МАРИУПОЛЬСКИЕ ГРАБЛИ ДЛЯ КИЕВСКИХ ВЛАСТЕЙ

By: admin 18 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

29 ноября, в последнее воскресенье месяца, в двух городах Донецкой области – Мариуполе и Красноармейске – наконец состоялись выборы в местные органы власти. Они проходили спустя месяц после проведения аналогичных выборов по всей Украине. Перенос был вызван различными нарушениями избирательного законодательства. В частности, нарушениями в изготовлении для Мариуполя избирательных бюллетеней, которые печатались в типографии, принадлежащей известному олигарху Ринату Ахметову.

Особое внимание было обращено к Мариуполю – городу с населением почти полмиллиона человек, крупному региональному промышленному центру. Здесь работают Металлургический комбинат имени Ильича, завод Азовсталь (они – собственность того же Р.Ахметова). Есть еще концерн Азовмаш, морской торговый порт, Азовэлектросталь, десятки других предприятий. Даже нынешний президент Украины Петр Порошенко имеет в городе бизнес – кондитерскую фабрику “Roshen”. В прошлом кризисном году общий объем реализованной промышленной продукции предприятий города превысил 50 миллиардов гривен (2 миллиарда долларов), что составляло почти треть от соответствующего областного показателя.

Город пережил в своей новейшей истории драматические времена. В начале 2014 года его взяла под свой контроль самопровозглашённая Донецкая Народная Республика. Но уже в июне того же года ее вооруженные формирования были выбиты из города вооруженными силами Украины. Тогда же он на некоторое время стал центром Донецкой области, точнее той ее части, которая контролировалась Киевом. Правда, вскоре областные органы перебрались в Краматорск, но в Мариуполе, учитывая его прифронтовое положение, остались силовые структуры региона.

Разумеется, украинские власти, их официальная пропаганда немало делали для того, чтобы привлечь мариупольцев на свою сторону, убедить их в своей добродетельности и гуманности. Однако результаты состоявшихся выборов показали, что “промыть мозги” горожанам, прежде всего, активной их части, которая пришла на избирательные участки (около 36 процентов от общего их количества), так и не удалось.

Опубликованные сразу же после завершения голосования результаты опросов показали, что мэром Мариуполя в первом туре избран формально независимый кандидат Вадим Бойченко. Он работал директором по персоналу и социальным вопросам Металлургического комбината имени Ильича. За В.Бойченко проголосовали более 70 процентов принявших участие в голосовании избирателей. Его 16 конкурентов получили мизерные результаты. Вторым сюрпризом стало известие, что почти две трети депутатов городского совета будут представлять члены Оппозиционного блока – политической силы, которая является приемником “Партии регионов”. Им, как показали официальные итоги, досталось 45 из 54 депутатских мест. Новая партия “Сила людей”, исповедующая либеральную идеологию, получила 5 мест, а партия “Наш край”, которую иногда называют партией мэров, – 4 места. Все парламентские партии пролетели на выборах в Мариуполе как “фанера над Парижем”.

Первая реакция украинских властей показала их обескураженность такими результатами. Скажем, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сразу заявил, что данные экзит-пола недостоверны. Более того, он связал социологов, которые проводили опрос, с пророссийскими силами и нынешними крымскими властями. Однако факт остается фактом – центральная украинская власть авторитетом в Мариуполе не пользуется. Кстати, такой же вывод можно сделать и о Красноармейске, где с разгромными для своих оппонентов результатами мэром стал бывший регионал.

В связи с этим один из близких к украинским властям политолог даже заявил: “Сколько оккупаций должен перенести Мариуполь, чтобы искоренить вирус “русского мира” и Р.Ахметова? После всех смертей и обстрелов в городе две трети голосуют за Оппозиционный блок. Поневоле задумаешься над тем, чтобы лишить (хоть и на время) население временно оккупированных территорий избирательного права после деоккупации. Антидемократично, но по-другому эту заразу не вылечить”.

Comments:

Log in or register to leave comments