Израильские воины-инвалиды – в гостях у “Рекламы”

By: admin 23 June 2015

Есть в Америке организация, которая называется American Friend of Israel War Disabled Foundation (AFIWDF). Ее цель – помочь бывшим военнослужащим Армии обороны Израиля, которые стали инвалидами во время прохождения воинской службы. В Чикаго расположен филиал этой организации, в течение 38 лет здесь принимают гостей из Израиля, за две недели пребывания в нашем городе они знакомятся с его достопримечательностями, приобретают новых друзей. И вот уже 13 лет (с легкой руки Ванкарема Никифоровича) мы приглашаем израильтян в редакцию “Рекламы”.

В этом году гостей из Израиля привезла к нам Рита Дивинская – активный участник AFIWDF, в доме которой всегда останавливаются раненые воины. Члены AFIWDF и сотрудники “Рекламы” устроили традиционный прием для бывших военнослужащих Армии обороны Израиля. Разнообразные фрукты для них купили Инна Месежникова и Рита Хаскина, а замечательные сладости принесла Маша Шилова.

Мы познакомились с израильтянами – такими разными, но с похожими трагическими судьбами...

Лидер группы – Джек Голдин, во время боевых действий был ранен в голову, в результате ранения лишился глаза. Маор Мизрахи – самый молодой в группе, 12 июня ему исполнилось 27 лет. На мою просьбу рассказать о службе в спецподразделении Lavi он просто задрал рубашку и показал свою спину – она вся была в шрамах. Друзья объяснили, что Маор был на учениях, и когда их отряд возвращался с полигона, по ним открыли огонь из грузовика, каким-то образом прорвавшегося к воинской части. Маор был тяжело ранен, много месяцев провел в госпитале. Ари Маймон был ранен дважды – в 1973 году во время Войны судного дня и в 1993 году, когда выполнял спецзадание командования, на его руках следы от многочисленных ожогов. Но, пожалуй, самое страшное случилось с Дэниелом Хамезани, когда он, приехав домой на побывку, взял с собой двухлетнего сынишку и поехал по делам. Что произошло на пропускном пункте, почему его машина показалась подозрительной, он не может понять до сих пор – его автомобиль был расстрелян, сын получил смертельное ранение.

Со времен Войны за независимость (1949 год) в Израиле существует организация Zahal Disable Veterans Org. Тогда в стране было шесть тысяч инвалидов, последующие войны увеличили это число до семидесяти тысяч.

Члены AFIWDF принимают ветеранов-инвалидов войн Израиля как родных, организуют для них экскурсии, встречи с членами различных общественных и религиозных организаций... “Наша цель сделать их пребывание в Чикаго радостным и приятным, помочь им преодолеть связанный с ранениями посттравматический синдром, – говорит председатель чикагского отделения AFIWDF Эстер Каламара. – Мы стараемся укреплять связи между Израилем и еврейской общиной Чикаго”.

В этом году гости из Израиля побывали в Field Museum, в Shedd Aquarium, в Бахайском храме всех религий, посмотрели игру Chicago Cubs, посетили службу в синагоге. Они совершили круиз по озеру Мичиган, побывали на Navy Pier и встречались с сотрудниками консульства Израиля на Среднем Западе. По традиции, один из вечеров провели в ресторане “Живаго”.

В редакции “Рекламы” дорогим гостям вручили сувениры на память – бейсболки c надписью Windy City Chicago. А израильтяне подарили нам миниатюрную лиру царя Давида ручной работы (художник Анат Майер).

Фаина Кравченко

Comments:

Log in or register to leave comments