Искусство должно нести радость

By: admin 26 May 2015

Наталья Бендус­-Петровская. Книжная иллюстрация

Наталья Бендус­-Петровская. Книжная иллюстрация

Нонна Майнет. Мои родственники с побережья

Нонна Майнет. Мои родственники с побережья

Майкл Майнет. Ребе Елийзер

Майкл Майнет. Ребе Елийзер

Линда Кэй. Цветы

Линда Кэй. Цветы

Людмила Литвиненко. Свидание

Людмила Литвиненко. Свидание

Людмила Литвиненко. Свидание

Людмила Литвиненко. Свидание

Виталий Яковлев. Домой

Виталий Яковлев. Домой

Марианна Андерсен. Пионы

Марианна Андерсен. Пионы

Светлана Селезнева. Юность

Светлана Селезнева. Юность

Вес Ли Кочане. Над Эйфелевой башней

Вес Ли Кочане. Над Эйфелевой башней

Игнасио Мартинес. Пейзаж

Игнасио Мартинес. Пейзаж

Лариса Мессерман. Пингвины

Лариса Мессерман. Пингвины

Сезира Бонин. Крыши

Сезира Бонин. Крыши
 Таня Ильина

Новая выставка “Содружество талантов” в центре “Forever Young” собрала вместе четырнадцать художников. Представленные работы выполнены в различных стилях и жанрах и знакомят с творчеством профессиональных и начинающих художников, которые живут в Чикаго и его окрестностях, а также на Украине, они говорят на русском, английском, испанском, украинском и польском языках. Что же объединяет этих художников?

Идея данной выставки возникла у Светланы Селезневой, Людмилы Литвиненко и Людмилы Голдберг, они обратились к знакомым, друзьям знакомых и так далее. Критерий отбора был один – работы должны нести свет, наполнять радостью и гармонией, потому что в этом организаторы видят и понимают цель искусства. По их мнению, наполненное светом произведение рождает отклик в душе зрителя, он продолжает делиться своим добрым чувством, и, подобно кругам по воде, распространяются в мире положительные эмоции.

В результате замысла организаторов родилась своеобразная мозаика, наполненная яркими и светлыми тонами. Один из самых красочных фрагментов этой мозаики – работы детского иллюстратора Натальи Бендус-Петровской, которая живет и работает в Харькове. Наталья входит в пятерку лучших иллюстраторов Украины, в ее портфолио уже более 20 оформленных книг, которые получают признание как маленьких читателей, так и профессионалов. И неудивительно, показанные на выставке работы знакомят с добрыми и нежными, смешными и красочными образами, глядя на которые улыбаются не только дети, но и взрослые.

Наряду с грустно-созерцательными, задорные и забавные образы населяют также работы супругов Нонны и Майкла Майнет, которые работают в технике станковой графики, в рекламной и книжной иллюстрации, а также преподают основы изобразительного искусства в колледже. Поэтому они хорошо понимают, как необходимо для становления художника сохранить детскую способность открыто и непосредственно воспринимать мир. В своем творческом кредо Нонна подчеркивает, что в работе художника она вновь открывает для себя безусловное счастье, которое испытывает в процессе рисования ребенок, будучи свободным от довлеющих оценочных категорий.

Большинство участников выставки стали заниматься художественным творчеством не так давно, но все дружно отмечают, какую радость доставляет им этот процесс. Виталий Яковлев, бывший нейрохирург, начал рисовать полтора года назад после посещения класса, на который ему предложила пойти дочь. Неожиданно для себя Виталий обнаружил, что у него что-то получилось, и с тех пор он уже не представляет свою жизнь без живописи. И главное даже не результат, а то удовольствие, которое он получает от творческого процесса. Людмила Литвиненко добавляет, что для нее работа над картиной подобно медитации, когда она полностью отключается от внешнего мира, его забот и тревог.

У Пикассо, который мог простаивать у мольберта по 3-4 часа почти не двигаясь, как-то спросили, не устает ли он. На что художник ответил, что когда работает, оставляет свое тело за дверью мастерской. Поэтому, объяснил он, художники и живут долго.

Положительное воздействие искусства на организм человека подтверждено многочисленными научными исследованиями, с начала 20 века арт-терапия успешно применяется в лечении различных заболеваний. Обобщая, можно было бы сказать, что в основе различных арт-терапевтических методик лежит понимание того, что творческое самовыражение необходимо для гармонического развития и процесса самопознания. То есть творчество с одной стороны помогает выразить мысли и переживания, с другой – понять и разобраться в себе.

Положительный эффект, который искусство оказывает на их жизнь, отмечают все участники выставки, подчеркивая, что для них занятия живописью также необходимы, как еда, сон и так далее. Сезира Бонин, начавшая занятия живописью 5 лет назад, подчеркивает, что искусство делает ее жизнь более содержательной. Вес Ли Кочане отмечает, что ему особенно приятно видеть, когда яркие нарядные краски его картин вызывают радость на лицах людей.

Художники по-разному объясняют причины, которые подталкивают их к занятию творчеством. Так, Полина Павельчик -Метзгер говорит, что ее вдохновляет красота окружающего мира и бесконечная радость, которой наполнена ее дочь. А Светлана Селезнева, тренер по фигурному катанию и актриса театра Тет-а-тет, рассказывает, что она не занимается живописью регулярно, но время от времени в ее жизни наступает момент – момент вдохновения? – когда она идет в магазин, покупает холст, кисти и краски, и приступает к картине. Так возникают образы животных, портреты близких или личностей, поразивших Светлану. По сути – это фантазийные портреты, где находят выражения мысли и настроения художницы, которым настало время быть услышанными и увиденными.

Неудивительно, что, стремясь передать в своем творчестве положительные эмоции, многие из участников выставки находят вдохновение в образах природы. Умиротворенные пейзажи Виталия Яковлева, Людмилы Литвиненко, Полины Павельчик-Метзгер и Сезиры Бонин создают ощущение спокойного и созерцательного настроения. Наполненные яркими красками работы Вес Ли Кочане вызывают россыпи смеха и улыбок.

Цветы и домашние животные – это еще две темы, к которым обращаются художники. Забавные повадки животных, их своеобразная пластика привлекают внимание не только детских иллюстраторов, но и “взрослых” художников – Светланы Селезневой, Нонны Майнет, Игнасио Мартинеса, Ларисы Мессерман.

Людмила Литвиненко, чья персональная выставка проходила в “Forever Young” в ноябре прошлого года, с удовольствием пишет образы цветов. Однако она воспринимает цветы не просто как представителей растительного мира, ее не просто увлекают их разнообразные формы и краски. Подобно древним грекам, Людмила воспринимает природу как живой организм: в пролетевшем облаке, в отразившемся в воде закатном солнце, в цветах проступают для нее призрачные существа. Они не появляются в результате видений или интеллектуальных размышлений художницы, а спонтанно рождаются во время работы на картиной. Начиная работу, она даже не думает об этом, но неожиданно очертания призрачных существ проявляются в нанесенных на холст мазках.

Однако творческий процесс, также как и стиль, вещь индивидуальная. Марианну Андерсен напротив привлекает бесконечное разнообразие форм и красок, которые она наблюдает в цветах. Так рождаются ее картины, где пышные бутоны, занимающие всю поверхность холста, являют неукротимость жизненной силы.

В свою очередь, Линда Кэй отмечает, что цветы на ее картинах рождаются из снов и фантазий. Яркие жизнерадостные букеты Линды выполнены в технике коллажа, в котором живопись акриликом соединяется с материалами, предназначенными для вторичной переработки, но теперь они обретают новую жизнь в растущих на картинах цветах.

Все художники с большой благодарностью отмечают помощь и сотрудничество представителей центра “Forever Young” в подготовке экспозиции и проведении выставки, а также приглашают всех желающих в субботу, 25 апреля, с 3 до 6 часов на торжественный вернисаж, где у Вас будет возможность в теплой дружеской обстановке посмотреть картины, встретиться со всеми художниками, послушать живую музыку и приобрести понравившиеся работы.

Выставка открыта по адресу: 818 Chaddick Dr., Wheeling. Часы работы: Понедельник – Пятница, 8:00 – 4:00. В субботу, 25 апреля, с 3:00 до 6:00 – встреча с художниками. По вопросам участия в выставках в центре “Forever Young” обращайтесь по телефону: 874. 502.8961

Comments:

Log in or register to leave comments