Интрига Навального

By: admin 23 December 2016
  Юрий Гиммельфарб

 

Итак, впервые за последние 17 лет в политической жизни России появилась интрига: оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году, став, таким образом, первым кандидатом, публично объявившим о желании участвовать в грядущих выборах. Посему можно констатировать, что президентская кампания 2018 года фактически стартовала.

До 13 декабря 2016 года грядущие выборы президента России обсуждались только в двух аспектах. Во-первых: пойдет ли Владимир Путин на четвертый срок или не пойдет? И, во-вторых: могут ли состояться досрочные выборы в 2017 году или нет? Первую тему обсуждения российскому обществу предложил сам Путин, заявив, что “ничего для себя не решил”. А вторая тема обсуждения началась с того, что вначале в бюджет 2017 года странным образом оказались заложены 5 млрд. рублей на президентскую кaмпанию, а затем лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов высказал уверенность в том, что досрочные выборы состоятся (хотя напомню, что никаких официальных заявлений о намерении перенести выборы не было, а глава Центризбиркома Элла Панфилова заявила, что перенос выборов, якобы, невозможен по чисто техническим причинам).

После этого сенсационного сообщения данную новость не прокомментировал, пожалуй, только ленивый. Уж чего только ни писали: и что Навальный играет Кремлю на руку, легитимизируя заведомо фейковые выборы, и что он идиот (поскольку результат выборов известен заранее – в таком случае, зачем в них участвовать), и что его президентская программа суть натуральная маниловщина и детский лепет… Короче говоря, народ оттоптался на Алексее явно не по-детски! Однако в данной ситуации не собираюсь анализировать президентскую программу Навального. Также на данном этапе (!) мне лично нет никакого дела до того – является ли Навальный “агентом Кремля” или не является, спойлер он или нет, поддерживает ли он аннексию Крыма или не поддерживает. На мой взгляд, на данном этапе важно посмотреть на ситуацию несколько отстраненно. И вот, если проанализировать этот ход Навального со стороны, то вырисовывается презабавный пасьянс…

Начнем с того, что, вне зависимости от отношения к Навальному и его программе, вне зависимости от его реальных шансов реализовать свои президентские амбиции, со стороны Алексея подобное заявление – сильнейший политический ход. И вот почему.

Давайте для начала восстановим хронологию недавних событий.

До ноября 2016 года Алексей Навальный по определению не имел права участвовать в выборах из-за судимости по “делу Кировлеса”. Но 16 ноября ситуация изменилась: президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Да, это было вынужденное решение – на основании вердикта Европейского суда по правам человека (который, напомню, постановил, что Навальный и Офицеров осуждены за обычную предпринимательскую деятельность, а их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено). Чисто формально снятие этой судимости вернуло Алексею Навальному право на участие в выборах, однако само дело закрыто не было: президиум Верховного суда отправил его на новое рассмотрение. То есть теоретически это означает, что Ленинский районный суд города Кирова может в любой момент вынести новый обвинительный приговор и запретить Навальному участвовать в выборах.

Но!

Если это произойдет, то внешне это будет воспринято общественностью уже не как давление на оппозиционера, а как недопущение к выборам кандидата на пост президента! То есть теперь любое (подчеркиваю: любое!) решение суда по делу “Кировлеса” будет восприниматься исключительно в контексте того: допустят ли Навального до президентских выборов или не допустят. Только так – и никак иначе (при этом не будем забывать, что внимание прессы – в том числе и зарубежной! – к делу будет приковано максимально). Нет, разумеется, памятуя о том, что часто Кремль ведет себя, как слон в посудной лавке и плюет на общественное мнение, исключать возобновление уголовного дела против Навального нельзя. 

Но если это произойдет, то о какой-то минимальной легитимности грядущих выборов можно забыть! Таким образом, своим заявлением в вопросе собственного уголовного преследования Навальный связал Кремль по рукам и ногам.

С другой стороны, как известно, в декабре Владимир Путин и Дмитрий Медведев проведут свои традиционные большие пресс-конференции. Отсюда следует, что им обоим, несомненно, будут заданы вопросы про грядущие президентские выборы, и в этом контексте, естественно, прозвучит Алексей Навальный… Следовательно, на сервильных СМИ ранее установленная негласная информационная блокада вокруг имени Навального будет неизбежно прорвана. А это означает, что именно из уст президента и премьер-министра о выдвижении Навального узнает большое количество людей. То есть опальный оппозиционный политик попадет в федеральную повестку.

Так что, как ни крути, а момент для подобного заявления Алексей выбрал практически идеально, одним ударом убив “двух зайцев”: лишил Кремль возможности для продолжения уголовного преследования без катастрофических имиджевых потерь – и заявил о себе уже не в качестве “уличного политика”, но как о серьезном политическом игроке федерального уровня.

Но, с другой стороны, политиков федерального уровня в России достаточно: это и лидеры парламентских фракций, и крупные фигуры в правительстве. Если рассматривать шансы Навального в грядущей президентской гонке с этих позиций, то, на первый взгляд, таковых немного. Например, российский политолог Евгений Понасенков даже подсчитал, сколько голосов получит Навальный на выборах (с учетом ставших привычными фальсификаций и “выбросов”). Скорее всего, это так… Но в том-то и дело, что это именно “на первый взгляд”…

Напомню, что три года назад, в 2013 году, Навальный уже участвовал в масштабной политической кампании: в выборах мэра Москвы. Участвовал, не имея доступа ни к телевидению, ни к сервильным медийным ресурсам. Но, сделав ставку на уличную агитацию и интернет, Навальный набрал в итоге свыше 27% голосов, значительно опередив всех кандидатов (натурально, кроме Сергея Собянина, который получил 51% голосов). Подчеркиваю: эти 27% голосов Навальный набрал с учетом масштабных фальсификаций, низкой явки, “административного ресурса”, голосовавших на дому и жесточайшего прессинга, которому подвергались наблюдатели.

Так что, реалии таковы, что теперь можно с уверенностью сказать: грядущие выборы будут не фейковыми, а реальными. И, скорее всего, именно Алексей Навальный станет главным кандидатом от несистемной оппозиции.

Тем не менее, итог грядущих выборов, скорее всего, предрешен. Не думаю, что в данной ситуации Кремль позволит себя переиграть. Но, учитывая нестандартные ходы Навального, его блестящее использование возможностей Всемирной Паутины (коими он, кстати, владеет на порядок лучше его соперников), думаю, выводы делать еще рано…

Так что, для западного истеблишмента нынешний ход Навального говорит о том, что к этому политику следует присмотреться повнимательнее…

Comments:

Log in or register to leave comments