КИЕВСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АВИАКОНСТРУКТОРА СИКОРСКОГО

By: admin 12 January 2016
 Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Недавно Хозяйственный суд Киева принял решение, на которое обратили внимание все, кому дорог этот древний город. Суд согласился с иском военной прокуратуры Киевского гарнизона и принял решение, в соответствии с которым договор аренды, заключенный еще в 2000 году с фондом Музей истории воздухоплавания и авиации имени Игоря Сикорского, был расторгнут. Соответственно, родительский дом знаменитого конструктора вместе с прилегающим земельным участком по улице Ярославов вал фонд должен возвратить одному из предприятий Министерства обороны Украины. Отметим, что на момент подписания договора дом принадлежал военной гостинице, которая уже не функционирует.

В ходе разбирательства были учтены как неоспоримые доказательства то, что упомянутый фонд не выполнил основных условий договора. Речь, прежде всего, идет о ремонте исторического здания, его надлежащей охране. Фактически заброшенный дом, который к тому же облюбовали бомжи, потихоньку разрушался. Дошло до того, что с него даже украли бронзовую мемориальную доску, посвященную памяти авиаконструктора.

Когда в 1999 году отмечалась 110 годовщина со дня рождения И.Сикорского, я, изрядно покопавшись в украинских, российских и американских архивах, установив контакты с компанией его имени и с сыном Сергеем Игоревичем, подготовил развернутую фотовыставку о жизни, творчестве и выдающихся достижениях знаменитого киевлянина. Она экспонировалась в окнах Украинского национального информационного агентства – УКРИНФОРМ.

Дом Сикорских связан с чудесным событием. Начав работы на участке, выделенном киевскими властями отцу конструктора, профессору психиатрии Киевского университета Ивану Сикорскому, строители наткнулись на крупный клад. Его с лихвой хватило на строительство трехэтажного особняка. Один этаж профессор отдал под приют для детей с психическими отклонениями и опекал их до конца своей жизни. Так он, как истинный христианин, решил на добро откликнуться добром.

Именно во дворе этого дома И.Сикорский еще в 1908 году построил и испытывал первый в мире вертолет. К сожалению, из-за слабосильного двигателя ему не суждено было преодолеть земное притяжение. Но вскоре именно этот двигатель поднял в небо первые самолеты молодого изобретателя.

Надо откровенно сказать, что в Киеве И.Сикорскому, несмотря на все эти чудесные обстоятельства, не всегда везло. Сегодня об этом как-то призабыли. Даже из Киевского политехнического института его отчислили “за неуплату”. Мне удалось найти в архивах документ с размашистой и самоуверенной резолюцией тогдашнего ректора. Однако сейчас политехнический институт стремится реабилитировать себя. На его территории установлен памятник конструктору, есть также мемориальная доска, а в институтском музее собрано немало материалов о нем.

Что касается дома Сикорских, то многие обеспокоены его дальнейшей судьбой. О нем говорил, в частности, и Виктор Ющенко в бытность президентом Украины, когда принимал С. Сикорского. Если не подводит память, то тогда предлагалось сделать в доме музей авиации.

И вот дом Сикорских, точнее то, что от него осталось, снова возвращается в военное ведомство. Но после сообщения об этом пока не последовало никакой информации о том, что же планирует делать министерство обороны с этим уникальным объектом. Вариантов может быть множество. И не всегда лучших. Помню, в одном из районов Киева стояла старинная казарма, принадлежащая тому же военному ведомству, с мемориальной доской, сообщающей, что здесь когда-то преподавал и жил известный украинский писатель-классик Степан Васильченко. Теперь на этом месте воздвигнут многоэтажный жилой дом на сотни квартир. На этом кто-то неплохо заработал. А доска исчезла бесследно. Конечно, не хотелось, чтобы нечто подобное случилось с домом, который начинался с чуда. Важно и то, чтобы И. Сикорский и все, что с ним связано в Киеве, было, наконец, увековечено надлежащим образом.

Comments:

Log in or register to leave comments