НАЧАЛАСЬ СМЕНА АКТЕРОВ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ УКРАИНЫ

By: admin 17 February 2015
Анатолий Михайлов

После бегства из Украины в конце февраля прошлого года президента Виктора Януковича (недавно Верховная Рада лишила его этого звания) власть в стране досталась победителям второго Майдана. В правительство Арсения Яценюка вошли тогда представители таких партий как «Батьківщина» и «Свобода», а также некоторые беспартийные представители, являющиеся союзниками этих политических сил.

Впрочем, уже в декабре минувшого года от первого правительства А.Яценюка остались, как говорят, рожки да ножки. Из него ушли не попавшие в парламент свободовцы. Зато появились представители Народного фронта, сформированного в значительной степени  из бывших активистов «Батьківщини», блока Петра Порошенко, «Самопомощи». К ним примкнула и Радикальная партия Олега Ляшко. Всего же коалиция этих партий имеет формально более 300 голосов, которых достаточно, чтобы изменить даже украинскую конституцию.

Победители Майдана дали своим ставленникам высокие должности и в других ветвях власти. Например, генеральным прокурором страны с подачи нового президента П.Порошенко был назначен в июне прошлого года милицейский генерал и бывший первый вице-премьер Виталий Ярема. За его назначение проголосовало 329 народных депутатов (при необходимых 226). Это, сказал тогда П.Порошенко, большой аванс, который украинский народ дает новому руководителю генеральной прокуратуры. Президент акцентировал внимание на двух основных задачах, которые генпрокурор должен реализовать.

Первое – это кардинальное изменение образа генеральной прокуратуры. За последние годы, вместо защиты прав людей, генеральная прокуратура проводила операции, которые дискредитировали государство. Это неприемлемо для меня, как для президента, и для государства, избравшего для себя европейское направление. Вторая важная задача – решительная борьба с коррупцией, отметил президент. П.Порошенко заявил: «Я жду не только решительных действий по фигурантам уголовных дел, но и чтобы они оказались на скамье подсудимых».

Надо отметить, что новые руководители Украины неоднократно подчеркивали: мы одна солидарная команда, пришли основательно и надолго, чтобы реформировать страну, кардинально улучшить жизнь ее граждан. Случилось, однако, по-другому. И примечательно, что смена актеров на украинской политической сцене началась без продолжительной паузы. По иронии судьбы, с того же самого В.Яремы. На днях президент Украины удовлетворил его просьбу об отставке с должности. Было также сообщено, что вместе с ним уйдут и трое его заместителей.

Отставке генерального прокурора предшествовал его недавний отчет в Верховной Раде. Он, отмечают отечественные СМИ, не понравился многим депутатам, и они дружно подвергли его критике. Самое большое недовольство было связано с тем, что генпрокуратура не расследует преступления на Майдане и тянет с расследованием коррупционных дел в отношении подчиненных В.Януковича. Говорят, что закулисными механиками отставки были влиятельные майдановские соратники, в частности, премьер-министр А.Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Поэтому, утверждают некоторые эксперты, шансов удержаться у В.Яремы, как бы его ни поддерживал президент, почти не было. Более того, он был пришельцем, чужаком в прокуратуре.

Вместе с тем, есть еще один человек, который ратовал за отставку генерального прокурора. Речь идет об известном украинском олигархе-миллиардере Игоре Коломойском. За поддержку Майдана он, точнее его бизнес-группа  «Приват», получила в свое распоряжение всю Днепропетровскую область. Но прокуратура иногда выступала против олигарха, который и решил отомстить В.Яреме.

Тем временем, голосование по новому генеральному прокурору – Виктору Шокину, который является старым другом президента Украины, сопровождалось крупным скандалом в правящей коалиции. Пошли разговоры об отставках некоторых министров, устранении от власти других актеров нынешней украинской политической сцены, даже самого П.Порошенко и замене его жестким антироссийским деятелем.                                                                                                                        

 

Comments:

Log in or register to leave comments