Коммунизм по-путински

By: admin 09 December 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

Последнее время все чаще прихожу к странному выводу: как ни крути, а получается, что Владимиру Путину удалось построить в России… подлинный коммунизм. Нет-нет, данная фраза – вовсе не попытка обыграть бородатый анекдот о том, что “граница между коммунизмом и развитым социализмом проходит по кремлевской стене, а между развитым социализмом и социализмом – по МКАД”. Я вовсе не шучу: коммунизм в России практически построен. Причем подчеркиваю особо: речь идет не о безумных попытках возродить в бозе почивший СССР (все заявления прикормленных околокремлевских байкеров на тему возврата советского герба с двуглавым пигопагусом вместо Земного шара – лишь комические эксцессы), а о реальном построении коммунизма на одной седьмой части суши!

Дабы понять, почему это так, а не иначе, давайте рассмотрим текущую ситуацию. Но вначале – минимум теории, известной каждому, кто в период своей советской молодости в ВУЗах изучал так называемый “научный коммунизм”.

Итак, давайте вспомним: что такое “коммунизм”? О, нет, умоляю, не надо мне тыкать в нос цитаты из учебников “всесильного учения” (лишь только на том основании, что сто лет тому назад один юрист-недоучка его обозвал “верным”). Отвлекитесь от догм и лозунгов – постарайтесь мыслить логически.

Главный признак коммунизма – это вопрос о собственности. Но если отбросить марксистско-ленинский бред сумасшедшего об отмирании государства и “всемирной республике советов”, то следует говорить о коммунизме в каком-то государстве, не так ли? Отсюда следует вывод: главнейший признак реального коммунизма – это огосударствливание всей собственности. Тотальное. И чем больше государства присутствует в собственности, чем больше государство лезет в ваши квартиры и проверяет ваши трусы – тем больше в этом государстве коммунизма. Все остальное – следствие, не более того. И репрессии (помилуйте, но каким таким волшебным образом вы заставите население смириться с тем, что государство проверяет и устанавливает частоту ваших половых актов?!), и коллективизации (тут все ясно: государственная собственность), и все прочие прелести этой идеологии – это всего лишь следствия (безусловно, соглашусь с тезисом, что это неизбежно, потому что сама по себе коммунистическая идеология противоречит человеческой природе, а посему ее можно насаждать только силой и репрессиями: иначе никак), но не базис. Главный вопрос – это собственность.

И если рассматривать вопрос с этих позиций, то получается, что именно Владимир Путин построил едва ли не лучшую модель коммунистического общества из тех, которые когда-либо существовали в истории. Ну, если быть точным, то построил он коммунизм в России пока еще не до конца, но до полного православного коммунизма осталось совсем чуть-чуть.

И доказательства вышеприведенного тезиса лежат на поверхности.

За минувшие полтора десятка лет в государственную собственность были переведены практически все ключевые компании, которые наполняют российский бюджет. То, что ими управляют путинские кореша – ах, оставьте эти мелочи, умоляю! Это все вторично, уверяю вас. Государственный чиновник всегда распоряжается той собственностью, которой он управляет. Единственное отличие этого паразита от реального хозяина бизнеса лишь в том, что чиновник не может передать объект своего управления по наследству. Вот и все формальное отличие! Но тот же чиновник может при жизни пристроить своих отпрысков таким образом, что фактическое управление перейдет к ним! Так что, все разговоры об этих ничего не значащих формальностях следует отбросить, как не имеющие отношения к делу.

А теперь взгляните на российские реалии…

Весь малый и средний бизнес (то есть реально неподконтрольный государству) либо уничтожен, либо платит непомерную дань тем же госчиновникам (а уж из какой они конторы – вопрос сто сорок шестой). Причем, если мы взглянем на российские реалии, то даже если взять еще не окочурившееся какое-нибудь малое предприятие, то это еще большой вопрос, кто его собственник: формальный владелец – или государство (читай: государственные чиновники), под дудку которого пляшет этот так называемый “собственник”. Кто конкретно этим занимается – силовики или контролирующие ведомства – неважно. Важно то, что в России фактически любой мало-мальски значимый бизнес переведен под контроль государства.

И этот процесс не только не стабилизирован, а, напротив, нарастает. Государственному рейдерству дан “зеленый свет”, и захваты предприятий в госсобственность идут полным ходом. Больше скажу: любая деятельность, которая государству неподконтрольна, подвергается жесточайшему прессингу.

Пример? Легко!

Разумеется, только слепой или ленивый не слышал о том, что в ближайшее время в России грядет так называемый “налог на тунеядцев”. То есть планируется обложить налогом тех граждан, которые в данный момент официально не трудоустроены. Понятно, что, поскольку людям надо на что-то жить, то очевидно: эти люди где-то подрабатывают (чтобы банально не умереть с голоду). Но очевидно и другое: эти люди государству неподконтрольны. И вот именно этих людей государство планирует обложить дополнительными поборами!!!

Знаю-знаю, мне сейчас возразят, что эти самые “тунеядцы” пользуются социальной помощью государства (в частности, бесплатной медициной и прочим). Простите, но где вы видели в России бесплатную медицину? Это напоминает бородатый анекдот советских времен:

“– Здравствуйте, бесплатный доктор!

– Здравствуйте, безнадежный больной!”

Так что, “перестаньте сказать”, как говорят в Одессе! Все эти так называемые “государственные бесплатные услуги в России” – фейк, блеф и издевательство над здравым смыслом. Потому что вся проблема не в имитации “социальных программ”, а именно в том, что все независимые люди неподконтрольны государству – вот основная причина. Вот почему эти люди, пытающиеся выжить в путинской России, стали объектом прессинга!

Отмечу: это лишь один пример из многих тысяч! Но все в совокупности говорит о том, что фактически идет процесс тотального контроля государства над любой собственностью! И скажите на милость: что это, если не реальный коммунизм?! Как иначе это явление назвать?

Вы спросите: чем все это закончится? Тем же, чем всегда в истории заканчивались коммунистические эксперименты: крахом. Этим кончил Советский Союз, та же судьба постигла и полпотовскую Кампучию, точно такое же фиаско потерпел режим Чавеса в Венесуэле – то же самое ждет и путинскую Россию.

Поймите простую вещь: дело вовсе не в коррупции (хотя и в ней тоже). И не в безумных агрессивных грезах Кремля. И не в отсутствии инвестиций (об этом даже разговора нет: о вложениях в современную Россию равно как об открытии здесь собственного бизнеса может всерьез рассуждать либо клинический сумасшедший, либо человек, напрочь оторвавшийся от текущих земных реалий). Проблема именно в этой реинкарнации чудовищных коммунистических идей и попытке воплотить их на практике. Речь идет о том, что любая коммунистическая система априори нежизнеспособна.

А когда конкретно вся эта конструкция “накроется медным тазом” – вопрос времени…

Comments:

Log in or register to leave comments