Игорь Маменко – “человек-анекдот”

By: admin 09 December 2016

У нас в гостях Игорь Маменко – артист эстрады, пародист, юморист.

Известно: чтобы стать, к примеру, музыкантом, надо учиться в музыкальной школе, в училище... А как становятся юмористами? Где этому учат?
Я – потомственный артист цирка. Папа был акробатом, я пошел по его стопам и длительное время был акробатом, но профессия акробата – для молодых. Когда еще учился в училище, многие меня прочили на сцену: я неплохо пародировал, удачно рассказывал анекдоты. Артист Николай Лукинский пригласил меня поработать в паре и познакомил с Региной Дубовицкой. Она тут же решила попробовать меня в большом концерте, запись “Аншлага” была. Все прошло хорошо и с Николаем мы долго работали в паре. Потом разошлись и работали отдельно, но остались хорошими друзьями. Таким образом, я и попал на эстраду.

Анекдоты рассказывают все, но такую награду, как звание “человек-анекдот”, получили только Вы.
Слава Богу, что это дается. Я всегда стараюсь не только хороший финал анекдота сделать, но и максимально нафаршировать его смешными репризами, интересно рассказать. А финал уже, как жирная точка. Многие стараются рассказать просто анекдот и поставить жирную точку в финале, а я стараюсь сделать смешным весь процесс.

Вы много выступаете, и, практически, ни одно юмористическое мероприятие, концерт без Вас не обходятся. Где Вы находите такое количество анекдотов?
Еще в детстве я записывал их в блокнот для своих друзей, но не знал, что это до такой степени сможет мне пригодиться, и не только за столом для своих. Ну а сегодня, если какой-то коллега по цеху расскажет мне анекдот, который мне понравится, я, спросив разрешения, реализую его на сцене. Как правило, все ребята не против этого, потому что знают, что у меня хорошо получится рассказать.

Блокнот Вы ведете с детства, анекдотов много, наверняка есть файлы в компьютере. Какое у Вас, примерно, общее их количество?
На сегодняшний день собрать большое количество анекдотов – не проблема. Важно не количество, а качество. В свое время было у меня около трех тысяч, но не факт, что все они были хорошими. Я их пересмотрел, разложил, осталось штук восемьсот, но это были уже, что называется, перлы. Честно говоря, даже не знаю, сколько анекдотов у меня. Есть люди, у которых их намного больше, но совершенно другое дело – какие это анекдоты и как их рассказать.

Из тех, что у Вас есть, сколько Вы по памяти сможете рассказать?
Если задаться целью, особенно в хорошей компании, когда рядом хороший рассказчик и хорошая публика, то можно рассказать огромное количество анекдотов, потому что один выходит из другого. Человек рассказывает анекдот на одну тему, а у меня в голове уже крутятся несколько анекдотов на подобную тему. Сложно сказать, но однозначно – много. Я езжу со своим администратором лет пятнадцать, наверное уже, и каждый раз в компании рассказываю пару анекдотов, которые он никогда не слышал. Знаю их много.

Есть ли авторы, которые пишут для Вас, с которыми Вы работаете?
Да, конечно. Есть авторы, кроме известных, таких как Семен Альтов, Трушкин. Есть более молодые, блестящие авторы, они мне пишут. Кое-что я немного переделываю, но это все по договору с авторами, конечно.

То, что Вы делаете – очень индивидуально. Вы не похожи на других юмористов и всех, кто работает в этом жанре. Вы выделяетесь в лучшую сторону. Но Вы решили выступить вместе со Светланой Рожковой. Что Вас к этому подвигло?
Мало того, что мы дружим по жизни. Светлана мне очень нравится как актриса и как человек, с ней очень легко и просто работать. У нас много парных номеров, которые мы с успехом воплощаем на эстраде. Думаю, многие это видели. Получилось так, что мы поехали вместе и решили сделать совместный концерт. Он имел успех, потому что мы не похожи друг на друга, а это нравится публике, и тогда мы решили работать вдвоем. Хотя, в основном, работаем сольные концерты.

Есть ли на эстраде кто-то, с кем Вы пробовали работать вместе или мечтаете поработать?
Вы можете посмотреть в интернете. Но я считаю, что очень удачно в последнее время работаю с Геной Ветровым. Есть много, на мой взгляд, блестящих номеров. Два хороших номера мы сделали с Владимиром Винокуром, с Леной Воробей. Когда я пробую парные номера, это, как правило, Света Рожкова и Геннадий Ветров. Ну, иногда с Сережей Дроботенко делаем какие-то пары.

Какая у Вас самая большая творческая мечта?
Я не хотел бы ничего менять. Нужно расти в творческом отношении, здесь ограничений никаких нет. Нужно становиться все лучше и лучше, и я стараюсь таким стать.

Часто встречаются юмористы, которые на сцене шутят, и люди думают, что они и в жизни смешат постоянно, но они такими не являются. А какой Вы на самом деле в жизни?
Что там говорить… В жизни я не такой, как на сцене. Я – обычный человек. Если и взгрустну когда-то, но что делать? Я такой же, как все.

Еще немного о жизни вне сцены. Когда Вы отдыхаете, чем увлекаетесь?
Я слушаю джаз, очень его люблю. И очень люблю рыбалку. Когда нет работы – езжу. Иногда это активный отдых, иногда – пассивный. Этим летом мы с сыном были в Америке – в Нью-Йорке, в Майами. Прекрасно отдохнули, нам очень понравилось.

Вы говорите, что помните много анекдотов. Может быть есть для читателей “Рекламы” новый анекдот?
Конечно.
Сын спрашивает у отца:
– Папа, что такое алкоголик?
– Сынок, я тебе расскажу на примере. Видишь две березы?
– Да.
– Вот, а алкоголику кажется, что там четыре.
– Пап, но там ведь одна береза.

Когда Вы были в последний раз в Чикаго – случился полный аншлаг, не всем даже удалось купить билеты. А что мы увидим в новой программе?
Я привезу четыре абсолютно свежих номера, которых еще не было в эфире. Это, честно говорю, номера – один другого лучше. Я их проверяю на публике, они нигде не записываются, кроме одного, он один раз записан был. Не знаю, кто успел посмотреть. А три остальных – совершенно свежие и чрезвычайно смешные, ну очень смешные. Жду вас на выступлениях.

Беседовал Александр Розбам

Comments:

Log in or register to leave comments