КАК НАМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ УКРАИНУ?

By: admin 31 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Объективно Украина относится к наиболее отсталым государствам Европы. Основой ее экономики является третий (58 процентов) и четвертый технологические уклады (38 процентов). Как известно, развитые страны давно прошли эти этапы, начало которых относится еще к последней трети девятнадцатого – десятым годам двадцатого столетий. Сегодня в передовых государствах основой экономики является уже пятый уклад, связанный с информационно-телекоммуникационными технологиями, набирает силу шестой (нанотехнологии). В Украине же пятый уклад составляет менее 4 процентов, а шестой – полпроцента. Не удивительно, что на один доллар своего экспорта «ненька» тратит почти 4 киловатт-часа электроэнергии, тогда как соседняя Польша – около киловатта, а Германия – в десять раз меньше, чем Украина.

Еще один важный момент – состояние основных средств украинского государства. По данным официальной статистики, их изношенность превысила 83 процента (в 2000 году было 43,7 процента). Что касается остаточной стоимости этих средств, то она составляет всего 2 триллиона 274 миллиарда гривен (это около 91 миллиарда долларов по нынешнему курсу) – совсем небольшая для среднего государства сумма. На одного украинца приходится всего по 2160 долларов.

Конечно, все пять президентов, около 20 премьер-министров, сотни народных депутатов независимой Украины немало говорили о модернизации страны. Но гладко было на бумаге. Ни один из политиков своих обещаний не выполнил. Более того, ситуация ухудшалась с каждым годом. В 1990 году Украина имела более 313 тысяч научных сотрудников и других специалистов, занимающихся научно-техническим прогрессом. Но спустя десятилетие их численность сократилась до 170 тысяч. В 2006 году таких специалистов в стране осталось менее 100 тысяч. 

Одновременно сокращалось и количество организаций, которые занимались соответствующей деятельностью. С 1331 в 1991 году до менее тысячи в 2014. Примечательно, однако, что количество докторов и кандидатов различных наук в Украине выросло в два раза – первых стало 16 тысяч, а вторых – более 90 тысяч. Большинство из них являются остепененными чиновниками, которым эти звания нужны, скорее, по соображениям тщеславия и престижа. Разумеется, следствием такого подхода к важному делу стало и то, что практические результаты научно-исследовательских работ в валовом внутреннем продукте страны стали почти невидимыми. 

И все же есть ряд направлений, в которых прогресс заметен, как говорят, невооруженным глазом. Он достигнут, прежде всего, там, где частный бизнес вышел напрямую на массового потребителя. Одно из таких направлений – мобильная связь. На нынешнее население – 42 миллиона человек – имеем свыше 61 миллиона мобильных телефонов, причем на частный сектор приходится 57,4 миллиона. 

Именно народ, массовый потребитель стал двигателем внедрения Интернета в стране. Количество абонентов сети в этом году, несмотря на кризис, войну, прочие проблемы, превысило 6 миллионов. В основном это домохозяйства. В сфере информационно-телекоммуникационных технологий заметное развитие также получили кабельное и спутниковое телевидение. 

Прогресс в той или иной форме стучится в каждую квартиру и каждый дом. И он улучшает жизнь людей, если они ему открывают дверь. В связи с этим такой факт: если в 2010 году на 100 домохозяйств в Украине было 26 компьютеров, то в нынешнем – уже 37. 

Вот только высшие власти, занятые своими собственными интересами и различными разборками, никак не примут решений, которые поощряли бы энтузиастов инноваций, как это делается в цивилизованных странах. Жаль, конечно, что все это тормозит так необходимую для Украины модернизацию. Тут надо учесть и то, что в кубышках украинцев ныне хранится, по некоторым оценкам, около 100 миллиардов долларов.

Comments:

Log in or register to leave comments