На злобу дня: Разбор суждений

By: admin 10 February 2017
  Семен Ицкович:

 

Выражение “на злобу дня” – это о том, что в данный момент важно, актуально, наблюдаемо. А именно злоба и наблюдается – по всему миру в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США. Озлоблены проигравшие и им сочувствовавшие, не угадавшие, кто победит, боящиеся перемен, заранее напуганные ими. Но не только эти, есть злобствующие с иной мотивацией, например, террористы, ксенофобы, нацисты, антисемиты...

“Думский нацизм и его покровители” – статья Игоря Яковенко в “Ежедневном журнале”:

“Реакция на слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о потомках тех “кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году”, была предсказуемой... Представители двух крупнейших в России еврейских организаций, ФЕОР и РЕК, осудили и предложили извиниться. Посол Израиля... сообщил, что его такие высказывания разочаровывают... Скорее всего, Петр Толстой по своей изрядной глупости просто сказал публично то, что все они постоянно говорят в общении между собой... Что у Кремля на уме, то у Толстого на языке. Поэтому, когда посол Израиля в России, немного попеняв Толстому, тут же дипломатично похвалил Россию, в которой уровень антисемитизма ниже, чем был раньше, и ниже, чем в ряде европейских стран, он немного поспешил. Никуда антисемитизм в России не исчез. Просто ждет своего часа”.

Сыр-бор разгорелся в связи с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви. Петиция против этого акта собрала более 200 тысяч подписей, в числе которых антисемит наметанным взглядом заприметил нескольких евреев и возмутился. “Не высовываться” – вспомнились мне в связи с этим давние времена с такими предупреждениями под окнами в трамваях, воспринимавшимися нашим братом с известным подтекстом: знай, дескать, еврей свое место, не высовывайся.

Игорь Яковенко в том же журнале через два дня: “В России большая радость. Между нацистом Петром Толстым, который по совместительству служит вице-спикером России, и Александром Бородой, который служит президентом Федерации еврейских общин России... случилось рукопожатие. Межнациональный и межконфессиональный мир восстановлен, погромы временно отменяются. Ура”.

Сарказм выдающегося журналиста, на мой взгляд, вполне оправдан. Отпор антисемиту явно недостаточен. “История с антисемитским высказыванием неудачного потомка Толстого будет еще позорнее его высказывания, – с горечью пишет на украинском сайте gordonua.com крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев, – В процессе становления российского рейха мы наблюдаем возрождение такого уродства, как юденраты”. Ну, если пока еще такого не наблюдаем, то предупреждение в адрес ФЕОР все-таки не лишне.

“Продолжение его (Петра Толстого) мысли банально и очевидно: если бы не евреи, русские бы уже, знаете, где были? Все наши беды от них. От евреев. Жаль, что фашисты не наделали из них абажуров, как написала пару лет назад одна смелая журналистка, которую тогда, правда, быстро заткнули. Заткнут ли сейчас Петра Толстого?” – задается вопросом журналистка “Московского комсомольца” Юлия Калинина и сама же отвечает: “Вместо того, чтоб раскритиковать своего зама за националистические высказывания, Володин поспешил его обелить”. Характерно и название ее статьи: “Петр Толстой против Путина: храм Госдумы рушится из-за евреев”.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, предприняв глупую, неуклюжую и ничем не оправданную попытку обелить своего заместителя, тем самым очернил себя как фактически его единомышленника, хотя он того простака похитрее. А что по этому поводу думает Владимир Путин? Всегда такой внимательный, всё до мелочей подмечающий и непременно реагирующий пока почему-то молчит. Антисемитское высказывание высокопоставленного чиновника – не мелочь, а постыдный громкий факт, порочащий Россию и ее режим. Тот же “МК” о случившемся: “В любой западной стране деятель, сказавший такое, вылетел бы из политики безо всякого суда”. Ну, что же, подождем, авось и этот вылетит. Если нет, то в России назревает нечто худшее.

Украина, Сирия, что еще? Ливия, – сообщает агентство Bloomberg, обратив внимание на контакты Москвы с лидером одной из вооруженных ливийских группировок, который уже дважды посетил Москву, где встречался с министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности, вроде бы заручившись их поддержкой.

Другое направление – Беларусь, где общественность обеспокоена планами Москвы ввести этим летом на территорию Беларуси свои войска под предлогом проведения масштабных армейских учений “Запад-2017”. На оппозиционном белорусском сайте Charter’97 в связи с этим была размещена статья украинского военного эксперта и политического аналитика Алексея Арестовича, из которой приведу пару цитат (в переводе с белорусского): “Пока все дружно ожидали подлости от Кремля где-нибудь в Балтии или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход – оккупировать Беларусь”... “Настоящее сопротивление агрессору может оказать только сам народ Беларуси”. А руководство сайта сочло необходимым напомнить, что “Белорусский национальный конгресс во главе с Николаем Статкевичем начал формирование региональных войсковых комиссий для защиты Беларуси от военной угрозы”.

В упомянутой статье рассмотрены три сценария возможного развития событий, включая вооруженное сопротивление агрессору. Каждый из возможных сценариев поставит перед Западом и в первую очередь перед США вопросы, к ответам на которые надо готовиться заранее, чтобы в случае чего не провалиться снова, как провалились с Украиной. Теперь не могут из этого провала выбраться, подменяя международное право и принятые на себя обязательства невыполнимыми Минскими соглашениями в безобразном Нормандском формате, от участия в котором Обама безответственно самоустранился. Это – как с Чехословакией поступили в 1938-м. История повторяется, если ее уроки не осознаны.

“Западу надо взаимодействовать с Россией с позиции силы”, – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед членами Республиканской партии США в Филадельфии. И пояснила: “Запад обязан гарантировать соседним с Россией странам их безопасность... Мы не должны ставить под угрозу те свободы, которые в свое время президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер принесли в Восточную Европу”.

Между тем прошел телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Продолжался он 45 минут. О чем-то поговорили, конкретной информации за общими фразами нет. Об отмене санкций, кажется, разговора не было. Ранее Трамп уведомил, что пока рано говорить о снятии санкций, вот Путин это, видно, уловил. Общение продолжится, в будущем предусматривается встреча.

С неожиданным комментарием после этого телефонного разговора выступил не в меру услужливый путинский пропагандист в ранге российского сенатора Алексей Пушков. “Тон беседы российского лидера и президента США, – он считает, – был теплым в отличие от делового разговора Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и напряженного с президентом Франции Франсуа Олландом... Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО в ужасе от результатов разговора Путина и Трампа и готовятся к трудным временам”.

Как мне представляется, позиция президента США в отношении России находится в стадии формирования посредством ее обсуждения в кругу его ближайших сотрудников. Показательно, что и разговор Трампа с Путиным шел в присутствии вице-президента Майка Пенса, помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, главы аппарата Белого дома Райнса Прибуса и политического советника Стивена Бэннона. У российской стороны это вызвало недоумение. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, “присоединение третьих лиц к телефонному разговору президентов не планировалось”.

Как все мы видим, президент Трамп и его команда с первых дней активно включились в работу по расчистке завалов, оставленных предыдущей администрацией и тормозящих экономическое развитие. Со стороны это заметил весьма опытный экономист Герман Греф, председатель правления российского Сбербанка, бывший министр экономического развития РФ (до 2007 г.). “Вот истинные причины победы Трампа!”, – воскликнул он подобно легендарному восклицанию Архимеда (“Эврика!”). Его статья опубликована на оппозиционном сайте kasparov.ru. Далее в ней: “Что-то в этом роде я предполагал. Администрация Обамы установила абсолютный рекорд за все время существования США: 4000 новых федеральных правил, занимающих 97 110 страниц стоимостью в 350 миллиардов долларов. Регулированию (помимо прочего) подверглись правила пропуска в салон самолета свиней, правила по разведению карликовых лошадей, правила составления меню в ресторанах и т.д.”. Да, тут, кроме Архимеда, вспомним еще и другого древнего грека – Геракла с его подвигом по расчистке Авгиевых конюшен, повторить который в США теперь предстоит Дональду Трампу.

И он уже подписал указ о сокращении федерального регулирования в сфере бизнеса. “Это будет крупнейший шаг подобного рода в истории нашей страны. Регулирование сохранится, контроль сохранится, но это будет нормализованный контроль”, – заявил Трамп, подписывая указ в окружении представителей малого бизнеса, c которыми он перед подписанием документа провел закрытую встречу.

В заключение шутка. Смотрел парное фигурное катание. Итоговые результаты таковы: первое место – Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия); второе – Алена Савченко / Бруно Массо (Германия); третье – Ванесса Джеймс / Морган Сипре (Франция). Американцев среди победителей нет. Видно, указ Обамы, допустивший участие однополых пар, Трамп уже успел отменить.

Comments:

Log in or register to leave comments