Мюнхен-1938 в 2015-м. Реальна ли такая параллель

By: admin 17 February 2015
Семен Ицкович

                Меркель и Олланд, слетав в Москву, совершили неожиданный и необъяснимый политический кульбит, застав врасплох общественное мнение и вызвав недоумение по поводу его последствий. Не хотелось бы их сравнивать с Чемберленом и Даладье, которые, желая предотвратить войну, своим соглашательством с агрессором ее, наоборот, навлекли, но 1938 год теперь, наверно, у многих на устах.

                В ноябре прошлого года на саммите «двадцатки» в Австралии Путин оказался в изоляции. Его обходили вниманием. Он стал, как говорили в старину, нерукопожатным. Ну, о чем можно говорить с человеком, отрицающим очевидное, что он творит в Украине? Несомненно, это был демарш вроде санкций за неуважение международно принятых поведенческих норм.

                До того, правда, была встреча, как теперь говорят, «в нормандском формате», когда в июне нынешний, простите, «Даладье» пригласил Путина на церемонию по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, но никто к нему на прием в Кремле не напрашивался. Как вдруг...

                Чуточку отвлекусь. Незадолго до упомянутого визита в России внезапно отменили электрички. Это был удар по миллионам, но не успели люди возмутиться и выйти с протестом на улицы, как услышали голос своего заступника, распекавшего попавшегося под его горячую руку Дворковича (не Якунина почему-то): «Вы что, с ума сошли, что ли?». И электрички восстановили. Мне подумалось: не специально ли  поставлен этот маленький спектакль? Там есть креативные режиссеры, Сурков, например. Чуть заминка в рейтинге Путина, почему бы не поднять его таким вбросом из телеящика?

                Сам по себе визит европейских лидеров означает в отношении поддержания престижа Путина прорыв блокады, вокруг него образовавшейся, что, несомненно, гораздо значительней монаршего восстановления движения электричек, но в отношении престижа лидеров ЕС означает падение – как на данном этапе, так и «далее везде», как, помнится, писали в расписании маршрута электричек.

                Цитатой из статьи Ильи Мильштейна на сайте Грани.ру коснусь еще одного аспекта: «Таинственный визит в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда мог бы завершиться и по-другому... если бы зарубежные гости увезли с собой Надежду Савченко. Например, в Мюнхен с его прекрасными клиниками, где украинская летчица сумела бы восстановить силы после долгой, изнурительной голодовки... Наверняка ставили этот вопрос... взывали к гуманизму»...

                Теперь перейду к конкретике. Прежде, чем лететь в Москву, Меркель и Олланд остановились в Киеве, где с вечера до поздней ночи в режиме тет-а-тет терзали Петра Порошенко. Видно, пытались в чем-то его убедить, а он, наверно, сопротивлялся. Прилетев в Москву, пять часов толковали с Путиным. Тоже за закрытой дверью. О чем толковали, не рассказали. Обещали продолжить переговоры по телефону.

                Назавтра Олланд оправдывался перед журналистами: «Я думаю, что это был один из наших последних шансов, вот почему мы выступили с такой инициативой... Если мы не сможем прийти к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название – война»... «Я привез вам мир», – чуть не повторил Олланд знаменитую фразу Чемберлена.

                А еще через день он раскрыл план, обсуждавшийся с Путиным: создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров и широкой автономии для восточных областей Украины, причем мотивировал это тем, что Путин заверил собеседников: «сепаратисты выиграют войну». «Путин это знает, – сказал Олланд. – Эти люди воевали. Сложно будет их заставить вести обычную жизнь». Ну, что тут скажешь? Позор! Где вы, гордые галлы?

                И Меркель туда же. В оправдание своих, как она сказала, «усилий убедить Владимира Путина в необходимости принятия мирного соглашения» она сказала, что хочет, чтобы безопасность в Европе была установлена вместе с Россией, а не против нее, хотя тут же повторила то, что заявляла и перед встречей с Путиным, а именно: она «по-прежнему не уверена в том, что дипломатические усилия по урегулированию кризиса на Украине приведут к положительному результату». «Не уверен – не обгоняй!», – мудро советовал когда-то журнал «За рулем».

                Когда визитеры были в Киеве, там находился и госсекретарь США. Странно, что их контакт с Керри не состоялся. Тут однако нет секрета – они, именно только они, были приглашены Путиным на переговоры. «Нормандский формат» участие  США не предусматривает. В планах Путина – по всему видно – раскол Запада, и это ему уже удается: его теперь уже посетили, по сути дела, европейские сепаратисты.

                А что США? Если у президента на два его последних года планы отвлеченные, то вице-президент Джозеф Байден, напротив, как раз накануне визита европейского тандема в Москву встретился с председателем Евросовета Дональдом Туском и провозгласил весьма жестко: «Войска Путина движутся по полям Украины, пока он сам говорит о мирных планах... Это именно тот момент, когда Соединенные Штаты и Европа должны быть вместе и стоять твердо. России нельзя позволить перекраивать карту Европы, а именно этим она сейчас и занимается. Поэтому мы, Соединенные Штаты и Европа, должны как единое целое встать на поддержку Украины».

                Позже в Мюнхене, на международной конференции по безопасности, Байден еще раз заявил о поддержке Украины: «Много раз президент Путин обещал мир, но отправлял танки, войска и оружие. Поэтому мы продолжим обеспечивать Украину помощью, чтобы она могла защитить себя».

                Поскольку запрос Украины о помощи оборонительным оружием пока не удовлетворен, ее президент, выступая в Мюнхене, резонно заметил, что «решение не может быть отложено, конфликт надо решать, а не замораживать, кризис не будет разрешен до тех пор, пока Украина не получит политическую, экономическую и военную поддержку».

                Далее несговорчивого Порошенко снова зазвали в Минск на очередную проработку, где, согласно телефонной договоренности, на подмогу к Путину в «нормандском формате» присоединяются Меркель с Олландом, а также, наверно, и Лукашенко. Как тут Порошенке устоять?

                Но сперва Ангела Меркель прилетела в Вашингтон, чтобы лично переговорить с Бараком Обамой, поскольку встречей с Байденом в Мюнхене, возможно, не вполне была удовлетворена. Переговорили. О сдвиге к чему-то определенному пока не сообщается. Ранее введенные санкции Обама пообещал оставить в силе, как и свою надежду на успех дипломатии, а о новых санкциях и поставках Украине вооружений в администрации думают, но президент говорит, что своего решения еще не принял.

                Хотя Обама полагает, что российская агрессия еще более укрепила единство Запада, а Германию он считает одним из надежнейших союзников США, чувствуется, что взгляды Меркель и Обамы сейчас не совпадают. И вряд ли он ее убедил, что США теперь такой же надежный союзник Германии, как, например, в 1963 году, когда американский президент на митинге у Бранденбургских ворот в Берлине провозгласил: «Ich bin ein Berliner!» (Я – берлинец).

                Между тем в Евросоюзе показное единогласие: все его 28 стран (даже и Греция!) одобрили новые санкции. Ибо что это за санкции? Они смешны: в список добавили еще 19 каких-то ничего не значащих имен – пяти россиян и 14-ти боевиков ДНР-ЛНР. Да еще и отложили их введение: «Мы подождем... посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала, и сделаем выводы».

                Анекдот советских времен: «Надо ждать – надо ж дать!». Надо ж дать Украине оборонительное оружие. Или надо ждать? У моря погоды. Украине – под российским «градом», а всем другим – в размышлении: то ли еще будет далее везде...

                Ну, вот и улетела г-жа Меркель от Обамы домой. Уместно спросить: для чего она предприняла этот вояж? Не для того ведь, чтобы договориться, как вместе бороться с глобальным потеплением! А этот дежурный вопрос, оказывается, тоже был в повестке дня – «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?».

                Могу предположить, что она надеялась каким-то образом вовлечь и американского президента в «нормандский формат», но для Обамы это немыслимо. Он даже на 70-летие Победы к Путину не полетит, не то что к Лукашенко в Минск. Тем более, что Николай Патрушев, ближайший коллега Путина и секретарь Совета безопасности РФ, через «Российскую газету» только что внушал российскому народу такое понимание США: «Финансово-экономический кризис США так же, как и в годы Второй мировой войны, решили преодолеть за счет других... Для США Украина сама по себе не интересна, их цель – ослабить наши позиции. Американцы пытаются втянуть РФ в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти в России и, в конечном счете, расчленить нашу страну».

                Накануне обещанной встречи в Минске (которая, впрочем, как говорят в Москве, может еще и не состояться, если контактная группа что-то там предварительно не дорешит) подумалось: а сумеет ли четверка (Путин, Меркель, Олланд и Лукашенко) уломать Петра Алексеевича Порошенко? Нет, не уломают – его ведь из Минска не в Москве ждут, как Януковича, а в Украине!

                Возвращаясь к заголовку этой статьи, еще раз спрошу себя: реальна ли параллель с Мюнхеном-1938? История, Маркс говорил, повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй раз как фарс. Хорошо бы, если фарс, но тут она оборачивается не фарсом, а фашизацией России, и кое-кто на Западе этому опрометчиво потакает. Пока, как говорится, жареный петух не клюнет.

                В заключение упомяну о двух в эти же дни состоявшихся визитах: делегации «Братьев-мусульман» в Белый дом и Владимира Путина в Египет. Что получили «братья» в Белом доме, не сообщается, а президент Египта получил от Путина в подарок автомат Калашникова. Наклевывается нечто вроде второго фронта, не так ли?

Comments:

Log in or register to leave comments