НЕ ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА И ДЛЯ ПОБЕДЫ

By: admin 20 August 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

За все время так называемой Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, которая продолжается уже полтора года и забрала жизни многих тысяч как военных, так и мирных людей, а сотням тысяч перековеркала судьбы, не было, пожалуй, и дня, чтобы высокопоставленные представители Украины не просили помощи оружием у США, других стран НАТО. Все это сопровождалось призывами о том, что на Донбассе украинские вооруженные силы защищают от террористов и российских агрессоров не только свою страну, но и весь цивилизованный мир. Пока, надо отметить, никто не начал одаривать Украину современным оружием, прежде всего, летальным, которого упорно добиваются руководители  страны.

Вероятно, тому есть весомые причины. Некоторую завесу над этими тайнами приоткрыл недавно Регистр обычных вооружений ООН, опубликовавший свежие данные о том, что в прошлом 2014 году, в самый разгар боев на востоке страны, иностранным заказчикам Украина  поставляла танки, бронетранспортеры, стрелковое оружие и боевые самолеты. На практике выходило так, что далеко не все имеющееся в стране вооружение направлялось на фронт для победы над врагом.

Например, в Эфиопию поставлено 11 танков Т-72, в Нигерию – 12 (их отремонтировали на Львовском танковом заводе). Кроме того, в Нигерию было поставлено 10 новых бронетранспортеров БТР-4ЕН, созданных на Украине, один БТР-4 отправился в США, в Таиланд поставили 15 БТР-3Е1 и два 120-мм самоходных миномета БТР-3М2. Среди других поставок – шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30 в Нигерию, пять истребителей МиГ-21 в Хорватию и один МиГ-29 в Чад, шесть вертолетов Ми-8 в Белоруссию и два Ми-24 в Нигерию. Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 отправлен  в Китай, 12 ракетных установок – в Алжир, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов – в Германию, один противотанковый ракетный комплекс – в Белоруссию. Было также поставлено на экспорт 29,5 тысяч единиц стрелкового оружия, причем большие партии винтовок и автоматов. В США – 10106, в Канаду – 10400. Судан получил крупнокалиберные и обычные пулеметы – 62 и 830 соответственно. Грузия – 100 автоматов, Уганда – 3000, Чехия – 5000.

Необходимо напомнить, что громадное количество оружия досталось Украине после распада Советского Союза. Среди него было  9293 танка, 11346 тысяч боевых машин пехоты и бронетранспортеров, тысячи артиллерийских систем, около 1500 самолетов, 500 вертолетов, не менее миллиона единиц стрелкового оружия. Часть его продолжает храниться  на складах, а после ремонта и модернизации передается или на нужды армии или продается за границу.

От экспорта оружия Украина выручила в прошлом году  664 миллиона долларов (девятое место в мире).  Тем временем, президент П.Порошенко заявил, что Украина в ближайшем будущем должна войти в пятерку мировых экспортеров оружия. По его словам, валютные поступления позволят покупать за рубежом современные модернизированные образцы вооружения и детали для техники украинского производства. Свой вклад в экспорт вооружений за рубеж делает и сам глава государства, которому принадлежит известный киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» (пока он, несмотря на декоммунизацию, носит такое название). Предприятие выпускает бронекатера,  минометы, некоторое другое вооружение.

Ради объективности, отметим, что Украина пока получила из США, Великобритании, некоторых других стран НАТО только небольшие партии бронеавтомобилей, считанные единицы другой техники. На Западе многие   считают, что она не изменит ситуации на фронте в краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики вообще утверждают, что в украинской армии ее просто разворуют или она достанется сепаратистам. А бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, например, заявил, что Запад должен уделить внимание не столько неотложной помощи Украине летальным оружием на современном поле боя, а на адресную помощь украинской армии, которая укрепит ее потенциал и эффективность в долгосрочной перспективе.

Comments:

Log in or register to leave comments