КАК РАЗВЯЗАТЬ ДОНБАССКИЙ УЗЕЛ?

By: admin 04 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Помнится, во времена “оранжевого” майдана, который Украина пережила в конце 2004 – начале 2005 годов, тема Донбасса, отличавшегося и тогда особым отношением к происходящим в Киеве событиям, тоже была не второстепенной. Тогда Юлия Тимошенко проронила фразу о том, что этот регион надо обнести колючей проволокой, изолировать от остальной части страны. Правда, потом она открестилась от этих слов, заявив, что все это происки врагов. С той поры прошло более десяти лет, но вопрос о том, что же делать с Донбассом, не только не исчез, но и существенно актуализировался. Прежде всего, в связи с войной, охвативший некогда индустриально развитый край.

Надо признать, что часть политиков Украины стоят на радикальных позициях в отношении Донбасса. Например, лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко призывает к полной экономической блокаде подконтрольных сепаратистам территорий. Логика простая, отметил он, – или Россия выводит свои террористические группы, или мы держим блокаду на внутренней линии соприкосновения. Ему же вторит и другой влиятельный украинский деятель – министр внутренних дел страны Арсен Аваков. Надо линию разграничения, сказал он, закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения. Пешком ходите, на легковушках приезжайте, товар – нет. Пусть получают товар из России. Я еще предлагаю, заявил министр, ввести стопроцентную пошлину на украинские товары для оккупированных территорий. Министр заявил и о том, что помогать оставшимся на оккупированной территории Донбасса украинским гражданам должна Россия. По этим территориям моя позиция, буквально сказал он, такая: хотите дружбы с Россией? Дружите! Но линию разграничения мы закрываем…

Однако не все в Украине мыслят так упрощенно, без каких-либо вариантов. Например, бывший глава Донецкой областной администрации генерал Александр Кихтенко, который руководил подконтрольной Киеву частью области с октября прошлого до июня текущего года, разобравшись с реальной ситуацией в регионе, предлагал не прерывать, а, наоборот, усиливать экономические связи с оккупированными территориями. Это вызвало раздражение в столице, в первую очередь, со стороны премьер-министра Арсения Яценюка. Конфликт завершился тем, что глава правительства добился отставки чиновника по причине ненадлежащего, как отмечалось в представлении президенту Украины, исполнения служебных обязанностей.

Казалось бы, этот урок должны учесть и другие руководители, возглавляющие подконтрольные Украине территории Донбасса. Но реальная жизнь диктует свою логику. Совсем недавно главой Луганской областной администрации президент Украины назначил Георгию Туку, бывшего волонтера. И вот на днях он заявил, что разорвать полностью отношения с оккупированными территориями не представляется возможным. Это, по его словам, крайне необходимо для нормального функционирования региона и недопущения техногенных катастроф. Надо также, продолжал он, оказывать помощь и заботиться о гражданах Украины на подконтрольных боевикам территориях, пусть даже и “ватников” в своем большинстве.

Интересно и такое откровение Г.Туки. Одна из основ радикализма – незнание, считает губернатор. Часто я слышал возгласы, что нельзя торговать с оккупантами. Но, проработав некоторое время на новой должности, я “снизил градус”. В обоснование своих идей Г.Тука привел несколько примеров. Оказывается, Луганская ТЭЦ не может работать без угля, который добывается на оккупированных территориях. От ее остановки пострадает все население области. То же можно сказать и по снабжению региона водой. Если не дать воду югу Луганской области, где хозяйничают сепаратисты, то это может аукнуться масштабными эпидемиями, которые охватят весь Донбасс.

Тем временем, Управление ООН по правам человека недавно опубликовало доклад по проблемному региону. В нем констатируется, что миллионы его жителей ущемлены в элементарных правах. Они лишены доступа к базовым социальным услугам, имеют большие ограничения в передвижениях из-за жесткой системы пропусков. Многие из них, говорится в документе, потеряли свое жилье, средства к существованию, а их жизнь ломается без всяких признаков правосудия.

Comments:

Log in or register to leave comments