ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА ЯНТАРЬ

By: admin 08 April 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Нелегальная добыча янтаря в украинском Полесье в последнее время приобрела классические черты золотой лихорадки. Здесь и стихийный наплыв различных авантюристов, желающих мгновенно разбогатеть, и хищнические методы добычи “солнечного камня”, превращающие места его залегания в безжизненные пространства, и разгул организованной и неорганизованной преступности.

Приз немалый. Только в Волынской области, заявил недавно глава местной обладминистрации Владимир Гунчак, запасы янтаря оцениваются по нынешним ценам в 4 миллиарда гривен (около 150 миллионов долларов). Значительные его залежи имеются также в Житомирской и Ровенской областях. И они тоже заинтересовали нелегальных старателей. Вообще речь идет как минимум о миллиарде долларов, которые буквально валяются под ногами.

Отражением незаконной деятельности в этой сфере стала, в частности, криминальная хроника. Практически ежедневно в отечественных средствах массовой информации публикуются материалы данной тематики. Мешки, коробки, банки с янтарем ежедневно изымаются при попытках вывоза его за границу, прежде всего, в Польшу, а оттуда в Германию, Китай, другие страны. В самой Украине правоохранительные органы обнаружили даже подпольные предприятия по первичной обработке янтаря.

Бывают случаи, когда контрабанда янтаря сопровождается почти что боевыми действиями. Недавно сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали группу жителей Береговского района Закарпатской области. Они наладили канал сбыта камня в Венгрию, а обратно завозили наркотики. Во время задержания с обеих сторон применялось огнестрельное оружие. У контрабандистов изъяли даже тепловизор, которым они пользовались для перехода границы.

Страсть к обогащению охватывает не только простой люд. В Ровенской области правоохранители разоблачили организованную группу местных жителей, которую возглавлял… священник одной из местных церквей. Во главе с батюшкой они наладили систему незаконной добычи, скупки и продажи янтаря-сырца. Примечательно, что в “деле” принимали участие родственники священника, староста прихода.

Если даже священник не устоял перед соблазном, то что говорить о простых смертных. На днях СБУ разоблачила руководство одного из районных отделов полиции той же Ровенской области, которое, как оказалось, “крышевало” бригаду незаконных старателей. Своими доходами добытчики делились с полицейским начальством. Замешаны в таких делах и чины той же СБУ, прокуратуры, пограничники, таможенники. Что касается масштабов “лихорадки”, то они впечатляют. Над одним из районов активисты, выступающие против незаконной его добычи, запустили самолет-беспилотник с фотоаппаратом. В кадры попали тысячи людей с соответствующей техникой – мотопомпами, экскаваторами, грузовиками, автобусами, тракторами.

Иногда в азарте старатели вообще теряют чувство меры. Возле одного из райцентров они начали рыть ямы даже у железной дороги, что привело к ее повреждению. Все чаще к наведению порядка привлекаются немалые силы полиции. Например, в Маневичском районе Волынской области в ходе конфликта правоохранителей с добытчиками янтаря были задержаны с применением силы и спецсредств около 70 человек.

В связи с этим глава Ровенской обладминистрации Виталий Чугунников обратился в министерство внутренних дел Украины с просьбой ввести в северные районы области части национальной гвардии для решения проблемы нелегальной добычи янтаря. Это, считает глава области, способствовало бы и уменьшению криминогенной напряженности в регионе. Впрочем, обращение сразу же раскритиковали некоторые скептики. Дело в том, что сегодня каждый янтарный прииск опекает соответствующий добровольческий батальон, с оружием, разумеется. Поэтому силовая операция по наведению порядка может обернуться реальными боевыми столкновениями. А такой “второй фронт” на западе Украине совсем не нужен, поскольку и на востоке страны своя болячка имеется.

Comments:

Log in or register to leave comments