КОГДА ЖЕ УКРАИНЦЫ ПОЛУЧАТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ?

By: admin 28 October 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Присуждение Нобелевской премии по литературе 2016 года известному певцу Бобу Дилану “за создание новых форм поэтического выражения в американской песенной традиции” неоднозначно было воспринято в Украине.

Часть любителей литературы, можно сказать, традиционалистов, считает, что данное решение противоречит принципам Альфреда Нобеля, который в своем завещании отметил, что такая премия должна присуждаться человеку, “который является автором наиболее выдающейся работы в области литературы”.

Вместе с тем, некоторые украинцы с удовлетворением восприняли уже тот факт, что далекие предки Б. Дилана в начале прошлого века жили в Одессе. Значит, он в какой-то степени наш, говорят люди. Как и прошлогодний лауреат этой престижной международной премии Светлана Алексиевич, которая вообще родилась в Украине.

Тем не менее, в отечественных средствах массовой информации присуждение Нобелевских премий в области литературы, науки, экономики в очередной раз поставило в центр общественного внимания вопрос о том, может ли представитель Украины, наконец, стать их лауреатом?

В связи с этим снова перепеваются различные мифологизированные истории. В них, например, утверждается, что нобелевским лауреатом мог быть еще в 1916 году писатель Иван Франко, но именно в этом году он умер, а данная премия посмертно не присуждается. Существуют также версии о том, что в прошлом веке на престижную премию якобы номинировались такие украинские писатели, как Павел Тычина, Николай Бажан, Улас Самчук, Олесь Гончар, Василий Стус.

О последнем в этом перечне литераторе, которые был еще и известным диссидентом, надо сказать, что при жизни он почти не публиковался, его произведения были малоизвестны в мировом масштабе. А это не позволяло выполнить все требования, предъявляемые к номинанту. Поэтому, в данном случае желаемое выдается за действительное.

Несколько лет тому назад с инициативой выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе известного поэта и общественного деятеля Бориса Олийныка выступил Павел Рудяков – профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Наша инициатива, говорил он, вызвана тем, что творчество Б.Олийныка как поэтическое, эстетическое явление соответствует высоким критериям Нобелевской премии. Кандидатуру поэта поддержали ученые Института литературы Национальной академии наук Украины, актив Украинского фонда культуры, многие члены Национального союза писателей, общество “Украина – Сербия”, ряд дипломатов иностранных представительств в Украине.

Но из этого ничего не получилось. Более того, некоторые недруги начали вспоминать Б.Олийныку все мыслимые и немыслимые прегрешения на протяжении всей его жизни. Наверное, он и сам был не рад этому выдвижению. По этой же причине, судя по всему, от выдвижения на Нобеля отказался, другой известный поэт и политик – Иван Драч.

К сожалению, ситуация в украинской науке такова, что здесь кандидатов на Нобелевскую премию пока не выдвигают. А вот на премию мира кандидатуры были. Когда Юлия Тимошенко сидела в тюрьме во время правления Виктора Януковича, соратники предлагали выдвинуть ее на эту премию, сравнивая, между прочим, с Нельсоном Манделой. Выдвигалась и другая кандидатура – известного крымскотатарского деятеля Мустафы Джемилева. Соответствующую заявку в Нобелевский комитет тогда подали группа профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США. Но премию получили другие люди.

Вот и остается довольствоваться украинцам пока только тем, что шесть или семь нобелевских лауреатов родились на территориях, которые ныне принадлежат Украине.

Comments:

Log in or register to leave comments