На повестку дня выходит курдский вопрос Будет ли его решение

By: admin 01 April 2016
  Семен Ицкович

Курды – древний народ, грубо говоря, затертый на проблемном перекрестке между турками, персами и арабами. Их национальные устремления были веками ущемлены под властью Османской империи, потом под властью Великобритании и Франции на подмандатных им территориях, затем в искусственно ими начертанных государствах Ираке и Сирии. Этому однако приходит конец. Национально-освободительное движение курдов может изменить границы государств и общую ситуацию в регионе.

Начну с Турции, где гремят взрывы – то в Анкаре, то в Стамбуле. Это террор, к которому прибегают экстремисты. Не исключено, что они из боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Эту партию я отнес бы к запоздало-коминтерновским образованиям с понятными истоками, с поддержкой извне, но брошенным на произвол судьбы в силу резких изменений общей ситуации после развала СССР.

Лидер РПК Абдулла Оджалан из-за опасений относительно своей безопасности перебрался из Турции в соседнюю Сирию, откуда руководил ее отрядами, пользуясь покровительством Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского президента. Естественно, это обостряло сирийско-турецкие отношения, и Хафез Асад предложил Оджалану покинуть Сирию. Но куда? Его попытка найти политическое убежище в России не удалась – обращение депутатов Госдумы к президенту Ельцину с соответствующим ходатайством было им в 1998 году оставлено без рассмотрения. Вскоре Оджалан был похищен турецкими спецслужбами, вывезен в Турцию и осужден на смертную казнь, замененную затем на пожизненное заключение.

Несмотря на репрессии и даже на призывы Оджалана к РПК прекратить террор, диверсии продолжаются, и президент Турции Эрдоган теперь обвинил в поддержке терроризма европейские страны, которые, по его словам, не спешат осуждать преступления курдских боевиков. “Нет причин, – он заявил, – по которым взрыв, произошедший в Анкаре, не может повториться в Брюсселе. Ведь там сторонникам террористической организации была предоставлена возможность маршировать в центре города”. Для Эрдогана курды и террор, похоже, синонимы, он воюет с курдами как в Турции, так и в Ираке, тем более в Сирии. Из-за поддержки сирийских курдов Америкой он и с американской администрацией разругался.

Отношение к сирийским курдам, я думаю, сейчас находится в сфере того соглашения (или, если точнее сказать, соглашательства), которое намечается в переговорах Обамы с Путиным по телефону, Керри с Лавровым в Москве, а также и на переговорах в Женеве. Неожиданное для всех заявление Путина о выводе войск из Сирии, значимое, на мой взгляд, и тем, что сделано без предварительного уведомления американской стороны, сулит, по-видимому, нечто новое по отношению к курдам.

На эту мысль наводит и заявление Сергея Лаврова о том, что Россия будет жестко настаивать на участии курдов в женевских переговорах по Сирии: “Мы считаем, что процесс, который начинается в Женеве, должен обязательно включать курдов, если все мы подразумеваем то, что говорим, когда заявляем о приверженности суверенитету и территориальной целостности Сирии”. “Сирийские курды должны были участвовать в переговорах в Женеве с самого начала”, – добавил он, отметив, что единственной страной, блокирующей участие курдов в межсирийских переговорах, остается Турция.

Курдов на минутку оставлю ради представления израильского комментария о ситуации в Сирии в связи с выводом российских войск. Цитирую newspress.co.il: “Еще несколько дней назад сирийские алавиты превозносили Россию, русских и Путина. В дамасских кафе висели российские флаги и портреты российского президента. Менее, чем за сутки, ситуация развернулась на 180 градусов... Среди асадовских властных структур и в среде военнослужащих армии Асада она близка к панике. Силы гражданской обороны Сирии начали организацию демонстраций протеста в связи с неожиданным, судя по всему, и для самого Башара Асада решением России о выводе своих войск... Алавиты и прочее проасадовское население проклинали русских, рвали портреты Владимира Путина, параллельно с этим воспевая Иран”.

Последний нюанс тоже существенен, ибо отражает тот факт, что интересы России и Ирана с Хезболлой в придачу в Сирии и во всем ближневосточном регионе отнюдь не совпадают. Кстати, Лига арабских государств назвала Хезболлу террористической организацией, Иран также обвинен ею в поддержке терроризма, и Россия, стремясь к восстановлению прежнего, с советских времен, влияния в арабском мире, не может этого не учесть.

Возвращаясь к заявлению Лаврова о приверженности суверенитету и территориальной целостности Сирии, ради чего, как он считает, необходимо участие курдов, замечу, что относительно этого участия позиции России и американской администрации до сих пор решительно расходились. Одним курды нужны были для поддержки режима Асада, другим, наоборот, для его свержения. И о чем бы высокие стороны ни договорились – хоть в Москве, хоть и в Женеве под эгидой ООН – в конечном итоге свою судьбу решат сами курды, а стремятся они к образованию своего национального государства – независимого Курдистана.

Независимый Курдистан – вековая мечта курдов, разделяемая и провозглашаемая не только вышеупомянутой Рабочей партией Курдистана, но не в меньшей мере и курдской Демократической партией, возглавляемой в настоящее время Масудом Барзани, президентом Иракского Курдистана. Эта партия, основанная в 1946 году Мустафой Барзани, отцом нынешнего ее главы, одно время была марксистско-ленинской (как и РПК), но затем переориентировалась на демократию западного типа.

Я не раз писал и до сих пор не понимаю, почему Джордж Буш-младший, разгромив Саддама Хусейна, массово убивавшего курдов химическим оружием, не помог Барзани провозгласить независимость Курдистана, на первых порах хотя бы на территории Ирака. Боялся Турцию обидеть? Но вот читаю на турецком сайте статью политолога Гёкхана Баджика двухлетней давности, где он утверждает: “Регион, который мы называем Ближним Востоком, в любой момент может породить независимое курдское государство. Уже ни для кого не секрет: региональная политика создала практически все условия для рождения государства курдов”.

Турецкий политолог полагает, что независимый Курдистан, если бы его провозгласил Масуд Барзани, был бы признан США и, конечно же, Израилем, который даже заранее об этом объявил. Да, для Израиля дружественное и солидарное курдское государство в регионе было бы очень кстати. Но вот что особенно интересно в его статье: “У Анкары нет альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан... А учитывая деятельность таких экстремистских структур, как ИГИЛ, можно утверждать, что единственный союзник Турции – курды”.

С мнением Эрдогана это утверждение расходится, да и сам он в поддержке курдской независимости замечает два неприятных Турции момента: возможна негативная для нее реакция на “арабской улице” и неизвестно, “как появляющийся на свет Курдистан повлияет на курдов в наших вилайетах, расположенных с ним по соседству”. “Пытаться задушить ребенка, который неизбежно родится, ошибочно, – заключает политолог, – но радоваться больше его родителей также неверно”.

Теперь откроем статью “Кому выгоден независимый Курдистан” на российском сайте mirprognozov.ru. Читаем: “Парадокс: образование независимого Курдистана выгодно не только курдскому народу, но и многим “сильным мира сего”. По разным тактическим соображениям в независимом Курдистане заинтересованы многие геополитические соперники: США и Россия, Израиль и Иран, Сирия и Саудовская Аравия, монархии Арабского Залива, Евросоюз и даже Турция. Тем не менее, при столь уникальном совпадении геополитических интересов независимый Курдистан до сих пор так и не состоялся на политической карте мира. Почему так? Во-первых, каждая из великих держав в курдскую государственность вкладывает свой интерес, пытаясь встроить курдский проект в собственную геополитическую стратегию”. “В нынешних условиях, – констатирует автор сайта, – для современной России “курдская карта” стала предметом торга в противостоянии с Западом”. Ну, что ж, посмотрим, как США с Россией сторгуются. И станут ли курды дожидаться их сговора.

“В 2016 году Масуд Барзани объявит независимость Курдистана”, – заявил Сирван Барзани, один из командиров пешмерга (курдских вооруженных сил), крупный курдский бизнесмен, племянник Масуда Барзани.

Кстати, в мае этого года исполняется ровно 100 лет соглашению стран-победительниц в Первой мировой войне, пообещавших курдам освобождение от тирании, но так разделивших наследие Османской империи между Великобританией и Францией, что курды в итоге остались ни с чем. Двадцатимиллионный народ оказался разделенным произвольно начертанными границами нескольких государств. Образование независимого государства курдов с перекройкой границ, вероятно, создаст новую и, возможно, более стабильную обстановку в ближневосточном регионе, чем та шаткая, что сложилась теперь.

По уверению Сирвана Барзани, “большинство стран изменили свое отношение к Курдистану в положительную сторону, особенно это касается Соединенных Штатов и соседних стран, в частности Турции”. Он сообщил также, что в ходе своего недавнего визита в Европу встречался с представителями ЕС, и они обещали военную поддержку курдским силам в борьбе с ИГИЛ. Как видим, курды нарасхват, всем вдруг понадобились, только у всех интересантов своё на уме, и удастся ли курдам на их интересах сыграть, это еще вопрос. Но и то заметим, что этот вопрос уже на повестке дня.

Comments:

Log in or register to leave comments