НА ТОРГИ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ УКРАИНСКИЕ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ

By: admin 16 January 2017
  Анатолий МИХАЙЛОВ:

 

В конце прошлого года Кабинет министров Украины принял ряд решений о приватизации ряда крупных промышленных предприятий, находящихся в государственной собственности. Речь идет о фактической зачистке данного сектора экономики, который еще недавно относился к стратегическим ресурсам страны. Причины такого решения прозаичны – государству нужны деньги, прежде всего, для наполнения бюджета. С торгов пойдут как успешные, так и убыточные предприятия.

Среди первых, например, открытое акционерное общество Турбоатом (Харьков). Это один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей турбин для электростанций. Примечательно, что предприятие вопреки кризису успешно продолжает расширять производство и заключать новые контракты. Это позволяет ему совершенствовать свою материально-техническую базу за собственные средства, без привлечения кредитов, государственного финансирования.

Менеджмент Турбоатома сумел преодолеть трудности, связанные с сокращением сотрудничества со ставшей недружественной Россией. Частично ее заменили китайские предприятия. Подписанные с ними контракты позволяют поставлять харьковские турбины для атомных, тепловых и гидростанций в Китай и в третьи страны. Развивается сотрудничество с Индией, Венгрией, Казахстаном. Несмотря на некоторое снижение прибыльности в прошлом году, предприятие остается крупнейшим плательщиком налогов в регионе, обеспечивает работой около 5 тысяч человек. Впрочем, нет никаких гарантий, что переход Турбоатома в руки частного бизнеса обеспечит его стабильное положение на рынке.

В связи с этим вспомнилась история Одесского припортового завода (ОПЗ) – крупнейшего украинского предприятия химической отрасли. Оно специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. А также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ, в первую очередь России, на экспорт, являясь монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Выставляя ОПЗ на продажу, правительство Украины планировало получить не менее миллиарда долларов. Но пока организовывали тендеры, ситуация резко изменилась к худшему. “Поработал” в этом направлении и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В итоге ни украинские, ни зарубежные бизнесмены так и не подали на конкурс соответствующие заявки.

А в конце декабря прошлого года пресс-служба ОПЗ заявила о решении руководства временно остановить производство. В связи с высокой ценой природного газа, поставляемого компанией “Нефтегаз Украины”, которая не корреспондируется с ценами на мировом рынке на продукцию завода, отмечалось в сообщении. Всего же долг завода за газ достиг крупной суммы – около миллиарда гривен (примерно 40 миллионов долларов). Эксперты считают, что теперь завод вряд ли продадут и за 100 миллионов долларов. Не у дел остается его четырехтысячный коллектив. Поговаривают о передаче предприятия в аренду.

Что касается еще одного выставленного на продажу предприятия – Запорожского алюминиевого комбината, то с ним ситуация вообще запутанная. Детище первых советских пятилеток, он в лучшие годы производил до 200 тысяч тонн алюминия. Уже в годы независимости Украины контроль над ним получил российский бизнес. В конце концов, от былых достижений остались только воспоминания.

В начале текущего десятилетия коллектив многотысячного предприятия сократился примерно до 100 человек, которые в одном из цехов занимались прокатом алюминиевого листа из привозного металла. От такого хозяйствования убытки комбината превысили два миллиарда гривен. Дошло до того, что часть его оборудования порезали на металлолом. Уже при нынешней власти судебные инстанции возвратили завод в собственность государства. И вот теперь оно снова пытается продать предприятие, точнее то, что от него осталось.

К сожалению, примерно в том же состоянии находятся и многие другие государственные предприятия. Поэтому маловероятно, что Фонд госимущества Украины выручит за них более 15 миллиардов гривен, которые уже прописаны в бюджете на текущий год. 

Comments:

Log in or register to leave comments