Мои талантливые друзья.

By: admin 08 January 2015
Галина Кузьмина

Глава 1. Родство душ

Неизвестный автор пошутил: "Друзья - люди, которые хорошо Вас знают, но всё равно любят…"

И это на самом деле здорово! Ведь тебя правильно поймут, независимо от того, что ты сказал или сделал. Поэтому самые лучшие друзья - это друзья родом из детства и юности, когда объединяет общая память - вам нечего сочинять или скрывать, вы и так всё знаете друг о друге. Мне очень повезло - у меня есть такие замечательные люди, и их немало!

А дружба в общечеловеческом её измерении - это родство душ вне зависимости от частоты встреч.

Любовь длиною в жизнь встречается крайне редко... А вот дружба может длиться очень долго, практически всю жизнь... Как, например, у меня – друзья с 7-ми, 17-ти, 25-ти лет. Причём, они мне всегда очень дороги и интересны. В эпоху Интернета я с ними общаюсь ежедневно, рассылая электронной почтой очень много интересных и забавных вещей, за что ребята очень благодарны. В моём списке более тридцати адресатов. C теми из них, у кого нет Интернета, я разговариваю по телефону. Мои одесские друзья живут сейчас в Чикаго, Нью-Йорке,  Лос-Анджелесе, Далласе, Вашингтоне, Торонто,  Дюссельдорфе и, конечно же, в Одессе.

Все они люди моего поколения, грамотные, образованные,  даже можно сказать талантливые в своей области. С большинством из них я не виделась более 20 лет. Но наши связи всё равно крепки. Я знаю, что могу поехать к любому из них, или собрать всех в Мексике или на круизе, и мы не почувствуем этих долгих лет разлуки - вроде бы как вчера расстались...

Так и случилось два месяца назад, когда меня навестил Володя, мой друг и по совместительству бывший главный технолог нашего завода. Он пришёл с женой, которую встретил в Америке. Сейчас они живут в Вашингтоне. Конечно, Володя тоже получает электронные письма от меня и в курсе всех дел. Слава Интернету! Мы были чрезвычайно взволнованы,  увидевшись через 20 лет.... Володя показал насколько он меня понимает. Ведь для одессита самое главное, чтобы его выслушали. Володя сел за стол и первое, что сказал, было: "Ну, давай рассказывай!" Это была незабываемая встреча.

Думая о моих дорогих друзьях, вспомнила одно маленькое стихотворение из далёкого детства

Леонид Мартынов 
СЛЕД 
А ты? Входя в дома любые - 
И в серые, и в голубые, 
Всходя на лестницы крутые, 
В квартиры, светом залитые, 
Прислушиваясь к звону клавиш 
И на вопрос даря ответ, 
Скажи: какой ты след оставишь? 
След, чтобы вытерли паркет 
И посмотрели косо вслед, 
Или незримый прочный след 
В чужой душе на много лет? 
1945

Хочется верить, что живу так, что оставила "незримый прочный след" в душах моих друзей, которых всех сохранила, чем очень горжусь.

Поскольку я всю жизнь читаю, а сейчас ещё и пишу, я очень люблю слово и очень уважаю людей, умеющих им пользоваться - сочинять прозу и поэзию. Есть такие люди среди моих друзей. Как всегда мне интересны не только их произведения, но и сами авторы, как личности...

О трёх таких ярких личностях и будет мой рассказ.

Глава 2. "Прекрасная Дама"

Именно так должна называться глава об Алле Львовнe Григорьевой- Глен по аналогии с Прекрасной Дамой Александра Блока. (Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок была  Прекрасной Дамой, музой Александра Блока ... И "Стихи о прекрасной даме" были главными в его поэзии)

Алла Львовна всегда обаятельна, привлекательна и женственна. Носит модную одежду, ювелирные украшения и... туфли на высоких каблуках. Это удивительно, потому что этой потрясающей женщине сейчас 98 лет.

У неё "светлая" голова, прекрасно сохранившаяся память и тонкое чувство юмора, это наша одесская Прекрасная Дама.

Сейчас Алла Львовна живёт во Флориде, но бывает в Чигаго, где живёт её дочь, моя подруга. Я помню, как мы праздновали 95-летний юбилей этой удивительной женщины в ресторане "Живаго". А через пару дней была презентация её книги "Воспоминания", которую проводила сама Алла Львовна.

Алла Львовна родилась в Одессе в 1916 году. Oкончила Одесский институт связи. В 1988 году уехала в Чикаго, где вскоре вышла замуж за прекрасного человека, с которым живёт в любви и согласии до сих пор - вот что значит быть Прекрасной Дамой. Они переехали во Флориду в 1997 году, где до 2004 года владели очень уютной гостиницей "Пеликан". И всё это в не очень "юном" возрасте, заметьте...

 

Книга "Воспоминания" содержит около 400 страниц с множеством фотографий. Алла Львовна сохранила в памяти всё, что было ей известно о жизни её семьи, начиная со второй половины 19 века.

Глава 3. Валерий Гершаник- поэт, преферансист, ценитель женщин

 

Мой одесский сотрудник на протяжении почти двадцати лет. Его уже нет с нами: это случилось в начале 2013 года. Но у меня осталась в памяти его импозантная внешность: шляпа слегка набекрень,  большие чёрные глаза... Когда мы собирались за столом всем отделом, Валера всегда произносил гусарский тост: "За баб-с, господа!". И добавлял: "Гусары пьют стоя". И это было как бы его визитной карточкой.

Валера всю жизнь не расставался со стихами... Недавно я услышала в передаче "Стихия"  как известный актёр Всеволод Шиловский сказал: "Никогда не расставайтесь со стихами - в них вкус жизни и её пульс".

А я, так же как и остальные наши сотрудники, не обращала внимание, что рядом с нами находится талантливый человек. Заметьте, это часто случается в жизни. Только недавно, когда в 2011 году мои одесские друзья привезли пять сборников стихов с автографами, которые Валерик передал мне, я наконец стала понимать, что он замечательный поэт. В его стихах ощущается равновесие мысли и чувства, которое отличает истинную поэзию.

Я жизнь не расписал когда-то на дни, минуты.

Жил от восхода до заката, жил так, как будто

Ещё две жизни впереди есть - я всё успею.

Берёг, как мог, одну лишь честь.

Одеть ливрею я б и под пыткою не смог.

Под настроенье мог сердце я отдать в залог за миг везения,

За ласки час, за тёмный взгляд. Всё было мало,

Но тропка заросла в мой сад. Сирень завяла.

Зовёт судьба по отчеству меня не сгоряча.

И ангел одиночества сел у плеча.

***

Дождь лисицей в травах бродит. Осень.

Из судьбы друзья уходят. Осень.

Астры выкинули цвет. Осень.

Уж певцов пернатых нет. Осень.

Клён пурпурный плащ одел. Осень.

Ветер жалобно запел. Осень.

Грусть обняла, не любя. Осень.

И далёко до тебя. Осень.

***

 

 

Глава 4. Роман Винник - единожды женат

 

Причём женат более сорока лет на моей подруге детства Ире. Я хочу представить Рому как очень неординарного писателя. Но для меня важнее всего на свете семейные ценности, а Ромочка- такой замечательный муж, отец, дед, а потом уже писатель... Поэтому так называется глава o нём. А, впрочем, кто знает, не было бы у него Ирочки, был бы он писателем...

Ребята живут в Одессе, но Skype помогает нашему общению. Они были в Чикаго в 2011 году, мы чудесно провели время. А потом Ира и Рома поехали по другим городам Америки.

Роман подарил мне свои книги. Всего с 1997 года издано 5 книг. Хотя по своей основной специальности Рома не лингвист, а в течение 40 лет работает ведущим инженером- электронщиком в Центре информационных технологий Одесского экономического университета.

На мой вопрос, что послужило толчком к началу творческой деятельности, Рома ответил, что был на встрече с Папой Римским в польском городе Ченстохове в 1991 году, а потом попробовал описать это удивительное событие - и, как ни странно, смог это сделать, захотелось продолжать литературные занятия.  

Когда я спросила, как называется жанр, в котoром он пишет, Роман определил его, как иронично-юмористический, где он смеётся над собой, пропуская через себя все жизненные события... Безусловно, первый человек, кто оценивает Ромино творчество - это Ира, его строгий и доброжелательный критик. Эпиграфом  к одной  из Роминых книг являются слова Бернарда Шоу: "Мой  способ шутить - это  говорить правду. На свете нет ничего смешнее."

Ромиными почитателями являются люди разных возрастов, ибо юмору, как и любви, все возрасты покорны.

                    

Напоследок пара фраз от Ромы:

- Ребе, как дела?  - Дела хороши, но идут плохо...

- Ребе, будут ли деньги при коммунизме?  - Будут, но не у всех...

- Может ли женщина перестать кормить?  - Может, если эта женщина - Родина-мать.

Глава 5. Ещё немного об языке...

Да, я люблю слово написанное, для меня очень важно не только о чём написано, но и как написано, каким языком... Вследствие этого далеко не всех писателей я воспринимаю. Но нельзя не вспомнить литературные произведения, прочитанные со сцены мастерами художественного слова, чтецами от бога... Правда, разговорный жанр уже канул в Лету. Но моя память, как компьютерная база данных, хранит их имена. Не премину воспользоваться случаем напомнить о них: Сергей Юрский "Баллада о королевском бутерброде";  Леонид Филатов (автор и исполнитель) "Про Федота-стрельца удалого молодца";  Александр Филиппенко "Рассказы Михаила Зощенко"...

Помнится мне, мамина сестра Муся рассказывала, как знаменитый актёр Николай  Волков-старший учил талантливых одесских детей, в том числе и её, художественному  чтению. И проверила: Николай Волков - старший в 1933 году пришёл в труппу Одесского русского драматического театра, где служил 20 лет - так что Муся вполне могла у него учиться.

Как она великолепно читала! Если б не война - кто знает, может быть из Муси получилась бы талантливая актриса.  Xотя её уже больше тридцати лет нет на свете -  до сих пор у меня в ушах звучит тётин голос, читающий поэму Морицa Гартманa "Белое покрывало",  до сих пор помню последнюю строфу, благодаря чему смогла разыскать это стихотворение:

Зачем же в белом мать была?
О, ложь святая!.. Так могла
Солгать лишь мать, полна боязнью.
Чтоб сын не дрогнул перед казнью!

Мы живём в англоговорящей стране, где английский язык просто необходим. Многие наши люди стараются смотреть фильмы, читать книги только на английском. Я так не могу... Русская культура до сих пор во мне. Кроме того, знание двух языков помогает получать больше интересной информации.

А вообще, "для домашнего употребления" желаю каждому выбрать тот язык, который больше импонирует. Главное  – это получать удовольствие от жизни и жить с улыбкой, как советовал Чарли Чаплин в своём стихотворении “Smile”:

Если ты улыбаешься

Сквозь страх и печаль...

Улыбнись, и, может быть, завтра

Ты поймешь, что жизнь все еще имеет смысл.

Comments:

Log in or register to leave comments