КРИЗИС УКРАИНСКИХ БАНКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

By: admin 30 October 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Многие сотрудники банков Украины, наверное, и внукам своим будут рассказывать о лихих для них временах после второго киевского майдана, который еще называют революцией достоинства. Ведь именно в 2014 – 2015 годах стали банкротами треть отечественных банков, а работу в них потеряли не менее 150 тысяч финансистов. Если в 2013 году в стране было 176 банков, то на осень текущего года их осталось всего 126. Кроме того, в некоторых из них Национальным банком Украины (НБУ) введена временная администрация, часть находится в процессе ликвидации.

Разумеется, эти процессы нельзя сравнивать с банкротством известной конторы “Рога и копыта”, созданной незабвенным литературным героем Остапом Бендером. С банками связаны миллионы украинцев. Через них шла и идет выплата заработной платы, пенсий, социальных пособий. В них хранились сбережения, оформлялись кредиты, часто на немалые суммы, связанные с покупкой квартир, автомобилей, прочих ценных вещей.

В 2013 году на депозитах отечественных банков хранилось более 666 миллиардов гривен – 83 миллиарда долларов по валютному курсу того времени. Из них 430 миллиардов гривен приходились на физических лиц, а свыше 230 миллиардов – на юридических лиц, преимущественно предприятий. Это были рекордные показатели банковской системы за все годы независимости Украины.

Впрочем, уже 2014 год дал совсем иные результаты. Общий объем депозитов уменьшился в банках почти в два раза – до 364 миллиардов гривен. Рядовые вкладчики забрали из них более 240 миллиардов гривен, юридические лица – почти 60 миллиардов. К тому же гривна к этому времени стала легковесной – в три раза дешевле.

И вообще удручающие результаты демонстрирует 2015 год. По итогам девяти его месяцев в банках страны хранилось 348 миллиардов гривен депозитов – это около 15 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу. Их этих денег 178 миллиардов гривен принадлежало физическим лицам, 169,9 миллиарда – юридическим.

К тому же 163 миллиарда гривен физических лиц (не менее 7 миллиардов долларов) зависло в ликвидируемых банках. И даже если некий гражданин имел на счету, например, 10 миллионов, то получит он через фонд гарантирования вкладов лишь предусмотренные законом 200 тысяч гривен. Остальные деньги, скорее всего, элементарно пропадут, поскольку продажа “беушного” имущества ликвидированных банков дает мизерные суммы. К тому физические лица стоят в очереди претендентов на них на одном из последних мест.

Помимо сокращения депозитной базы, банковская система столкнулась с проблемой погашения валютных потребительских кредитов. Если когда-то они брались по курсу 5 гривен за доллар, то отдавать их сейчас приходится по 21-23 гривны за доллар. И это при средней месячной зарплате около 4 тысяч гривен (170 долларов). Данная ситуация получила политическую окраску. Минувшим летом Верховная Рада приняла в третьем чтении популистский по своей сути законопроект, которым предоставила право заемщикам реструктуризировать часть валютных кредитов по курсу, который действовал на момент подписания договора клиента с банком. Но президент Петр Порошенко пока не подписал этот закон. Наверное, он прислушался к экспертам, которые считают, что принятие этого закона принесет банкам не менее 100 миллиардов гривен убытков.

Тем временем, некоторые банки решили вообще сворачивать кредитование. За 2014 год кредитование предприятий сократилось на 7,7 процентов, населения – на 12 процентов. Впрочем, банки сокращают свои заработки в виде доходов от кредитования, но сохраняют обязательства по выплатам депозитов и процентов за их привлечение.

Решению проблем банков пытается помочь НБУ путем рефинансирования. Только в 2014 году он выдал кредитов на поддержание ликвидности на общую сумму 222,3 миллиарда гривен. Правда, банки от убытков это не спасло. Более того, есть небезосновательные подозрения, что эти деньги многие банки-банкроты по классическим правилам коррупции успели отправить на счета в оффшоры. И последний штрих. По итогам восьми месяцев 2015 года банки Украины (более поздних данных не удалось найти) показали рекордный убыток – около 106 миллиардов гривен (4,6 миллиарда долларов).

Comments:

Log in or register to leave comments