ИСХОД ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ ИЗ УКРАИНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

By: admin 09 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Нынешнее руководство Украины прилагает немало усилий для привлечения в страну иностранного бизнеса, превращение его в один из существенных факторов ее реального реформирования и развития. С этой целью проводятся соответствующие региональные и международные конференции, другие мероприятия. Однако эффективность их весьма низкая. Никто не хочет вкладывать деньги в нестабильную, к тому же охваченною войной Украину.

По официальным данным, в прошлом году прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику составили всего 410 миллионов долларов. Отметим, что в 2008 году они достигали почти 11 миллиардов долларов, а в 2013 году – 4,5 миллиарда долларов. Как правило, основой этих инвестиций являются деньги украинских олигархов, спрятанные в оффшорах, прежде всего, на Кипре. Именно из этой страны в Украину за все время ее независимости было перечислено более 12 миллиардов долларов – треть всех иностранных вложений. Это значительно больше, чем получено из Германии (5,5 миллиарда долларов), Нидерландов (5,1 миллиарда), России (2,6 миллиарда), Австрии (2,3 миллиарда долларов).

Сокращение капитальных иностранных инвестиций привело к тому, что в нынешнем году в соответствующем национальном балансе (данные удалось найти только по первому кварталу) они занимают скромные 2 процента – 884 миллиона гривен, или около 40 миллионов долларов по нынешнему курсу. Реалии таковы, что почти две трети средств в этом секторе (68,5 процента) составляют собственные капиталы украинских частных предприятий.

Неблагоприятная экономическая ситуация стала причиной ухода из Украины ряда известных зарубежных компаний. Среди них – нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell. Она решила разорвать договор о совместной деятельности с компанией Укргаздобыча. Также Shell решила выйти из договора о добыче сланцевого газа. Компания сделала это по собственным экономическим причинам, из-за снижения цен на газ и нефть в мире, – заявили некоторые эксперты. Ранее эта компания планировала начать разработку Юзовского месторождения, которое находится на территории Харьковской и Донецкой областей.

Решила свернуть сланцевый проект на украинской территории и американская компания Chevron. Недавно ее менеджеры объявили о прекращении своей деятельности в Украине. Компания намеревалась разрабатывать Олесское месторождение, расположенное на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Третьей нефтегазовой компанией, которая сворачивает свою деятельность в Украине, стала американская ExxonMobil. Решение о закрытие представительства по добыче углеводородов ExxonMobil было принято советом ее директоров в начале августа текущего года. Правда, это не коснулось продаж моторных масел компании в Украине.

Ушла из страны также венгерско-польская бюджетная авиакомпания Wizz Air Ukraine. Она еженедельно выполняла 16 рейсов в европейские страны, которые по причине дешевизны и нормального качества обслуживания пользовались особой популярностью среди украинских пассажиров.

А российская компания Лукойл-Украина, которая владела в Украине сетью из 240 заправок и 6 нефтебазами, решила не только уйти, но и продать все свое имущество. Оно досталось австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. Впрочем, некоторые эксперты высказывают мнение, что австрийцы стали лишь прикрытием для российских бизнесменов.

Кстати, сегодня российские компании и учреждения уходят из Украины не только по своей воле. Например, во Львове местные национально-сознательные активисты потребовали в течение недели закрыть отделения четырех российских банков, в частности, Сбербанка России и ВТБ банка. Если этого не будет сделано, то банкирам обещают устроить веселую жизнь с применением “коктейлей Молотова” и других радикальных подручных средств. Есть данные, что за последние два года из Украины ушли несколько десятков крупных зарубежных компаний и банков. Это одна из причин, что офисный бизнес тоже переживает кризис – только в Киеве освободились сотни помещений, на которые сегодня нет спроса.

 

Comments:

Log in or register to leave comments