НОВАЯ ВЕРХОВНАЯ РАДА МОЖЕТ НАЧАТЬ РАБОТУ С СЮРПРИЗОВ

By: admin 18 November 2014

 

   По Конституции, Верховная Рада Украины является единственным органом в государстве, наделенным законодательной властью. Она также отвечает за формирование правительства страны  и осуществляет контроль его деятельности. Так что для развития и судеб страны этот орган имеет исключительное значение. Она, скажем, может провозгласить ее независимость, как это было в 1991 году, принять любое другое исторически важное решение.

В то же время Верховная Рада – весьма незащищенный орган. Так, президент может в ряде случаев распустить ее и назначить досрочные выборы. Такое в истории Украины случалось дважды – при президенте Викторе Ющенко в 2007 году и при президенте Петре Порошенко (в нынешнем году). В обоих случаях президенты хотели улучшить состав парламента. Но получалось как всегда – как Бог дал.

Теоретически Верховная Рада может дать сдачу главе государства. Но так сложилось, что за все годы независимости ей так и не удалось в силу многих причин принять закон об импичменте  президенту. Конечно, это позволило бы убрать нерадивого высшего чиновника и гаранта демократически, без бурных и кровопролитных майданов, прочих потрясений. Впрочем, что имеем, то имеем.

И новую Верховную Раду тоже. Инициировавший ее досрочные выборы П. Порошенко явной победы не получил. Его блок имеет примерно 150 депутатских мест. У Народного фронта его соратника и нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка – немногим более 70. Очевидно уже, что ни Блок Порошенко, ни Народный фронт не смогут единолично сформировать коалицию.

Для получения устойчивого большинства им придется договариваться не только между собой, но и с Самопомощью (Андрей Садовой), Батькивщиной (Юлия Тимошенко). А для принятия решений конституционным большинством (301 голос) придется договариваться с радикалами и самовыдвиженцами. Примечательно и то, что в новой Раде всего около 420 народных избранников вместо 450. Недобор получился из-за аннексии Крыма и неучастия в голосовании ряда регионов Донбасса, которые контролируют антикиевские мятежники.

Новый парламент еще не заработал, а уже пошли разборки. За министерские места, должности спикера Рады, его заместителей. Раскололась Самопомощь – из нее вышла партия Воля. А тут еще и бывшие члены Партии регионов прошли в парламент в немалом количестве. Только тех, кто голосовал в прежней Раде 16 января этого года за репрессивные законы, – более 60 человек.

О своих планах относительно работы нового парламента уже заявили некоторые его «новобранцы», в частности, командир полка специального назначения Днепр-1 Юрий Береза. Он прошел в законодательный орган от Народного фронта. Появились в нем и некоторые другие комбаты, принимавшие участие в антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Ю.Береза, между прочим, сказал, что к принесению присяги в Верховной Раде не будут допущены парламентарии-бывшие члены Партии регионов. По его словам, правила игры в новом парламенте будут коренным образом изменены. На договоренности «под столом» мы будем реагировать очень сильно, быстро, больно и точечно. В первую очередь, мы сделаем люстрацию всем тем, кто голосовал за законы 16 января, и это произойдет довольно не в «парламентской форме». Прозвучало из его уст и такое предложение: для реабилитации бывшие регионалы должны не менее месяца повоевать на передовой в зоне АТО.

В то же время еще один военный депутат, командир батальона Донбасс Семен Семенченко (по паспорту Константин Гришин) заверил, что драк в новом парламенте не будет. Когда мы говорим о люстрации, то должны разделять понятие люстрации и мордобоя. Сейчас многие этого ожидают, уже выставляют боксерские пары в парламенте. Но мы не скатимся до уровня шоу.

Примечательно, что С. Семенченко предложил безотлагательно принять закон об Украинской военной организации (УВО). По его словам, она будет заниматься подготовкой кадров для добровольческих батальонов и для армии. Этот закон разрешит покупку и ношение нарезного оружия для участников УВО. Так что многое интересное у Украины еще впереди. Однако поживем – увидим, каким оно будет конкретно.                                                                             

                                                                                                                                                                                  Anatolii Mihailov

Comments:

Log in or register to leave comments