КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ АРГУМЕНТЫ ОТ ПРАВОГО СЕКТОРА

By: admin 31 July 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Начало второй декады июня в информационном пространстве Украины было отмечено сенсацией. Главной точкой ее генерирования (она на некоторое время даже затмила горячие новости из охваченного войной Донбасса) стал город Мукачево в Закарпатской области, расположенный рядом с украинско-словацкой границей. Именно здесь во время переговоров местного авторитета, народного депутата Украины Михаила Ланьо с представителями тамошнего подразделения Правого сектора началась стрельба. В ней погиб человек, как оказалось, один из посетителей спортивного комплекса, в котором происходили переговоры. Он попытался урезонить вооруженных людей, за что получил пулю в голову. Как известно, Правый сектор – это радикальная националистическая организация, возникшая во время Евромайдана, ныне политическая партия, в подчинении которой находится полтора десятка добровольческих батальонов (по некоторым данным, около 2 тысяч бойцов).

После этого на место происшествия прибыл милицейский наряд. Но бойцы Правого сектора решили не сдаваться. Они сели в свои бронированные автомобили и, обстреляв милиционеров дымовыми гранатами, ретировались из города. На выезде их попытался остановить милицейский блокпост. Вот тут и произошел настоящий бой. “Правосеки” (так называют эту организация в народе) использовали против милиционеров автоматы, крупнокалиберный пулемет и гранатометы. Было уничтожено три милицейских автомобиля, загорелась расположенная рядом заправка. Бойцам удалось прорваться в лес, где они заняли оборону. Итогом стычки стала гибель двоих бойцов Правого сектора, более 10 человек с обеих сторон получили ранения, в том числе тяжелые. В считанные часы события в Мукачево стали известными во всеукраинском масштабе, на них живо отреагировали многие средства массовой информации ближнего и дальнего зарубежья, а также известные украинские политики, представители того же Правого сектора.

Сначала обратим внимание на то, как интерпретировали инцидент сами “правосеки”. Они заявили, что их бойцы боролись с контрабандой в Закарпатской области, потоки которой контролируют местные авторитеты. То есть, по этой версии, выходило, что Правый сектор выполнял благородную миссию в интересах государства и общества, простого человека. Что касается вооружения, то один представитель сектора сказал, что его соратники пользовались трофейным, “добытым в бою” оружием, имея на то полное право, в том числе и моральное, учитывая заслуги на Майдане и в защите страны.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко на заседании так называемого военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины однозначно заявил, что не потерпит вооруженных формирований политических партий и движений, назвал их незаконными. А вот премьер-министр Арсений Яценюк, находящийся в тот момент с визитом в США, сказал, что претензии Правого сектора к закарпатской милиции были обоснованными, поскольку она прикрывала коррупцию и контрабанду в регионе. Еще один деятель – народный депутат и лидер Радикальной партии Олег Ляшко – вообще назвал действия радикалов героическими. Конечно, возникли вопросы и у общественности. Прежде всего, по поводу того, как вооруженное формирование “правосеков” оказалось в другом конце страны, за 1600 километров от Донбасса, где происходят боевые действия. Сам Правый сектор после критики в свой адрес попытался устроить по всей Украине акции протеста. Однако массовости не получилось – в пикетах было максимум по несколько десятков людей.

Данная проблема стала предметом рассмотрения и на заседании Верховной Рады. Большинство выступающих по этой теме депутатов высказались против беспредела “человека с ружьем”, какими бы заслугами перед майданами и революциями он не прикрывался. Была создана специальная следственная комиссия. Тем временем, сразу же после мукачевских событий взрывы прозвучали в милицейских офисах Львова, где были ранены двое сотрудников правоохранительных органов. Пока не удалось найти преступников. Очевидно, впрочем, другое: в Украине есть силы, которые стремятся в дополнение к восточному фронту создать и западный фронт. Оружия для этого имеется достаточно, да и социального недовольства в обществе накопилось немало.

Comments:

Log in or register to leave comments