Lookingglass Theatre: “Все равно” (“Beyond Caring”). О премьере нового спектакля и новом сезоне театра

By: Sergey Elkin 03 April 2017

Американская премьера чикагского Зазеркалья - Lookingglass Theatre - спектакль Все равно(“Beyond Caring) по пьесе и в постановке английского драматурга Александра Зелдина.

...Невидимые, на грани выживания, они работают за низкую заработную плату в нечеловеческих условиях. Нет страховки, нет гарантий, нет ничего. Перед нами - далекий от приукрашивания портрет тех, кто стоит на нижней ступеньке общественной лестницы. Полный жизни, юмора, проникнутый нежностью к своим героям, спектакль проливает свет на теневую экономику Америки и поднимает непопулярные сегодня вопросы взаимоотношения рас и классовых сословий.

Любопытна биография драматурга и режиссера Александра Зелдина. Он получил образование во Франции. Учась в университете, создал в Каире театральную труппу и поставил спектакль Вечный принц“ по пьесе Кальдерона, который был впоследствии показан в Лондонском театре Аркола и театре Оксфорда. После окончания учебы Зелдин работал оперным режиссером в Санкт-Петербурге. Впервые в России он поставил оперу Томаса Адеса Припудри ей личико (Powder her Face). Премьера состоялась в Концертном зале Мариинского театра в рамках первого фестиваля современной музыки Новые горизонты. В Мариинском театре он поставил оперы Испанский час М.Равеля, Джанни Скикки Дж.Пуччини (премьерными спектаклями дирижировал Валерий Гергиев), Кольцо нибелунга Р.Вагнера. Среди спектаклей Зелдина - Ромео и Джульетта в Европейской театральной компании (спектакль исполнялся на арабском и итальянском языках, премьера прошла на Театральном фестивале в Неаполе в 2010 году), Макбет в Южной Корее (2011 год), Шемехе в Национальном театре Грузии имени Ш.Руставели (2012 год). Зелдин ассистировал Питеру Бруку в его возобновлении оперы Волшебная флейта. В 2011 году он сформировал в Великобритании театральную труппу и поставил спектакли по собственным пьесам Делающие идиотов (оригинальное название Doing the Idiots, ответ на фильм Ларса фон Триера Идиоты“, спектакль игрался в студии Национального театра Лондона) и Шемехе. После премьеры спектакля Все равно” в лондонском The Yard Theatre в 2014 году переработанная версия спектакля была показана в Национальном театре Лондона в мае 2015 года. В 2016 году спектакль с успехом гастролировал по городам Великобритании.

В создании чикагского спектакля принимала участие компания Dark Harbor Stories, возглавляемая актерами Дэвидом Швиммером и Томом Ходжесом. Компания занимается продюсированием пьес и сценариев с социальным подтекстом в театре, кино и на телевидении. Звезда сериала Друзья (Friends) Швиммер является членом труппы Lookingglass. Именно он был инициатором постановки спектакля на сцене чикагского театра. Автор пьесы Александр Зельдин с воодушевлением воспринял это предложение: Возможность поставить спектакль в США было неожиданностью для меня. Я обнаружил, что проблемы людей, живущих на дне общества в США, во многом схожи с проблемами, стоящими перед этими людьми в Великобритании. Но в США мы сталкиваемся еще с расовой проблемой. Поэтому мы не просто переделали пьесу с американскими актерами. Мы продолжили работу над текстом, чтобы в тесном сотрудничестве с этими актерами создать новый вариант пьесы.

Александр Зелдин - лауреат престижной Quercus Award (2015 год). Он является заместителем директора театра Birmingham Repertory Theatre (Бирмингем, Великобритания), а также (с 2017 года) режиссером-резидентом Национального театра Лондона. В декабре 2016 года в этом театре состоялась премьера спектакля LOVE по новой пьесе Зелдина. Там же, в Национальном театре, намечена премьера его будущей пьесы.

В ролях: Карен Блекмор (Эбони-Грейс), Джей Николь Брукс (Трейси), Кейт Галлахер (Ян), Эдвин Ли Гибсон (Фил), Венди Матео (Соня). Сценограф - Даниэль Остлинг.

Уже несколько лет в Lookingglass Theatre действует программа REFLECT Panels, в рамках которой после спектаклей проходят встречи актеров и творческой группы со зрителями и обсуждение тем, затрагиваемых в постановках. Расписание встреч опубликовано на сайте театра http://lookingglasstheatre.org.

В дальнейших планах Lookingglass Theatre - возобновление хита прошлого сезона, спектакля по роману Г.Мелвилла “Моби Дик” (“Moby Dick”, режиссер – Дэвид Катлин, 7 июня – 3 сентября 2017 года).

Недавно стали известны подробности юбилейного, тридцатого сезона 2017-18 годов. В нем – три постановки:

возобновление спектакля Тяжелые времена (“Hard Times“) - адаптация художественного руководителя театра Хайди Стиллман (она же выступает режиссером) романа Ч.Диккенса. В спектакле участвует оригинальный состав исполнителей, в том числе Дэвид Катлин в роли Стивена Блекпула, Раймонд Фокс в роли мистера Грэдграйнда, Трой Вест в роли мистера Баундерби (спектакль создан совместно с труппой The Actor Gymnasium, 4 октября 2017 года - 14 января 2018 года);

мировая премьера комедии Plantation!“ по пьесе члена труппы театра Кевина Дугласа в постановке Дэвида Швиммера с Луизой Лэмсон и Тамберлой Перри (21 февраля - 22 апреля 2018 года);

мировая премьера спектакля “Двадцать тысяч лье под водой“ (“20,000 Leagues Under the Seas) - адаптация Дэвида Керснара и Алтоса Лоу романа Жюля Верна в постановке Дэвида Керснара с Каримом Бандели в роли капитана Немо и Кейси Фостер в роли профессора Аронакса (23 мая - 19 августа 2018 года).

Объявляя репертуар нового сезона, Хайди Стиллман сказала: Трудно поверить, что мы находимся на пороге тридцатилетия со дня образования театра. От студенческой мечты до премии Тони - какое увлекательное путешествие в Зазеркалье мы совершили за эти годы! Юбилейный сезон продолжит наш путь. Три истории продемонстрируют силу театрального воображения и погрузят нас в глубины эпических приключений.

Не могу не согласиться с госпожой-руководительницей. Юбилейный сезон, который начнется в английском городе Кокстаун и завершится путешествием на борту подводной лодки Наутилус, обещает быть на редкость интересным!

Nota bene! Спектакль “Все равно“ идет до 7 мая 2017 года в помещении Lookingglass Theatre по адресу: 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. Заказ билетов на этот и другие спектакли сезона 2016-17 годов, а также абонементов на спектакли сезона 2017-18 годов – по телефону 312-337-0665, на сайте http://lookingglasstheatre.org или в кассе театра. В день спектакля продается некоторое количество билетов специально для студентов по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. На групповые заказы (8+) - скидки до 20%. Справки - по телефону 773-477-9257 x125. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Все равно”

Фото 2. Дэвид Швиммер

Фото 3. Хайди Стиллман

Фото 4. Тамберла Перри

Фото 5. Карим Бандели

Фото 6. Кейси Фостер

(Все фото - Lookingglass Theatre)

Comments:

Log in or register to leave comments