Как после тяжелой болезни: Америка после выборов

By: admin 18 November 2016
  Семен Ицкович

 

Бессонная ночь с 8 на 9 ноября принесла Америке чудо спасения от нараставшего восемь лет упадка. Такое же чувство, наверно, возникает у парашютиста, когда после затяжного падения над ним раскрывается парашют.

Скажу откровенно, подсчитывая ночью число выборщиков в неопределившихся штатах, особенно тех восточных, где выборы прошли, а результатов почему-то долго не объявляли, я боялся, что вдруг там что-то устроят, и “парашют” не раскроется. Почему боялся? Так ведь были основания, достаточно вспомнить зигзаги в поведении директора ФБР Джеймса Коми. Со временем мы узнаем их подоплеку, пока же удовлетворимся хотя бы тем, что годами терпимой в Вашингтоне Хуме Абедин и ее покровителям Клинтонам теперь уже перекрыт доступ в Белый дом.

Восемь лет Америка слабела и падала во всех сферах деятельности ее незадачливой администрации. Через десять недель новая администрация во главе с президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом с заново подобранной альтернативной командой компетентных специалистов начнет поправлять положение страны.

Внешняя политика, начавшаяся с пресловутой “перезагрузки”, была повсюду провальной и унизительной. Унижение Америки усугубилось бездумным выводом войск из Ирака с очевидными удручающими последствиями, включая ИГИЛ, затем еще и преступной ядерной сделкой с Ираном. Кстати, появилась доселе неизвестная, но заслуживающая доверия информация о том, что готовившие эту сделку Джон Керри и министр иностранных дел Исламской республики Иран Мохаммад Джавад Зариф – внимание! – находятся в родственной связи: дочь Керри, на фотографиях очень похожая на папу, в 2009 году вышла замуж за сына г-на Зарифа, так что преступная сделка была заранее негласно ими подготовлена. Это уже и вовсе криминал.

Далее американская администрация своими же руками против себя сколотила ближневосточный альянс в составе Ирана, Хизбаллы и России в Сирии. Там же мы несколько лет с беспокойством наблюдали беспринципную возню то с подготовкой американцами сил антиасадовской оппозиции, то с предательством их начертанием “красных линий” по химическому оружию, которое, несомненно, было и у Саддама Хусейна в Ираке, и в Сирии до сих пор используется.

Одним из главных упущений американской внешней политики в ближневосточном регионе мне видится также отказ от поддержки курдского национально-освободительного движения. Я не раз об этом писал, когда обстановка способствовала созданию независимого Курдистана как национального очага 20-миллионного курдского народа. Это кардинально изменило бы всю ситуацию на Ближнем Востоке. Независимый Курдистан был бы дружественным Америке государством, как и Израилю по логике взаимных интересов.

Еще отметим совершенно необъяснимую позицию администрации Обамы в отношении Египта, где светскому режиму она предпочитала “братьев-мусульман”, беспечность в отношении к курсу Эрдогана (по сути дела фашистскому) в Турции, остающейся почему-то все еще в составе НАТО, неопределенность в отношении Европы, безучастность к ее проблемам, включая придуманный для отговорки “нормандский” формат переговоров по Украине, да ко всему еще и странную позицию последних лет по отношению к Израилю, порой близкую к предательству.

Во внутренней ситуации Америке за восемь лет президентства Барака Обамы навредили, на мой взгляд, две тенденции: первая – это переход от промышленной мощи к финансовой спекулятивно-олигархической деятельности в сочетании с глобализацией, в результате чего из Америки ушли капиталы и рабочие места, а главное, утрачен престиж сверхдержавы в смысле могущества ее собственной экономической базы. Об этом в ходе выборной кампании убедительно говорил Дональд Трамп. Вторая тенденция, сопутствовавшая первой и подкреплявшая ее – это леволиберальная социалистическая идеология и следующие за ней преобразования, государственный диктат и все прочее, знакомое нам по прошлой жизни в СССР, к несчастью, испытанное народами многих стран на разных континентах и на разный манер, но приведшее к тем же печальным результатам, тем не менее заразившее наконец и Америку, ее школы и университеты, затем и ее истеблишмент до самых верхов.

Проблемы во внешнеполитической сфере, мне думается, будут решены новой президентской администрацией легче, чем проблемы в сфере внутриполитической в силу их запущенности. “Нелегкая это работа – из болота тащить бегемота”, на это уйдут многие годы но, как говoрится, лиха беда начало, и в плане на первые 100 дней у нашего нового президента, как уже сообщалось, имеются конструктивные идеи и инструменты для их осуществления.

Что касается Демократической партии, натворившей так много бед, то предвыборный год отчетливо показал ее сущность как социалистической идеологически, коррупционной практически, а политически – склонной к авторитаризму. Она в этом отношении стала похожей на российскую партию власти “Единая Россия”. После Обамы ее лидерами станут или Клинтоны при поддержке миллиардеров типа Сороса и Баффета (которым такая партия нужна), или кто-нибудь из новых радикалов марксистского толка. Что касается Республиканской партии, то в ней, очевидно, пройдет чистка от неустойчивых элементов в верхах, всяких там, по-ленински выражаясь, соглашателей, ликвидаторов и отзовистов. В интернете я уже видел их список.

Пока не знаю точно, как сложилось противоборство на выборах в Сенат и в Палату представителей. Надеюсь, большинство там осталось республиканским. Сильный Конгресс необходим для восстановления нормального взаимодействия трех ветвей власти, катастрофически нарушенного при Обаме. Надеюсь, это коснется и “четвертой власти” – главных газет и телевидения Америки с продавшимися олигархическому капиталу журналистами, в последней предвыборной кампании рельефно проявившими себя недобросовестными и несамостоятельными наемными пропагандистами вроде нынешних их российских собратьев.

Важнейшим уроком восьми обамовских лет явилось обострение межрасового конфликта, к моменту избрания первого чернокожего президента, казалось, за давностью забытого (по крайней мере, большинством). Само это избрание тому порукой. Однако, увы, – и в этом вина самого президента – Америка увидела расизм со стороны когда-то ущемленного меньшинства, совершенно ничем не оправданный, вылившийся в уличные беспорядки и столкновения с полицией. Возмутительно, что президентом Обамой эти расистские выступления постоянно поощрялись. А перед выборами – и его приспешницей Хиллари Клинтон, старавшейся демагогией вовлечь все меньшинства в свой электорат. Она без малейших оснований обзывала расистом Дональда Трампа. К счастью, оттолкнуть афроамериканцев от Трампа и полностью привлечь к себе ей, видимо, не удалось, чему свидетельством является то, что сам Обама сетовал на недостаточную активность тех, кого он считал обязанными голосовать по его указке.

Дональд Трамп победил бы с гораздо большим числом голосов, если бы Хиллари Клинтон как первая женщина, ставшая кандидатом в президенты, не притянула к себе толпу наивных американок, автоматически к ней льнувших из женской солидарности. Не все ей реально смогли помочь, а иные и вовсе могли от нее избирателей только отвратить, как, например, вульгарная певица Мадонна, на концерте в Нью-Йорке пообещавшая мужчинам, проголосующим за Хиллари, свой сеанс орального секса. Видео об этом бесстыдстве циркулирует в интернете. Подумать только, как в моральном плане скатилась вниз еще в недавнем прошлом пуританская Америка и как скатилась вниз нью-йоркская публика, которой стало возможным такое со сцены представление.

Вообще же, что это за довод – “первая женщина-президент”? Президент – рабочая должность, а не обложка для журнала “Playboy”. Кстати, в последних выступлениях Барака Обамы перед публикой он заговорил о своей супруге Мишель, которая в ответ на услышанное о Дональде Трампе по части его отношения к женщинам восприняла это как оскорбление себе и поэтому решила заняться политикой. Показалось, что он готовится через четыре года предложить Америке свою супругу в качестве преемницы уже престарелой Хиллари как первую чернокожую женщину на пост президента. Как это у Маяковского, “да будь я хоть негром преклонных годов”, проголосовал бы после всего этого безобразия именно за Трампа. Всех за него проголосовавших поздравляю с победой, а проголосовавшим иначе сдержанно сочувствую и советую поскорее избавиться от заблуждений. Мне уже много лет, я немало повидал и пережил, теперь озабочен благополучием Америки для будущего своих детей, внуков, внучек и правнучек. Равно как их ровесников, знакомых мне и незнакомых.

Вопреки страхам, всё в этой поистине драматической и, к сожалению, грязной избирательной кампании обошлось благополучно. Действующий президент и соперница поздравили победителя, он приглашен в Белый дом, чтобы обсудить передачу власти, которая состоится 20 января. “Не секрет, – сказал Обама, – что между избранным президентом и мной существуют некоторые весьма существенные различия. Однако хочу напомнить вам, что восемь лет назад между мной и президентом Бушем также были серьезные различия. Это не помешало команде президента Буша обеспечить максимально профессиональный и мягкий переход, позволивший нам спокойно взяться за дело”. Вот и предстоящий переход президентской власти пусть будет таким же мягким и профессиональным ко всеобщему удовлетворению.

Америка сейчас – как после тяжелой болезни. Ей вроде как СПИД много лет прививали – синдром приобретенного иммунодефицита. Окончательно не привили, ее организм, как показали прошедшие выборы, выдержал прививки и сохранил естественный иммунитет, но ущерб ее здоровью причинен весьма серьезный, излечение предстоит непростое, возможно, с болезненными процедурами и горькими лекарствами. А то как у Жванецкого: “если не поможет, будем это место удалять”.

Comments:

Log in or register to leave comments