КОНТРАБАНДА КАК НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

By: admin 07 August 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Как-то меня пригласили на семинар Европейского альянса информационных агентств (EAPA). Его проводили в столице Польше Варшаве на базе агентства ПАП. Решил поехать в соседнюю страну поездом. И вот здесь стал свидетелем истории, которая надолго запомнилась. Украинские таможенники и пограничники к пассажирам отнеслись доброжелательно. Проверили документы, спросили, не везем ли что-либо запрещенное и пожелали счастливого пути.

На польской территории так же приветливо пообщались с нами местные пограничники. Но таможенники повели себя странновато. Их группа вскочила в вагон, вооруженная …шуруповертами. В считанные минуты они демонтировали часть внутренней обшивки купе. Оттуда извлекались десятки блоков сигарет. Все это грузилось в громадные мешки. Из вагона их вынесли не менее трех. Примечательно, что таможенникам не понравилось мое наблюдение за их действиями. По дороге спросил проводников, а что они имеют из этого явного сговора пограничников и таможенников обеих стран. Один из них, немножко помявшись, сказал, что за каждый такой рейс они получают по 100 долларов.

Элементарный расчет показал, что из вагона было вынесено не менее 3000 пачек сигарет. В Польше каждая пачка стоила 15 злотых, в Украине – 15 гривен. Если пересчитать по курсу, то 15 злотых соответствуют более чем 80 гривнам. То есть, доход от контрабанды был шестикратным. А сигареты только из одного вагона могли принести предприимчивым “стражам границы” не менее 220 тысяч гривен (около 10 тысяч долларов). Весь же пассажирский состав из полутора десятков вагонов “стоил” не менее 150 тысяч долларов. Конечно, по всей цепочке с обеих сторон непосредственным исполнителям подобных акций приходится делиться со своими начальниками, прочими заинтересованными и причастными к ним лицами. И все же это совсем не то, что пахать в поле или у заводского станка.

Впрочем, во времена, когда украинские заводы стоят, а в селе тотальная безработица, именно контрабанда стала, как говорят, народным промыслом, которым занимаются миллионы людей по всему периметру госграницы. Его оборот – миллиарды долларов ежегодно. Один из таких регионов – Закарпатье, ворота Украины в страны Евросоюза. Здесь этот нелегальный бизнес даже получил специфическое название – “контрабас”. Для многих он – фактически основной вид заработка.

У каждого такого “предпринимателя”, как правило, есть партнер или партнеры за границей. Часто товар передается лично. Поэтому многие предпочитают ходить за границу пешком. Если поход удачен, например, в Венгрию, то за один рюкзак (40 блоков сигарет) можно выручить 30 тысяч гривен (примерно 1500 долларов). Это пристойный заработок, больше, чем имеет нынешний украинский министр. Но технический прогресс не стоит на месте. Так, современный спортивный арбалет в горной местности позволяет соорудить малозаметную канатную дорогу. Помогают контрабандистам также мини-самолеты и вертолеты.

По данным международных организаций, отслеживающих потоки контрабанды в странах мира, именно сигареты доминируют в украинской контрабанде. Их пытаются перевозить в рейсовых автобусах, личных легковых автомобилях, грузовиками, оборудованными тайниками. Не проходит и дня без сообщений средств массовой информации на эту тему. “Снабженцами” являются украинские табачные фабрики, принадлежащие ведущим транснациональным компаниям, или подпольные предприятия. На реализацию предлагаются известные сигаретные бренды.

Но есть и другие товары, уважаемые среди украинских контрабандистов. Это бензин, наркотики, компьютерная и бытовая техника, мобильные телефоны. Популярен спирт для изготовления фальшивой водки, которая в Украине в два раза дешевле магазинной. Для этого умельцы даже строят подпольные трубопроводы из Молдовы и Приднестровья, иногда с использованием установок горизонтально бурения.

Украинское законодательство предусматривает жесткие санкции в отношении контрабандистов. За индивидуальное занятие этим промыслом можно получить от 3 до 7 лет тюремного заключения. А если была организованная группа, то и до 12 лет. Но это не останавливает дельцов. Как говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Comments:

Log in or register to leave comments