Левый дрек против фрека

By: admin 15 January 2015
Владимир Козловский

На днях я прочел прогноз, что нефть может опуститься и до 20 долларов за баррель. Это будет ужасно для России, Саудовской Аравии и Венесуэлы, а также для английских лейбористов и шотландских самостийников.

Как пишет английская газета «Индепендент», дешевый бензин создаст у избирателей ощущения благополучия, а это поможет британским консерваторам победить на следующих выборах. Дешевая нефть будет плоха для шотландских самостийников, поскольку подорвет их доводы за отделение от Великобритании.

Гуси спасли Рим, а дешевая нефть спасет Соединенное Королевство.   

Резкое падение цен на нефть делает еще менее привлекательными возобновимые источники энергии, которые обожают властители наших дум, то есть ветряки и солнечные панели.

Оба хороши, но первые не работают в штиль, а вторые – в пасмурный день. И ни те, ни другие нельзя поставить на самолет. Или на танк.

Ветряки убивают птиц, а солнечные панели слепят пилотов. И те, и другие нуждаются в государственных субсидиях, получить которые будет труднее при дешевой нефти. Поэтому левые не в восторге от падения цен на черное золото, тем более, что они ездят либо на велосипедах, либо на лимузинах, и поэтому безучастны к стоимости бензина.

 Как известно, нефть подешевела благодаря замедлению экономического роста в ряде стран, прежде всего в Китае, сократившему спрос на черное золото, и благодаря резкому увеличению нефтедобычи в США.

Оно было достигнуто посредством гидроразрыва, или фрекинга, то есть закачивания под землю воды с примесью песка и химикатов с приятным запахом. Эта смесь вытесняет из породы молекулы нефти и газа, которые устремляются в трубу и выносятся на поверхность.

Согласно одному исследованию, если бы не фрекинг, то нефть самого распространенного американского сорта Брент стоила бы до 150 долларов за баррель.

В печати регулярно появляются сообщения о том, что кампания против фрекинга, которую ведут наши прогрессивные круги, отчасти финансируется Москвой. Не удивлюсь, если тем же занимаются нефтяные эмираты, поскольку фрекинг ошутимо бьет их по карману.

  Как я уже имел случай заметить в прошлом, исследования не обнаружили доказательств того, что эта процедура отравляет грунтовые воды или вызывает землетрясения, которыми пугают нас левые.

Тем не менее, прогрессивный губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на днях запретил у нас фрекинг.

В США, слава Богу, достаточно штатов, где правят нормальные люди, а не леваки, так что гидроразрыв в стране идет полным ходом. Кому интересно, он разрешен в 32 штатах из 50. Но далеко не все имеют такие запасы природного газа, как Нью-Йорк.

 Я уверен, что ни Путин, ни Кувейт не подкупали Куомо, который достаточно прогрессивен, чтобы делать глупости бесплатно. Он заявил, что пока ему не представят неопровержимых доказательств полной безвредности фрекинга, он его не разрешит.

 Нам повезло, что первые автомобили выезжали на дороги не при Куомо, который бы потребовал неопровержимых доказательств их полной безвредности, а до этого не выпустил бы их за ворота. Ничто в жизни полностью не безвредно.

 Пусть нью-йоркцы платят больше за электричество, которое у нас в штате производится в основном на газоэлектростанциях, но ненавистный фрекинг повержен. В прогрессивном Мэриленде было намылись тоже его запретить, но в конечном итоге сквозь слезы разрешили, хотя и на таких условиях, что энергокомпаниям придется попотеть. Ничего, они изобретательны и выдюжат.

Левые превозносят Куомо и считают, что опасность миновала.

Но беда никогда не приходит одна. Пока прогрессивные круги пытаются задушить фрекинг, за ним крадется новая угроза. По мере выкачивания нефти из обычной скважины давление падает, и высасывать ее становится все труднее и дороже. Кончается тем, что скважину бросают, в среднем выкачав лишь треть наличной нефти.

Нефтяники давно нашли решение этой проблемы путем закачивания под землю углекислого газа, который вытесняет нефть наружу. Эта идея пока не овладела широкими массами, и в США таким способом добывают всего 6% нефти.

Но все ближе время, когда этот метод приобретет массовый характер.

Казалось бы, борцы против глобального разогрева должны будут ему рукоплескать. Нефтяники будут закачивать тучи парникового углекислого газа под землю и там оставлять, как в Гуантанамо.

Но я подозреваю, что Куомо запретит и эту систему. Еще не знаю, под каким предлогом, но, как говорят в народе, свинья грязь найдет.

Запретив фрекинг, он, кстати, не сохранил чистоту своих риз. Отказавшись добывать собственный газ, Нью-Йорк импортирует его из других штатов, в частности, из менее прогрессивной Пенсильвании, где его частично добывают посредством фрекинга.

   Это как запретить у себя забой крупного рогатого скота, но продолжать импорт говядины.

Comments:

Log in or register to leave comments