Летят утки... И два гуся: Новые времена, старые песни

By: admin 10 March 2017
  Семен Ицкович: 

Предыдущую статью я начал с песни Андрея Макаревича, эту начинаю со старинной русской народной песни, когда-то в северных краях понравившейся мне своей мелодичностью, а сейчас – неожиданной словесной ассоциацией, будто из нынешних новостей. “Летят утки”, – так откликнулся пресс-секретарь Кремля на сообщение Bloomberg о повелении всем российским СМИ перестать хвалить Трампа. То есть это сообщение он “уткой” назвал, и совершенно напрасно.

Уткой или газетной уткой теперь по-русски называют такого рода “новости”, которые президент Трамп именует фейковыми. Пошло это из Германии, где в старые добрые времена, закончившиеся где-то в девятнадцатом веке, некоторые новости, пусть интересные, но не достоверные, честные газетчики обозначали буквами NT. Тогда еще многие понимали, что NT – это аббревиатура латинского выражения “Non testatur” (“не проверено”). А названия этих букв вместе звучало как “ente”, что по-немецки утка.

С “утками” разобрались, а причем тут два гуся? Для пояснения приведу концовку предыдущей статьи: “Если я нравлюсь Путину, это ни к чему не обязывает”, – сказал Трамп журналистам на пресс-конференции. Замечу, что и первая половина этой фразы, и вторая ее половина – сомнительны, сказаны они опрометчиво. Во-первых, Трамп Путину не нравится, это очевидно. Во-вторых, если вы решили, что нравитесь Путину, это непременно обязывало насторожиться. Не лучше ли было от его похвал сразу отмежеваться и понапрасну “не дразнить гусей”?

Вот и до “гусей” добрались. Эти из басни Крылова про кичливых гусей, которых и он дразнить опасался. А в данном аспекте призывом “не дразнить гусей” мне хотелось бы (если бы мог) предостеречь нашего уважаемого, восемь лет ожидавшегося президента избегать задиристых деклараций и выражений на грани эскапад или эпатажа, вызывающих неблагополучные для него (а рикошетом и для всех нас) последствия. Это относительно Путина или НАТО, относительно СМИ как “врагов народа”, относительно гонки ядерных вооружений и т.д. Подобные послания сыпались, как из рога изобилия, частично они, возможно, помогли на ранних стадиях президентской гонки, но теперь надо бы быть похитрее и поосторожнее, чтобы понапрасну не раздражать и не возбуждать и без того враждебно настроенную толпу “гусей” массой в полстраны да с мощным агитпропом и с превосходящим капиталом.

Необычность ситуации состоит еще в том, что в оппозиции “его величества” президента оказались не только антиподы-демократы, но и его однопартийцы-республиканцы. Среди них, как в той песне, два влиятельных сенатора – Джон Маккейн и Линдси Грэм, по московским понятиям “русофобы”. Я писал об их достойной уважения позиции в связи с их высказываниями при посещении Украины и Грузии. Надеялся, что их инициатива повлияет на позицию Дональда Трампа, но сближения не последовало: высказывания Трампа все еще по инерции в какой-то мере пророссийские, Грэм же прямо предупредил, что в Конгрессе 2017 год будет для России годом “пинков под зад”.

Американо-российские отношения – отнюдь не главный аспект предстоящей, как говорится, “дорожной карты” новой администрации, мы на нем остановились лишь в качестве примера. На мой взгляд, политическая ситуация в стране сейчас такова, что расхождения в позициях исполнительной ветви власти и законодательной ветви надо рассматривать как крайне опасную и непозволительную вольность. Спорить о выборе пути можно только за закрытой дверью, а затем, придя к решению, необходимо демонстрировать единство. Иначе для исполнительной ветви власти будет затруднено исполнение чаяний электората в свете насущных задач, подлежащих решению, а в законодательной ветви через два года Республиканская партия рискует потерять большинство. Так что сотрудничеству администрации президента с Конгрессом, по крайней мере с его республиканским большинством, нет альтернативы – ни для одной из названных сторон. Распри разрушительны для обеих сторон, а главное, для страны.

В этой связи подозрительна возрастающая активность партии, проигравшей выборы, в желании пересмотреть их итог посредством нагнетания конспиративной идеи о якобы российском участии в них на стороне Трампа. Прежде всего хочу отметить, что стремление других государств как-то повлиять на результаты выборов, проходящих не в их стране, явление вполне обыденное. Всем, например, известно, что в преддверии выборов во Франции партия Марин Ле Пен “Национальный фронт” финансировалась из России, а леваки в Израиле получали предвыборную поддержку от Обамы. Ни в российской Думе, ни в американском Конгрессе по этому поводу расследований, кажется, не проводили. Сейчас же демократы в Конгрессе требуют назначения специального прокурора для расследования попыток вмешательства России в прошлогодние выборы и подозрений о связях между Москвой и окружением президента. Причем, как заявила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, “генеральный прокурор Джефф Сешнс должен самоустраниться от этого расследования”. Парадокс еще в том, что ее поддержал конгрессмен-республиканец Даррелл Исса.

Выборы давно закончены, их результаты общепризнаны, к чему эта мышиная возня, когда в стране столько более насущных проблем? Такова позиция Белого дома. По словам его пресс-секретаря на телеканале АБС, “какие бы проверки ни проводились, все они придут к одному и тому же выводу: мы никак не связаны с российским вмешательством на выборах”, которое, добавлю, еще остается в повестке дня Министерства юстиции США и комитетов Конгресса. “В какой-то момент нам нужно двинуться дальше и начать концентрироваться на том, что заботит американцев”, – заявил пресс-секретарь Белого дома. Но в том-то и дело, что двигаться дальше президентской администрации всеми силами мешают реваншисты, изобретающие и распространяющие фейковые “новости” (утки) про Трампа и его сотрудников, якобы попавших под влияние Москвы.

К удивлению, к этим обвинениям на сайте kasparov.ru подключился российский социолог Игорь Эйдман, вынужденно переселившийся в Германию. Это двоюродный брат Бориса Немцова, вторую годовщину со дня убийства которого отметила общественность России и мира, так до сих пор и не оповещенная, кем он был убит.

Напомню, что сайт kasparov.ru и сам его основатель Гарри Каспаров в ходе американских выборов были на стороне Хиллари Клинтон. Причиной тому, как я тогда писал, была отнюдь не убежденность в ее воображаемых достоинствах, а только похвала, мимоходом отпущенная Трампу Путиным. Услышав, что Путин похвалил Трампа, Каспаров стал его противником и, пользуясь возможностью публиковаться в ведущих американских изданиях, активно его критиковал, добавляя голоса его сопернице. Но теперь-то Путин уже не за Трампа, российские СМИ получили его приказ Трампа больше не нахваливать. Эйдман, как и Каспаров, не успев перестроиться, продолжают выступать в прежнем духе. Процитирую Игоря Эйдмана в его недавнем интервью на “Rashkin Report”: “Трамп изначально хотел помочь Путину и был с ним в сговоре. Я в этом не сомневаюсь ни секунды”.

“Подвергай всё сомнению”, – этот принцип, идущий еще от Сократа, Эйдманом упущен из внимания, Он, по-видимиму, слишком поддался митинговым изречениям Трампа, хотя и в них, возможно, таился подвох, так что и в искренности слов Трампа о Путине тоже следовало усомниться, предположив их малую значимость вне конкретных обстоятельств их произнесения. Поверхностность и в результате ошибочность суждений Эйдмана наглядно проявилась и в его статье под заголовком “Почему выходцы из бывшего СССР в основном поддерживают Трампа” (kasparov.ru, 20 февраля 2017). Цитирую: “Не стоит удивляться тому, что выходцы из бывшего СССР поддерживают Трампа. Они делают это по тем же причинам, по которым многие россияне поддерживают Путина. Совершенно естественно, что люди, выросшие в авторитарной стране, где авторитарная семья считается нормой, поддерживают авторитарную личность в качестве главы государства”.

Абсолютно неверная трактовка! Мы, которые из бывшего СССР, “выросшие в авторитарной стране”, именно потому оттуда сбежали, что авторитаризм нам осточертел и стал угрозой жизни, а здесь мы в основном голосовали за Трампа, поскольку обамовский социализм с другими его инициативами, ведущими к упадку, – как в варианте, предложенном Хиллари Клинтон, то есть слегка замаскированном левой болтовней, так и в откровенно марксистском варианте, предложенном Америке Берни Сандерсом, – возвращали нас туда, откуда мы бежали и от чего своих детей и внуков стремились уберечь. Потому-то мы радовалсь победе Дональда Трампа на выборах, а сейчас встревожены кознями против него тех, кто проиграл и грозит нам реваншем.

Миновал месяц со дня инаугурации президента. Это был его, так сказать, “медовый месяц” (honeymoon). Со дня его победы на выборах прошло уже четыре месяца, но страсти еще не улеглись. 28 февраля Дональд Трамп выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса с речью, в которой изложил планы своей администрации и призвал всех – как республиканцев, так и демократов (он это подчеркнул) – к единству в решении задач, стоящих перед страной. Республиканцы на этот призыв откликнулись бурными аплодисментами стоя, демократы сидели, сложив руки на коленях и потупив взор. Такими их увидели американцы, такими их и сфотографировали. Позор, господа!

Comments:

Log in or register to leave comments