Инаугурация состоялась: Дальше пойдет, как по маслу?

By: admin 27 January 2017
  Семен Ицкович

 

Назад уже ходу нет, только вперед. А вперед – это куда? Куда прикажет президент или куда укажут ему законодатели? А если заспорят, то как рассудят спор пожизненные судьи высшей судебной инстанции? Это в свою очередь зависит от того, будет ли Верховный суд в ближайшее время укомплектован или оставлен таким, какой он есть теперь.

То есть гладко, как по маслу, дела у новой администрации, вероятно, не пойдут. Это не тот случай, когда победившая партия приходит к инаугурации избранного президента сплоченной командой единомышленников, готовых с первого дня водворения в освобожденные от проигравших офисы начать заранее задуманную и спланированную работу.

Нет, чтобы увидеть команду за работой, нам придется подождать, и неизвестно, как долго эта неопределенность продлится. Даже по такому частному вопросу, как хакерские атаки и разоблачения, которые могут интерпретироваться как вмешательство России в ход американских выборов, Дональду Трампу, как он заявил, потребуется 90 дней. Не ему лично, у него и без того дел невпроворот, а ведомству Рудольфа Джулиани, которому Трамп поручил вопросы кибербезопасности. Через 90 дней после инаугурации, пообещал Трамп, его люди представят новый и полный доклад взамен “фейковых новостей, полностью вымышленных мерзкими политтехнологами, как демократами, так и республиканцами”

Упоминание среди “мерзких” не только демократов, но и республиканцев, интригует. Это, возможно, еще повеселит публику, но вряд ли нам это шоу придется по вкусу. Лучше бы Трамп не выносил сор из республиканской избы, а сосредоточился на демократах, в частности, например, на вице-президенте Джо Байдене, позволившем себе смелость рассказать в интервью Associated Press, что руководители разведки проинформировали его и президента Обаму о том, что у Путина вроде бы “имеются неподтвержденные данные о компромате на избранного президента Дональда Трампа”.

То, что разведчики за закрытой дверью докладывают руководству, может, конечно, содержать и предполагаемые, неподтвержденные данные, но разбалтывать эти данные информационному агентству – это уму не постижимая провокация против избранного президента. До Байдена о “компромате” что-то вещала CNN, и Трамп отреагировал опровержением. Но одно дело CNN, другое – вице-президент. Грязь о “компромате” разлетелась по миру, уже нашли ее источник в британской разведке, уже этот источник куда-то сбежал, но про то, что Трамп “на крючке у Путина”, по углам еще судачат. До инаугурации это настораживало и могло быть принято за подготовку какой-то диверсии, но теперь, видимо, затихнет.

Тем не менее, назойливому нахваливанию Трампом Путина, вроде как всем назло, не могу найти оправдания, хотя тональность этого нахваливания несколько меняется. На недавней пресс-конференции он, сказав, что рассчитывает найти общий язык с Владимиром Путиным, не исключил, что может потерпеть в этом и неудачу. “Я надеюсь, что мы с ним поладим, но есть вероятность того, что этого не случится”, – сказал Трамп, и это уже сдвиг с прежних позиций, однако пока еще недостаточный.

У Трампа остается надежда, на мой взгляд, ничем не оправданная и наивная, не раз и ранее им высказывавшаяся, о совместной борьбе Москвы и Вашингтона с “Исламским государством” (ИГ). Это у Трампа не что иное, как заимствование у Обамы его неосуществимой мечты о том, как бы руками Путина разделаться с ИГ и приписать себе удачу. Но нет у Путина ни сил таких, чтоб за Америку это сделать, ни, тем более, желания помогать “пиндосам”, он скорее помог бы ИГ, чем США, если бы смог с террористами договориться.

Послушаем в связи с этим заключение уходящего главы Пентагона, все последние годы по наущению Обамы и Керри безуспешно старавшегося как-то сговориться с российскими военными о взаимодействии в борьбе против ИГ. “Вклад России в борьбу США с ИГ – нулевой, – заявил Эштон Картер в интервью телеканалу NBC, – присутствие РФ усиливает гражданскую войну в Сирии. Они пришли, говоря, что будут бороться с ИГ. Нет, они не сделали ничего против ИГ”.

Не сделают ничего и впредь, так что мечте Трампа сделать Путина союзником в борьбе с ИГ не суждено сбыться. Возможно, он уже это понял, коль подчеркнул, что при необходимости сможет вести себя с Россией жестче, чем проигравшая ему на выборах Хиллари Клинтон. Он также не согласился с тем, что действующий президент Барак Обама перешел черту, введя санкции против России. А за неделю до инаугурации в интервью The Wall Street Journal он заявил, что сохранит санкции “по крайней мере, на определенный период”, хотя допустил в будущем их отмену: “Зачем сохранять санкции, если кто-то делает хорошие вещи?”, – мечтательно воскликнул Трамп, что-то неимоверное со стороны Путина вообразив.

Вообще-то необычным и крайне странным представляется присутствие Путина звездой в составе главных действующих лиц заключительной мизансцены чисто американского спектакля. То, что сам он был не чужд заинтересованности в исходе американских выборов, вполне естественно и отнюдь не предосудительно, но зачем его, по меньшей мере, постороннего, в эту мизансцену втянули сами американцы?

Вспомнился Маяковский: “Послушайте! Ведь если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?”, и в данном случае те, кому это было нужно, налицо. Прежде всего, это Хиллари Клинтон, пытавшаяся представить себя воюющей с Путиным, чтобы смыть позор своей пресловутой перезагрузки. С ней вместе оказался президент Обама с незабываемой историей, когда в 2012 году на саммите в Сеуле, уединившись с Медведевым, нечаянно при включенном микрофоне попросил его передать Владимиру, что это его последние выборы, после них у него будет больше пространства для маневра, и он будет более гибким. Эта оплошность, несомненно, терзала его, и только под конец своей каденции Обама решил “отомстить” Путину санкциями за свои унизительные уступки ему в течение всех лет.

Третьей стороной в этом конфликте интересов оказался Дональд Трамп. Может быть, потому, что противопоставлял себя “антипутинцам” Обаме и Клинтон, но это негодная позиция, и он постепенно ее меняет, сообразуясь с ситуацией. Ибо вызов истеблишменту, брошенный Трампом в самом начале предвыборной борьбы и вопреки всему принесший ему победу, второй раз не сработает, и после инаугурации ему надо менять тактику и искать согласия с Конгрессом, тем более, что позиция Конгресса становится жестче и к тому же по некоторым вопросам она двухпартийная.

На рассмотрение Сената вынесен законопроект о введении “всеобъемлющих санкций” в отношении России – как за попытки вмешательства во внутренние дела США, так и, что более важно и, главное, принципиально, за Украину, включая Крым. Инициаторами законопроекта выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также и сенаторы-демократы Бен Кардин, Роберт Менендес, Эми Клобушар. Сенатор Менендес назвал этот законопроект “посланием Владимиру Путину”. Я же, глядя на указующий перст одного из инициаторов законопроекта, думаю, что он адресован в первую очередь Дональду Трампу. Джон Маккейн недвусмысленно предупредил формирующуюся исполнительную ветвь государственной власти, что сотрудничество США с Россией по любым вопросам, в том числе и в борьбе с ИГ, по его мнению, исключается.

Новая американская администрация, формирующаяся из очень значительных личностей, станет, вероятно, еще одной влиятельной силой, способной формулировать и корректировать внешнюю политику, включая американо-российские отношения. Проходившие в Сенате предварительные собеседования с Рексом Тиллерсоном, кандидатом на пост госсекретаря, с Джеймсом Мэттисом, кандидатом на пост министра обороны, Майком Помпео, кандидатом на пост директора ЦРУ, показали, что это самостоятельно мыслящие специалисты, всесторонне видящие происходящее в мире и способные во взаимодействии с Конгрессом выработать действенную политику, исходя из глубокого понимания государственных интересов, так что мы, наверно, увидим деловое правительство, достойное великой страны. Контраст новых лиц при сравнении их с уходящими – впечатляющий.

Что касается последних деяний уходящих, включая, с одной стороны, неуклюжие попытки оспорить результаты выборов, то есть волю американских избирателей, а с другой стороны – их моральное падение, выразившееся в содействии антиизраильской резолюции в ООН и организации сборища врагов Израиля в Париже с лицемерными обамо-керриевскими оправданиями и “уходом в несознанку”, как называют эту примитивную тактику в некоторых сообществах, то я закончу эту статью вдохновляющей цитатой из заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху: “Это последние конвульсии старого мира, который завтра будет выглядеть по-другому, и это завтра уже очень близко”.

Как будет выглядеть мир завтра, мы не знаем, но развитие событий предоставило Соединенным Штатам, их союзникам и всему миру шанс на обновление и очищение. Извините, позаимствую несколько слов из звучащей у нас по радио привлекательной рекламы оздоровления организма на клеточном уровне посредством очистки его от паразитов и прочей скверны. Этот текст подходит нам, ибо и в структурах государственного организма с течением времени да при неблагоприятных обстоятельствах тоже скапливается нечто, требующее санобработки почти на всех властных уровнях. Успехов новой администрации!

Comments:

Log in or register to leave comments