На развилке: Налево пойдешь, направо…

By: admin 24 June 2016
  Семен Ицкович

 

В прошлые годы я, бывало, посылал в газету к 1 апреля подборки актуальных шуток. В этом году тоже собирался, но увлекся другой темой и эту возможность упустил, но одна придумка сейчас всплыла в памяти. Это была такая первоапрельская сенсация: в связи, мол, с неприемлемой для Белого дома кандидатурой республиканцев, а также из-за несговорчивости двух претендентов-демократов нынешний президент решил пойти на третий срок.

Не то, чтоб я угадал, но потом о третьем сроке заговорили. Например, Пол Райан и Дональд Трамп в совместном заявлении: “Соединенные Штаты не могут позволить себе еще четыре года Белого дома Обамы – это то, что представляет Хиллари Клинтон”. А теперь, когда президент после продолжавшейся целый час встречи с Берни Сандерсом уже официально поддержал Хиллари Клинтон и заявил “Я с ней, я воодушевлен, и мне не терпится начать предвыборную кампанию вместе с Хиллари”, его непосредственное участие в этой кампании началось и, на мой взгляд, ничего хорошего не сулит.

“Для меня это радость и честь, что мы с президентом Обамой после многих лет яростной конкуренции стали настоящими друзьями”, – ответила на это Клинтон. Я что-то не помню “многих лет яростной конкуренции” Хиллари Клинтон с Бараком Обамой. Недолгое их соперничество в 2008 году завершилось полюбовной сделкой, далее она служила Обаме в Госдепе, в 2012-м Билл Клинтон агитировал за второй срок Обамы, а в 2015 за игрой в гольф походатайствовал за супругу к взаимному с Обамой удовлетворению, так что никакой “яростной конкуренции” и в помине не было, но верно говорят, что ей соврать – что сплюнуть.

Дональд Трамп не заставил себя ждать. “Обама только что поддержал незаконопослушную Хиллари. Он хочет еще четыре года Обамы, но этого не хочет больше никто!”, – отозвался он немедленно, но не мог не ощутить, что уже не Хиллари Клинтон его главный соперник в президентской гонке, а именно действующий президент с его многосильным административным ресурсом.

Впрочем, это ощущалось и ранее. Но ранее конкурентом Хиллари Клинтон был Берни Сандерс, сумевший пропагандой своего социализма отобрать у нее почти половину электората Демократической партии. До последнего времени он обещал своим сторонникам бороться за номинацию до конца, т.е. до партийной конвенции, но после встречи с Обамой, поддержавшим его соперницу, вряд ли станет артачиться и то ли к ней присоединится, то ли в сторонку отойдет.

Но что я хочу подчеркнуть, так это то, что не столько персоны теперь конкурируют в преддверии выборов, сколько два предлагаемых образа будущей жизни страны, ее экономики, благосостояния, внешней и внутренней политики. Мы, образно говоря, на развилке дорог, у придорожного камня, на котором написано: налево пойдешь – к социализму придешь, направо пойдешь – укрепишься в существующем строе.

Чем опасен путь налево – это мы знаем, поскольку, как Маяковский заметил, “мы диалектику учили не по Гегелю”, социализм на практике познали, на своем горбу. Можем тем, кто не знает, предметно о нем рассказать. Столкнувшись с реалиями американской жизни, все иммигранты почувствовали разницу, и вряд ли кого-то затянешь назад. Но лично по своим ощущениям замечу, что в последние годы американский образ жизни оказался под угрозой левацких преобразований, которым на ближайших выборах надо дать укорот, чтобы вернуть Америку на тот испытанный путь развития, который и привел ее к величию. Make America Grate Again – вот лозунг Дональда Трампа. Тех, кто трещал, что Трамп не консерватор, я успокоил бы, указав на Again – величие в традиционных ценностях, а не в так называемых прогрессивных идеях.

В соревновании двух систем, которые условно назовем капиталистической и социалистической, везде и всюду побеждала первая. Она характерна массовым производством всех жизненных благ, высоким уровнем социального обеспечения, соблюдением прав человека и миролюбием, тогда как вторая, вздумавшая с ней конкурировать, порождает нищету большинства населения, социальную напряженность, полицейщину во внутренней жизни и агрессивность во внешней политике. Это всем здравомыслящим отчетливо видно.

Не всем однако видна обратная сторона этой золотой медали – ее недостаточная защищенность от завиральных “прогрессивных” идей, паразитирующих на ее в общем-то здоровом теле. Массовое производство жизненных благ и всеобщая их доступность – это великое достижение американского образа жизни, однако сочетающееся, по крайней мере, с двумя очевидными опасностями. Во-первых, у части облагодетельствованных, даже вполне трудоспособных, снижается стимуляция к труду (зачем трудиться, если и без труда можно прожить в свое удовольствие?), что создаст проблемы для экономики и может ее истощить. Во-вторых, в благополучные страны через открытые границы устремляются массы бедного, непроизводительного и ментально чуждого населения, что, помимо прочих бед, завлекает в страну терроризм.

Прошедшие в США праймериз показали как актуальность этих угроз, так и то, что Америка их ощутила и в силу инстинкта самосохранения насторожилась. А что еще в связи с этим не должно уйти из нашего внимания, так это недавний удивительный швейцарский экономический эксперимент. По инициативе группы безответственных леваков-прогрессистов там на всенародный референдум было вынесено предложение о предоставлении всем гражданам страны – вне зависимости от их благосостояния, уровня образования, возраста и занятости трудом – гарантированного базового дохода примерно в 2500 долларов в месяц. Швейцария – богатейшая на планете страна, по ВВП на душу населения занимает первое место в мире, так что материально могла бы этот минимальный доход всем своим гражданам обеспечить, но в моральном плане это было бы падением, и к чести швейцарцев, принявших участие в референдуме, это предложение было отвергнуто. К чему это рассказываю? А к тому, что и нам 8 ноября нелишне будет помнить этот швейцарский пример.

Парадокс нынешнего противостояния состоит в том, что прогрессисты Демократической партии, различающиеся по степени левизны, теперь объединяются, а в Республиканской партии, наоборот, наблюдается разлад. Впечатляют сообщения о недовольстве каких-то доноров тем, что Трампа поддержал спикер Палаты представителей Пол Райан, а еще более удивляет внезапно проснувшийся Митт Ромни, бездарно проигравший выборы в 2012-м, а сейчас некстати всколыхнувшийся. Как сообщается, выступая на представительной конференции он не смог сдержать слезы: “Я люблю эту страну. Я люблю отцов-основателей. Я люблю ценности, на которых построена эта страна. То, что я вижу сейчас, разбивает мое сердце”. Ну, поберег бы он свое сердце и за невостребованностью отошел бы на скамейку запасных игроков, но нет, неймется ему, бросается на Трампа с безответственными и ничем не оправданными обвинениями в “расизме, сексизме и нетерпимости”.

В этих обвинениях Митт Ромни солидаризуется с Хиллари Клинтон. Может быть, он за нее проголосует на выборах? Нет, говорит, ни за Трампа, ни за нее голосовать не будет: “Я не смогу заставить себя проголосовать за Хиллари Клинтон”. Хотел бы, да не сможет себя заставить. Тогда за кого же? И Ромни не исключил, что сделает выбор в пользу кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона. Это уже предательство, оппортунизм, причем авторитет бывшего кандидата в президенты от Республиканской партии может помочь ему расколоть на выборах республиканский электорат, что не только навредит Трампу, но будет иметь для партии печальные и долговременные последствия. Странно, что инвективы республиканцев, щедро сыпавшиеся на Дональда Трампа, не обращены теперь на Митта Ромни.

Несколько обнадежило заявление председателя Национального комитета Республиканской партии Рейнса Прибуса, сделанное на той же конференции через несколько минут после речи Ромни. Прибус сказал, что считает Трампа эффективным будущим президентом, а еще предупредил, что Трамп все равно победит – хоть при поддержке присутствовавших на конференции республиканцев, хоть и без их поддержки.

В Республиканской партии разброд, и Пол Райан призывает коллег к объединению – как между собой, так и с партийной массой, поддержавшей на праймериз Трампа. Выступая в Совете по международным отношениям, он в рамках предвыборной программы изложил свое видение приоритетов национальной безопасности. При этом он резко критиковал Барака Обаму за “восемь лет невыполненных обещаний, уступок и отступлений”, упомянув войну в Сирии, ядерную сделку с Ираном, непоследовательную политику в отношениях с Россией, Северной Кореей и коммунистической Кубой.

“Не будет преувеличением сказать, – заявил Райан, – что наши враги больше не боятся нас, и слишком многие наши союзники не доверяют нам. Думаю, что это является прямым результатом внешней политики президента”. Предложения спикера предусматривают отмену или отход от того, что Обама считает своими достижениями. “План Райана вторит некоторым из тезисов предвыборной кампании Трампа, – комментирует Reuters. – В то же время Райан смягчил некоторые жесткие линии, которых придерживался Трамп”. Те “жесткие линии”, которых придерживался Трамп, это не линии, а тезисные наметки, они должны быть доработаны и вылиться в широкую, ясную и привлекательную предвыборную программу, доступную широким массам граждан. И это уже дело не одного Трампа, а всей партии. Давно пора ей сплотиться и положить конец затянувшейся распре. Иначе ей удачи не видать.

Comments:

Log in or register to leave comments