Логика истории

By: admin 16 December 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

       “Идиотизм – это настойчивое повторение одних и тех же действий
        с надеждой получить при этом разные результаты”

                                         Альберт Эйнштейн.

У истории логика неумолима: первый раз иное историческое событие может быть чем угодно – драмой, трагедией, деградацией… Первый шаг предугадать решительно невозможно. Но вот если какой-то исторический деятель впоследствии решит собезьянничать и попытается повторить то, что уже давно известно, и, соответственно, отброшено цивилизованной частью человечества на свалку истории за полной ненужностью и вредоносностью, то мы получаем только комедию. Без вариантов.

… Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД намерено проверить российских студентов на восприятие экстремистских идей. Анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или уже среди студентов первых курсов вузов. Первые проверки запланированы в Москве, а затем – во всех остальных регионах РФ…

То есть, по замыслу авторов этой светлой идеи, отныне ректораты будут проверять студентов на лояльность… Дабы экстремизм в свои стройные ряды не пропустить. Феерично…

Разумеется, можно сколько угодно иронизировать на тему того, что в современном российском обществе слово “экстремизм” стало эквивалентом понятию “враг народа” в приснопамятные сталинские времена или термину “антисоветчик” во времена “дорогого Леонида Ильича”. Оставим шутки и сарказм – позволю себе кое-что вспомнить…

Те, кто во времена почившего в бозе совка учился в советских ВУЗах, наверняка помнят жуткий маразм, который царил в те годы: так называемые “общественно-политические дисциплины”. То есть, вне зависимости от избранной специальности студенты каждый (!) семестр изучали классику марксизма-ленинизма: историю КПСС, диамат, истмат, политэкономию (как капитализма по “Капиталу” Карла Маркса, так и социализма по трудам Леонида Ильича), а также научный коммунизм. Причем, в общей сложности из пяти лет обучения на этот бред сумасшедшего тратился год (т. е. фактически студент изучал избранную специальность не пять лет, а четыре года)! И по итогам этой безумной бредятины студенты получали не только оценку по каждой конкретной дисциплине, но и так называемый “ленинский зачет”: так сказать, общую оценку политической лояльности. А перед распределением на каждого студента комитет комсомола факультета писал характеристику, в которой главным были две последние фразы:

“Политически грамотен. Морально устойчив”.

Ради этих двух фраз студенты были готовы на все: в противном случае судьба их была незавидной

Ну, что – вспомнили? Вспомнили… В таком случае теперь ответьте на очень простой вопрос:

Как именно весь этот вселенский маразм поддержал Советский Союз и помог совку не скончаться?

Вам не кажется, что тут имеется, мягко говоря, противоречие? Ведь все те, у кого были пятерки по “общественно-политическим дисциплинам”, отличные оценки по итогам “ленинского зачета”, стандартные фразы о “политической грамотности и моральной устойчивости” – все они в 91 году выкинули свои партбилеты к чертовой матери и даже не почесались после краха совка!

Никто даже не попытался спасти этот режим!

О том, что это (в смысле спасения нежизнеспособного государственного образования) было бессмысленно, в данном контексте речи нет. Подчеркиваю: никто даже не попытался. Если не брать во внимание отдельных отмороженных фанатиков, то в целом попыток не было!

К чему это я? А к тому, что нынешние попытки проверки студентов на так называемую лояльность есть натуральный фарс, результатом которого станет точно такое же массовое предательство, которое мы все имели удовольствие наблюдать четверть века тому назад!

Поймите простую вещь. Этими “проверками на экстремизм” власть не добьется абсолютно ничего! Хотя, поправлю сам себя: добьется. И выяснит. Но что именно? А то, что, по сути дела, лишь зафиксируется доля молодых конформистов (читай: лжецов), которые лишь продемонстрируют стандарты одобряемого поведения – не более того! А что у них в голове – о, вот тут не надо мне рассказывать сказки! Я лично прекрасно помню, как после “экзаменов на лояльность” (то есть после этих самых ленинских зачетов и прочей абракадабры) мы откровенно глумились как над самим “бровеносцем в потемках”, так и над всем этим коммунистическим бредом! Уверяю вас: в данном случае будет то же самое.

То есть российское общество в очередной раз получает поколение беспринципных приспособленцев, которым все равно, что сказать – лишь бы “правильно” и “политически грамотно”.

Однако, если вы считаете, что лишь растлением молодежи дело ограничится, то вы глубоко не правы! Тут все куда хуже!

Не забывайте, что выпускник ВУЗа – это не молекула в пустоте: он дальше пойдет куда-то работать. А в нынешнем российском тренде – в государственные структуры. То есть, молодой человек, приученный лгать и приспосабливаться, пойдет работать. Куда? При нынешнем тренде, пределом мечтаний среднестатистического молодого человека становится госслужба. Получается, что именно государственный аппарат получает массу конформистов, готовых предать этот режим не то, что в критической ситуации – по любому щелчку.

Нет-нет, я ни в коем случае не призываю никого делить мир на “черное и белое” – боже упаси! Мы все взрослые люди, трезво смотрим на вещи, а посему понимаем: сделки в жизни неизбежны. Но также мы осознаем и другое: у любой социальной сделки есть грань, за которую преступать нельзя. Но путинизм своими руками создает поколение людей, для которых этой самой грани уже не существует – вот в чем трагедия!

А в том-то и проблема, что дело даже не в уничтожении границ допустимого, а в том, что в этом поколении ложь, по сути, становится обязательным элементом существования! И в итоге общество получает такую гремучую смесь конформизма, лжи, притворства и беспринципности, что становится страшно. Потому что это может рвануть где угодно, когда угодно и с совершенно неизвестным “тротиловым эквивалентом”.

Кстати, не думаю, что сами авторы этой (и, разумеется, других подобных – не менее дивных!) инициативы понимают, что они творят. Вообще у меня лично создается впечатление, что в современной России разучились видеть дальше, чем на один ход вперед, и даже не пытаются предугадать, что будет дальше. Но мир обязан это понимать.

Потому что в данной ситуации воспитывается уже не поколение “шариковых”. О, считать так – большая ошибка! Воспитывается поколение беспринципных конформистов, для которых не существует ничего, кроме собственной выгоды и желания мимикрировать ради выгоды. И границ у этой мимикрии не существует в принципе.

А это страшно тем, что предугадать поведение подобных особей (которые, отмечу, уже завтра станут элитой) априори немыслимо.

Да, можно говорить о том, что эти воспитатели суть идиоты, поскольку совершенно не усвоили уроки прошлого. Соглашусь – однако результаты их деятельности будут поистине разрушительны.

Ибо беспринципное поколение обречено повторить ошибки отцов и дедов. Только итоги этих ошибок со временем будут уже не фарсом, а могут стать подлинной трагедией.

Для всего человечества…

Comments:

Log in or register to leave comments