать рост глобальной средней температуры ниже двух градусов Цельсия и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной в полтора градуса” посредством снижения эмиссии так называемых парниковых газов, прежде всего углекислого газа. США приняли на себя обязательство снизить его эмиссию на треть, что на деле угрожает дефицитом электроэнергии, производимой тепловыми электростанциями страны. Этот дефицит никогда не восполнят ветряки. Всем другим государствам тоже предложено взять на себя соответствующие обязательства, но, во-первых, никто не будет их выполнять, ибо невыгодно, а во-вторых, если и выполнят, то это ничего не изменит. Можно с уверенностью предсказать, что Парижское соглашение постигнет та же судьба, что и пресловутый Киотский протокол, то есть ничего, кроме вреда, эта бюрократическая затея не принесет.

Моя уверенность зиждется на изучении проблемы климата планеты с привлечением заслуживающей доверия научной информации и мнений ведущих климатологов мира. Не буду повторять то, что за два десятилетия изложил, по крайней мере, в дюжине критических статей на эту тему. Лучше приведу здесь, хотя и в сокращении, эмоциональную цитату из статьи примерно пятилетней давности профессора физики Хьюстонского университета Марка Зальцберга, с мнением которого полностью согласен: “Нами правят неучи и лодыри! А мы... тоже неучи... если мы позволяем таким личностям, как Барак Хусейн Обама, руководить страной... Кому, как не нации неучей, можно подсунуть “теорию” о глобальном потеплении Земли в результате человеческой деятельности?.. А что же тогда... растопило льды, ещё 12 тысяч лет назад покрывавшие три четверти земной поверхности? Костры неандертальцев?”.

Увы, с логикой к бюрократии не достучаться. “Это грандиозно, – воскликнул Обама, – почти все страны мира только что подписали Парижское соглашение по изменению климата – благодаря американскому лидерству”. Его лидерство мог бы оспорить Пан Ги Мун, проведший в апреле церемонию подписания Парижского соглашения представителями 175 стран в ООН, но на последующей встрече в Вашингтоне президент США и генсек ООН были сопредседателями, так что грандиозный успех подписания Парижского соглашения они делят между собой практически поровну, в равной мере этой честью, очевидно, дорожат и, кажется, готовы ею кормиться.

Их планам однако возникла угроза – со стороны Дональда Трампа, заявившего в конце мая на конференции по энергетике в Северной Дакоте (одном из угледобывающих штатов страны), что в случае его избрания президентом он отменит участие США в международных соглашениях по противодействию изменению глобального климата. “Мы намерены отказаться от Парижского соглашения по климату, – сказал Трамп, – оно фактически является односторонним и невыгодно США, тогда как Китай, являющийся лидером по выбросам парниковых газов в атмосферу, не выполняет предусмотренных документом обязательств”. Этот новый тезис в программе Трампа, я полагаю, потенциально силен и при его надлежащем развитии может стать его козырной картой (по-английски – trump card). Странно, что противники Трампа не отреагировали на его выпад привычным воем. Видно, ошеломлены...

Футбольные страсти нашли в эфире более заметное отражение. В связи с безобразными драками, затеянными российскими футбольными болельщиками во Франции на Евро-2016, я вернулся к давним воспоминаниям. Все мальчишки моего детства были футболистами, некоторые также болельщиками. Я даже помню разговоры о легендарной команде басков, прибывшей в 1937 году в СССР из Испании и совершившей победное турне по столицам советских республик. В Минске они разгромили сборную Белоруссии со счетом 6:1. В подростковом возрасте я редко ходил на стадион, разве что “по заборной книжке”. Напомню, так тогда назывались книжки талонов на продовольствие. У кого-то они были заборными – от слова “забирать”, а у нас – от “забора”, через который перелезали на стадион...

Через многие годы, уже после войны, студенчества, Кандалакши и армейской службы, в научной среде услышал от коллеги, что в футболе ему видится фашизм. Ну, что вы, возразил я тогда, зрелище как зрелище, не хуже других. Народ, дескать, требует хлеба и зрелищ. Увы, потом понял, что его наблюдение было верным. Иначе у тоталитарных властителей не было бы к этому виду спорта (в силу его массовости) такого особого интереса. Властителям надо любыми способами притянуть к себе массы – то ли слоганом “Единая Россия”, то ли Олимпиадой в Сочи, то ли поддержкой фанатов “крымнаш”, то ли фанатов футбольных.

Последний раз я пошел на стадион, будучи в командировке в Москве. Это было в поздних шестидесятых. Привлекло сообщение о том, что на поле выйдет освободившийся из заключения Эдуард Стрельцов. Да, это был феноменальный футболист, артист. Поразила его манера игры: он не бегал по всему полю, как другие, а с избранного места, чуть даже присев, выжидал, чтобы, уловив момент, мгновенно вскочить, рвануться к мячу и красиво ударить. Интересно было за ним наблюдать, но болельщиком я не стал, а их шумные толпы всегда напоминали мне высказывание вышеупомянутого коллеги.

Вот и в Марселе. Когда УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) за использование российскими фанатами пиротехники, расистские кричалки и драки условно дисквалифицировал сборную команду России и предупредил, что в случае повторения подобных инцидентов она будет исключена из числа участников турнира, главный тренер Леонид Слуцкий от имени игроков команды выступил с обращением: “Уважаемые болельщики! Мы очень благодарны вам за ту потрясающую поддержку, которую вы обеспечили сборной России в стартовом матче Евро-2016 против команды Англии. Во многом именно благодаря этому фактору нам удалось забить важнейший гол в конце матча и завоевать первое очко на столь представительном турнире”.

Я прервал цитату, чтобы высказать непонимание “потрясающей поддержки” болельщиками игроков-профессионалов. Для чего им вой трибун и файеры фанатов? Без этого “допинга” не играется?.. Продолжу цитату: “Впереди у нас не менее сложные матчи против сборных Словакии и Уэльса, где мы также рассчитываем на поддержку трибун. В связи с этим мы обращаемся ко всем российским поклонникам футбола, которые планируют посетить матчи в Лилле и Тулузе, с убедительной просьбой – ведите себя корректно, не нарушайте правила поведения на стадионах и в общественных местах”.

Обращение подействовало: на матче в Лилле с российского сектора трибун был запущен только один файер. И если в Марселе с Англией удалось добиться ничьей (1:1), то в Лилле Словакии проиграли (1:2). Видно, поддержка с трибун была не столь потрясающей. На матч с командой Уэльса в Тулузе к болельщикам присоединился министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Проиграли со счетом 0:3 и покинули турнир. Уехали и болельщики, оставив самых бойких своих товарищей во французской тюрьме.

По поводу событий в Марселе процитирую с сайта gazeta.ru: “Масла в огонь подливает и личная позиция некоторых российских официальных лиц. Если в Англии, Германии и Франции футбольных хулиганов однозначно осуждают на всех уровнях и стараются депортировать сами, у нас все, мягко говоря, не так однозначно. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (сын Жириновского), который к тому же входит в исполком РФС, высказал одобрение действий фанатов и даже призвал их “Так держать!”. А официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал их “нормальными мужиками”...

Я посмотрел видео с этими “нормальными мужиками” и отчетливо представил себе, как они в любой момент могут превратиться в уже всем знакомых “зеленых человечков” гибридной войны. Так что принятые УЕФА, французской полицией и судами меры вполне оправданны. Тем более в связи с подготовкой к проведению через два года чемпионата мира по футболу в России.

Comments:

Log in or register to leave comments