КУМОВСТВО И ЗЕМЛЯЧЕСТВО В УКРАИНСКОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

By: admin 25 March 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Когда из глубин памяти иногда всплывает редко употребляемое сегодня слово “трайбализм”, оно чаще всего ассоциируется с Африкой, разборками местных племен из-за власти и денег. Однако если поскрести это слово, то, оказывается, похожее явление имеет место и в далекой от “черного континента” Украине. Со специфическим украинским акцентом и местным колоритом. Впрочем, в Украине оно прикрывается другими названиями – в частности, кумовством, землячеством, олигархической и прочей групповщиной. Специфическим периодом советской истории было время пребывания у власти так называемого днепропетровского клана, во главе которого стоял лично Леонид Брежнев. Практику генерального секретаря творчески продолжил и второй президент Украины Леонид Кучма, работавший, как известно, в ракетно-космическом объединении “Южмаш” в том же Днепропетровске.

Именно из этого региона пришли в киевские властные кабинеты небезызвестный Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Юлия Тимошенко, десятки других деятелей. Все это обеспечивалось мощным олигархическим прикрытием. Тогда же на Днепропетровщине свои миллиарды сколотили Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, некоторые другие. Среди них и Виктор Пинчук (его состояние превышает 2 миллиарда долларов), ставший впоследствии зятем Л.Кучмы. После ухода последнего с президентской должности и избрания с помощью первого “оранжевого” майдана на высший государственный пост Виктора Ющенко влияние днепропетровского клана несколько уменьшилось. Как, впрочем, и донецкого во главе с богатейшим украинским олигархом Ринатом Ахметовым, который сделал тогда ставку на Виктора Януковича и проиграл в этой борьбе.

В.Ющенко начал искать кадровую опору своей власти в первую очередь среди тех людей, которые поддерживали его в противостоянии с Л.Кучмой и В.Януковичем. Именно тогда во власть пришли многие его соратники по майдану, которых в народе окрестили “любимыми друзьями”. Среди назначенных на высшие должности было немало его кумов и кумушек в прямом значении этих слов.

Однако реванш В.Януковича в 2010 году колыхнул маятник в другую сторону. Естественно, все ставленники В.Ющенко были заменены новыми людьми, преимущественно из Донбасса. Есть данные, что каждый седьмой прокурор в областях и районах страны был представителем именно этого региона. То же повсеместно наблюдалось и в других ветвях власти.

Разумеется, второй майдан после своей победы начал очищение властных кабинетов. На этот раз сверху оказались многие представители национально-сознательного львовско-галицкого региона. Дошло до того, что на должностях первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады оказались именно его представители. Они же возглавили ряд министерств, других властных органов. С их приходом активизировались процессы по распространению идеологических, культурных, религиозных предпочтений данного региона на всю страну. Речь идет, в частности, и о героизации некоторых местных деятелей.

Отсюда и ненависть к тому же Донбассу, ныне охваченному кровопролитной войной. Жителей этого края, особенно проживающих в так называемых ДНР и ЛНР, часто называют “лугандонами”, ватниками, чтобы подчеркнуть их второсортность. В последнее время в Украине с участием Службы национальной безопасности проводятся массовые проверки относительно законности получения жителями Донбасса пенсий и пособий. Оказалось, что именно они незаконно получали миллиарды гривен из бюджета Украины. Да и от местных, сепаратистских пособий донетчане не отказываются.

К сожалению, все это привело к тому, что в Украине от таких постоянных кадровых чисток дела только ухудшаются. Более того, за ними стоят несколько конфликтующих группировок. Камнями преткновения стали все те же язык, история, в том числе региональная, особенности культуры. Не прекращаются попытки, по крайней мере, на уровне активистов, делить граждан на сознательных и несознательных. Первым, естественно, должна принадлежать в стране вся власть и привилегии, а вторых (есть и такие предложения) надо перевоспитывать, в том числе и принудительно.

Comments:

Log in or register to leave comments