Незримые образы

By: admin 21 November 2014

 

(выставка Людмилы Литвиненко в центре «Forever Young»)

 

Так бывает, что в череде больших и малых жизненных перипетий иногда происходит нечто незначительное, что потом оказывается поворотным моментом. Случайная встреча, случайно услышанные или прочитанные слова вдруг меняют направления старых дорог, открывая новые территории. Так, четыре года назад Людмила Литвиненко, заглянув в местный художественный центр, узнала о классах по художественному мастерству для взрослых. Она решила попробовать, и через несколько занятий с удивлением  обнаружила, что ее не только увлекает творческий процесс, но у нее также неплохо получается. Начав с техники акварели, Людмила перешла к освоению карандашного рисунка, затем к живописи маслом и акриликом. За четыре года было создано множество работ, из ученических этюдов стали вырастать самостоятельные работы, сложилось понимание того, что хочется выразить языком живописи. Она научилась передавать в живописи тональные переходы, а глядя на ее карандашные рисунки, трудно поверить, что они выполнены начинающим художником. У Людмилы Литвиненко состоялось несколько персональных выставок, и в эти дни центр «Forever Young», продолжая традицию представления новых имен, знакомит своих посетителей с ее работами.

Людмила выросла в творческой среде, отец был музыкантом, деятельность ее сына связана с дизайном. Сама же Людмила закончила Киевский полиграфический институт по специальности инженер-механик. Многие годы работала конструктором, сначала в Киеве, затем в Америке, куда она переехала 25 лет назад. Конструкторская деятельность была увлекательной, творческой, так как все время необходимо было что-то изобретать. 

Но несмотря на профессиональную занятость Людмилы, искусство всегда притягивало ее, однако единственное, в чем она находила возможность творческого выражения – это увлечение фотографией. Ей нравилось запечатлевать в кадре необычный момент или красивый вид, но никогда не приходило в голову сделать это с помощью карандаша или кисти. Так продолжалось до тех пор, пока четыре года назад она не открыла для себя новые возможности. Теперь Людмила использует свои фотографии в качестве отправной точки в работе над картинами. Поначалу они стали рабочим материалом для выполнения заданий по освоению навыков художественного мастерства. Отталкиваясь от образа на фотокарточке, художница искала способ как живописными средствами передать форму цветка, оттенки закатного неба или свечение снега. Людмила по-прежнему использует фотографию как способ накопления материала. С помощью камеры она собирает впечатления во время путешествий, чтобы потом обратиться к ним в своей мастерской. Однако теперь уже художницу не привлекает лишь буквальное воспроизведение окружающего мира.

Ее мировосприятие не сводится только к тому, что можно увидеть и почувствовать пятью органами чувств. По словам Людмилы – мир подобен айсбергу, лишь одна десятая которого находится над водой и доступна эмпирическому постижению. Ей же интересно познать, увидеть, что скрывается внутри и недоступно физическому восприятию. Занятия живописью стали для нее продолжением духовных поисков, и, подобно многим другим художникам, в своих работах она стремится найти ответы на основополагающие вопросы: кто мы? откуда мы? куда мы идем?

Поиски и увлечения Людмилы подтолкнули ее совершить несколько увлекательных путешествий, так она побывала в Индии и Бразилии – странах, связанных с древними и современными духовными традициями. Накопленные впечатления стали темой ее нынешних работ, в которых Людмила стремится не столько изобразить внешние формы экзотического пейзажа, сколько выявить как сквозь видимую оболочку вещей проглядывают невидимые образы. В картине, изображающей бразильскую природу, художница показывает как вокруг священного водопада собираются древние духи-целители, как в струящихся потоках воды, в очертаниях камней, в листве деревьев проявляются очертания природных духов. В другой работе мы видим как незримый дух в виде облака смотрит на прогуливающуюся в парке парочку, а в вайоминском пейзаже – облако, улыбка которого отражается в зеркале горного озера. Людмила рассказывает, что многие образы рождаются спонтанно. Так, начав писать цветок ириса, она не предполагала, что в его формах проявятся очертания легкого изящного создания. Что это? Девочка в платье из лепестков цветка или же дух растения, проглядывающий сквозь его внешнюю оболочку? Но важно, что для Людмилы подобные работы не являются фантазией или интеллектуальным построением, а непосредственно отражают то, как она чувствует окружающее.

Еще древние греки стремились уловить скрытые движущие токи во внешних проявлениях физического мира. Олицетворяя природные силы, они слышали в шелесте тростника песнь Пана о прекрасной Сиринге, в ветвях лавра угадывали гибкий стан Дафны, а в устремленном вверх стволе кипариса – нескончаемую тоску Аполлона о его друге, и так далее. Подобный пантеистический подход был подхвачен мыслителями Возрождения, а затем получил развитие в натурфилософии нового и новейшего времени, которая стремится к целостному восприятию природных связей, а также к соединению метафизики и научных знаний. Это миропонимание нашло широкое отражение в художественном творчестве, и искусство оказалось в более выигрышном положении. Если наука должна представлять строго-выверенную логическую систему, то искусство может позволить себе намекать и угадывать, создавая образы, сквозь художественную форму которых просвечивают невидимые смыслы. Довольно точно это сформулировано в поэтических строках Владимира Соловьева:

Не веруя обманчивому миру,
Под грубою корою вещества
Я осязал нетленную порфиру
И узнавал сиянье Божества...

Людмила Литвиненко говорит, что для нее стало естественным наблюдать в осязаемых явлениях скрытые смыслы, и подобное восприятие мира она стремится выразить в своем творчестве.

Она признается, что ей еще многому надо учиться, развивая техническое мастерство и навыки построения формы, но главное искусство стало настоящим смыслом жизни Людмилы. Она продолжает активно работать: классы по рисунку и живописи, участие в работе художественных мастерских, освоение онлайн ресурсов по художественным техникам. Повседневный распорядок Людмилы целиком подчинен занятиям, но важно, что творчество помогает ей находить ответы на волнующие ее жизненные вопросы, а также делиться своими открытиями и наблюдениями с людьми.

Думается, что история и картины Людмилы Литвиненко – это еще один замечательный пример того, как творческий процесс может наполнить жизнь красками, сделав ее чуть более интересной и радостной.

 

Выставка Людмилы Литвиненко организована и проведена Борисом Цынманом, Мартой Литас и Эрни Берлиным. До 28 ноября выставка открыта по адресу: 818 Chaddick Dr., Wheeling, затем выставка продлится в центре “Forever Young” в Lincolnshire.  Часы работы: Понедельник – Пятница, 8:00 – 4:00. Для посещения выставок в центре в Wheeling по субботам, а также по вопросам участия в выставках обращайтесь по телефону: 874. 502.8961

 

 

  1. Художница Людмила Литвиненко
  2. Бразильские духи-целители
  3. Дух ириса
  4. Тайные мысли
  5. Зимой
  6. Мальва
  7. Тропический цветок
  8. Вайоминг
  9. Снежный пейзаж
  10. Зимний закат 

 

 

                                                                                                                                                                   Tatyana Ilina

Comments:

Log in or register to leave comments