“Нужный порядок святых слов”. О спектакле Court Theatre “Трудная задача” и новом сезоне театре

By: Sergey Elkin 27 March 2017

Человек, разговаривающий сам с собой,

но со смыслом, не более безумен,

чем человек, разговаривающий

с другими, но несущий околесицу.

Том Стоппард

Шестьдесят второй сезон Court Theatre продолжается чикагской премьерой спектакля

Трудная задача(“The Hard Problem) по пьесе Тома Стоппарда. Режиссер-постановщик – художественный руководитель театра Чарльз Ньюэлл.

Крупнейший драматург современности, Стоппард молчал десять лет. Два года назад он вернулся, чтобы сказать нам что-то важное. Попробуем разобраться...

Главная героиня спектакля - психолог Хиллари. Она работает в институте мозга, изучает связь материи и сознания и пытается понять, как одно связано с другим. Хиллари пугает рационализм и прагматизм современного общества. Она уходит мыслями в прошлое, и здесь ее работа как психолога вступает в противоречие с личными воспоминаниями. В пятнадцать лет она родила девочку. Оставить у себя не смогла - отдала в другую семью. Какую, она не знает. Знает только имя девочки, которое сохранили приемные родители, - Кэти. Если все вопросы можно задать компьютеру, то заменит ли он людей, и есть ли в новой вселенной место если не Чуду, то хотя бы Добру?.. Задача, прямо по названию, трудная как для зрителей, так и для режиссера.

Снова мы наслаждаемся глубиной и изяществом диалогов и решаем интеллектуальный ребус-детектив прославленного драматурга-философа. Стоппард - романтик. Он верит в нравственность науки, в этические принципы, на которых построена наша вселенная, верит в людей, в Добро. Он говорит: “Я не хожу в церковь, но постоянно нахожусь в состоянии разговора с чем-то, что не является материальным”. И еще из интервью Стоппарда: Я стараюсь писать так, как мастерят крикетные биты: чтобы слова пружинили и мысль не увязала. Из слов, если обращаться с ними бережно, можно как из кирпичиков выстроить мост через бездну непонимания и хаоса... Я не считаю писателя святым, но слова для меня - святы. Отберите нужные, расставьте в нужном порядке – и в мире что-то изменится.

Разговорные пьесы Стоппарда полны аллюзий и символов, в них нет сюжета, а жонглирование “святыми” словами на сцене красиво не поставишь. Отсюда – идея Ньюэлла сделать спектакль подчеркнуто минималистским. Пустая, почти квадратная сцена, ярко подсвеченная по периметру. Белые стены - шкафчики, откуда главная героиня достает нехитрый реквизит: одежда, компьютер, компьютерная сумка... Смена сцен происходит на наших глазах. Плед и халат – мы находимся в спальне Хиллари; пиджак, туфли на каблуках и рабочий халат – и спальня превращается в отдел Института Крола по изучению мозга... Сцены меняются динамично, за героями интересно наблюдать, и, несмотря на отсутствие действия, спектакль смотрится на одном дыхании.

Среди современных драматургов Том Стоппард является рекордсменом по числу постановок в Court Theatre. “Трудная задача” – его девятая пьеса на сцене театра. Тут знают, как ставить Стоппарда, и любят работать с его драматургией. Среди чикагских режиссеров Чарльз Ньюэлл считается специалистом по Стоппарду. Он шестой раз обращается к творчеству драматурга.

Довольно любопытна история постановки спектакля. В 2014 году в театре отмечался двадцатилетний юбилей Ньюэлла на посту художественного руководителя. Совет директоров Court Theatre преподнес режиссеру и его жене Кейт подарок – недельный тур в Лондон. В начале 2015 года чета отправилась за новыми впечатлениями. Так совпало, что в это время Национальный театр как раз показывал премьеру “Трудной задачи” (режиссер - тогдашний художественный руководитель театра Николас Хайтнер). По приглашению Стоппарда Ньюэлл посмотрел спектакль и вернулся в Чикаго с твердым намерением поставить пьесу на сцене родного театра. От замысла до воплощения прошло два года.

Украшением спектакля стала исполнительница роли Хиллари, актриса Чаон Кросс. Я впервые увидел ее в роли Грушеньки в инсценировке Хайди Стиллман романа “Братья Карамазовы” (сезон 2008-09 годов). За последние несколько лет актриса сыграла немало интересных ролей на сценах Steppenwolf Theatre, Court Theatre, Chicago Shakespeare Theater, Redmoon Theater, Northlight Theatre, а также в Milwaukee Repertory Theater и Cleveland Play House. Кросс играла в сериалах “The Exorcist” (FOX), Chicago Fire (NBC), “Boss” (Starz), “Detroit 1-8-7” (ABC) и картине “My Dog Skip” (Warner Bros).
В ролях: Юрген Хупер (Спайк), Оваис Ахмед (Амаль), Селесте Купер (Джулия), Кейт Фрай (Урсула), Эмджой Гавино (Бо), Натан Хоснер (Джерри), Брайан Маккаскилл (Лео), Софи Татчер (Кэти).

В ближайших планах Court Theatre – спектакль Харви (Harvey”) по пьесе Мэри Чейз в постановке Девона де Майо (11 мая – 11 июня).

Недавно стали известны подробности нового, шестьдесят третьего сезона. В нем – пять спектаклей:

мюзикл Five Guys Named Moe по пьесе Кларк Питерса в постановке резидента театра Рона О Джей Парсона и Фелисии Филдс - музыкальное посвящение саксофонисту и композитору Луи Джордану (7 сентября - 8 октября 2017 года);

“Красавица Амхерста“ (“The Belle of Amherst“) - исследование непростой жизни и творческого пути Эмили Дикинсон. Спектакль поставлен по пьесе Уильяма Люса в постановке Шона Грени с Кейт Фрай в роли знаменитого американского поэта (2 ноября - 3 декабря 2017 года);

“Все мои сыновья“ (“All My Sons“) по ранней пьесе классика драматургии XX века Артура Миллера в постановке Чарльза Ньюэлла с Тимоти Эдвардом Кейном и Джоном Джаддом (11 января - 11 февраля 2018 года);

семейная драма “Угадай, кто придет к обеду?“ (“Guess Who’s Coming to Dinner“) по пьесе Тодда Крайдлера (созданного на основе сценария Уильяма Роз) в постановке Марти Лайонса с Жаклин Уильямс в главной роли (15 марта - 15 апреля 2018 года);

спектакль об известном американском юристе, члене Верховного суда США  с 1986 по 2016 годы Антонине Скалиа “Олицетворение“ (“The Originalist“) по пьесе Джона Странда (премьера в Чикаго, 10 мая - 10 июня 2018 года).

Спектакль Court Theatre сезона 2014-15 годов Ифигения в Авлиде (Iphigenia in Aulis) будет реконструирован в помещении музея древнегреческого искусства Getty Villa в Калифорнии. Перевод на английский язык сделан основателем Court Theatre Николасом Рудаллом. Режиссер - Чарльз Ньюэлл. В спектакле заняты актеры, участвовавшие в премьерных показах в Чикаго.

От мюзикла до биографической истории ведущего американского поэта, от трагедии Артура Миллера до сценической версии популярного фильма и политического портрета печально известной фигуры американской юриспруденции, - Court Theаtre приглашает всех на разнообразные по тематике спектакли нового сезона, - говорит художественный руководитель театра Чарльз Ньюэлл.

Nota bene! Спектакль “Трудная задача” идет до 9 апреля 2017 года в помещении Court Theatre по адресу: 5535 South Ellis Avenue, Chicago, IL 60637. $48-$68. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2016-17 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2017-18 годов - по телефону 773-753-4472 и на сайте www.courttheatre.org. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра. Для групп в десять человек и больше (Group Tickets) предусмотрены скидки. 

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1-8. Сцены из спектакля “Трудная задача”. Фото – Майкл Бросилоу 

Comments:

Log in or register to leave comments