Искалеченные души

By: admin 16 September 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

Когда историки ближайшего будущего начнут разбираться в том, какой наибольший вред людям принесла эпоха путинизма, то убежден, что самым страшным последствием будет названо не тотальное воровство чиновников и не наглое жульничество на выборах. Не взрывы домов и не война в Чечне. Не агрессия против Украины и не Беслан. Даже фактическое уничтожение базовых институтов государства – таких как выборы, независимый суд, охрана правопорядка – тоже не самое ужасное, что оставляет нам в наследство эта эпоха.

Самое страшное наследие эпохи Путина – искалеченные души россиян.

И это не преувеличение. Люди действительно искалечены – тотальной ложью, возведенной в доблесть, уголовной моралью, двоемыслием и цинизмом. Итогом стало абсолютное равнодушие к собственной судьбе, рабская покорность и утрата таких элементарных понятий, как чувство собственного достоинства, сострадание к ближнему. Люди перестали различать добро и зло.

Причем, если посмотреть на все происходящее с позиций здравого смысла, то весь этот кошмар предстанет перед нами во всей красе. Впрочем, не будем голословны: вот лишь несколько недавних примеров из нашей современной внутрироссийской действительности.

Как известно, 8 сентября отмечался Международный день солидарности журналистов: праздник всех тех, кто имеет непосредственное отношение к журналистике. Этот день призван объединить всех специалистов в области журналистики, показать их солидарность и независимость от политики.

Но когда с экранов телевизоров слушаешь дикий бред и чудовищную ложь (от которой Геббельс, наверное, в гробу переворачивается от зависти), невольно задаешься вопросом: как такое возможно? Это до какой же степени надо было изуродовать психику людей и уничтожить в них любые (!) понятия о морали, профессиональной этике и элементарной человеческой порядочности, чтобы, с одной стороны, у них вообще язык поворачивался нести такую околесицу, а, с другой стороны, чтобы население внимало подобной вакханалии словесного безумия? Причем, не просто внимало, а уверовало в эту ахинею, не замечая явных противоречий и фантастического абсурда!

…Провинциальный видеоблогер баллотируется в Госдуму. В принципе, то, что выборный процесс практически превращается в эдакое реалити-шоу, переходящее порой в откровенную клоунаду – это общемировая проблема, и тут вряд ли Россия чем-то выделяется. Но то, что сей “политик” стал известен благодаря своим откровенно антисемитским взглядам, доходящим до какой-то зоологии и конспирологии (чего стоят одни его разговоры о “всемирном масонском заговоре” и “еврейской мафии в российской медицине”), обещающий (в одном из пунктов своей предвыборной программы) установить “квоты по национальному признаку” (здравствуй, “совок”!), казалось бы, должно было оттолкнуть от него всех либерально настроенных граждан… А тот факт, что при этом сей “деятель” отрицает свои антисемитские взгляды, утверждая, что он “не собирается евреев резать”, должно, по идее, вообще оставить его в гордом одиночестве в компании немногочисленных маргиналов.

Ничуть не бывало! Посмотрите его предвыборные ролики: он собирает массу сторонников! Больше скажу: многие, казалось бы, вменяемые люди с восхищением аплодируют! И это происходит в стране, которая активно “борется с фашизмом” и в которой сервильные СМИ 24 часа в сутки буквально из каждого утюга вещают о “высокой духовности” россиян и проповедуют идеи “русского мира”.

Это вот такой “русский мир” предлагается человечеству? Вот как на это прикажете реагировать?

…5 сентября на главной площади нашей высокодуховной родины произошло событие: было приготовлено 20 тонн греческого салата, который волонтеры засыпали в кузов самосвала, а затем три молодых человека, обмотанных целлофаном, лопатами складывали салат в ведра, которые спускали вниз и раздавали всем желающим. Но тут случилось непредвиденное: салат достался только первым тридцати желающим, а затем началась дикая давка, в результате которой зрители снесли заграждение, расхватали пустые контейнеры для еды и, не дождавшись порции, забрали домой скатерти, приклеенные к столам скотчем.

И ведь это происходит не в голодный год, не в эпоху советского дефицита! Объясните: как следует называть существ, которые давят друг друга в очереди за тем, что другие существа грузили в чан ковшом экскаватора и, перемешивая, топтали ногами?! Какое определение следует дать подобным действиям?

Впрочем, дело даже не в определении… Вот что должно быть в голове у этих людей, чтобы они – москвичи, большинство из которых может похвастаться дипломами о высшем образовании (и, уверен, столичным апломбом), напрочь утратив понятия о человеческом достоинстве и элементарной брезгливости, давили друг друга за миску салата (который, кстати, они могут безо всякой давки купить в любом супермаркете)?!

1 сентября, в годовщину страшной трагедии в Беслане, были задержаны матери, потерявшие своих детей. Задержаны (а на следующий день избиты) только за то, что вышли на улицу в футболках с надписью “Путин – палач Беслана”. Но в этой истории вашего покорного слугу поразил не сам факт задержания за публичную критику нашего “светоча”: в конце концов, пока “Кооператив Озеро” сидит в Кремле – не они первые и не они последние. Все дело в том, что это сделали местные осетины. Подчеркиваю: местные.

То есть вот те самые “горячие кавказские парни”, которые не понаслышке знали о том, как спецназ расстреливал школу, внутри которой были дети, задерживали Эллу Кесаеву и других матерей Беслана. Задерживали в день гибели их детей – и на месте гибели их детей… Задержали (выкручивали им руки, разбивали фотокамеры и т.д.). И все это – за материнское горе.

Я искренне не понимаю: до какой же степени нравственной деградации нужно довести людей, чтобы они не то что сотворили такое, а чтобы им вообще пришло в голову нечто подобное?!

Примеры можно приводить бесконечно. Но беда в том, что российское общество уже перешло ту невидимую грань, за которой подобные случаи нельзя объяснять некими “эксцессами”, а следует говорить об изломанной психике людей. С одной стороны происходит стремительная деградация населения – причем, в первую очередь, деградация нравственная. Люди перестали различать понятия “хорошо” и “плохо”, которые им внушали с детства.

А, с другой стороны, чудовищная алогичность процессов, происходящих в России, та немыслимая околесица, которой щедро пичкают россиян, порождает крайне опасный процесс: абсолютное равнодушие. К себе, к судьбе, к близким.

Сейчас в моде теория о рабской психологии россиян. Увы, но все обстоит куда хуже. Д ело не в рабском менталитете, а в том, что за равнодушием и неизбежной моральной деградацией люди прячутся от нынешнего кошмара путинизма.

… Можно поменять власть. Можно изменить чудовищные и нелепые законы (противоречащие не только Конституции страны, но даже элементарному здравому смыслу и логике). Можно (хотя это будет и чертовски трудно) в итоге наладить отношения со всем окружающим миром. Даже дороги можно построить.

Но как исправить людские души?

И вот это будет самое сложное.

Comments:

Log in or register to leave comments