И пугoвица умеет говорить, или Почему история Холокоста советских евреев не должна быть забыта

By: admin 17 February 2015

 

Майя Гумиров

Семейные реликвии периода Второй Мировой войны отличаются от любых других тем, что им не обязательно иметь художественную или  материальную ценность. Реликвией может стать даже пуговица, оторванная от маминого пальто в момент расставания, или  написанная на клочке бумаги записка, каждая буква которой бесценна для ее хранителя... У каждой семейной реликвии своя история. В еврейских семьях эти реликвии часто связаны с историями периода Холокоста.

–  В истории Холокоста и сегодня, спустя  70 лет после войны,  много нерасказанных историй, а "хранители" этих повествований, к сожалению, уходят, – говорит Ариэл Уэйнингер, главный куратор и хранитель коллекций и выставок Иллинойского музея  Холокоста. – Особенно  мало знают в Америке о трагедии советских евреев во время Второй Мировой войны. 

Средства массовой информации,  литература и кинематограф о глобальности еврейской беды, которую позже назвали Холокостом, умалчивали. Базовым постулатом рассказов о войне была информация об истреблении нацистами "мирных советских граждан".

И в бывшем Советском Союзе, и за его пределами о Холокосте заговорили десятилетия спустя, но и в современном мире не все понимают специфику Холокоста на оккупированных территориях бывшего СССР.  Трагедия "больших и малых" Бабьих Яров на оккупированных территориях еще до конца не осознана ни в стране, где эта катастрофа произошла, ни за ее пределами, там, где сегодня живут те, кто сумел уцелеть.

Открывающаяся 22 февраля в Иллинойском музее Холокоста выставка "Глазами советских еврейских фотокорреспондентов

-евреев" – это уникальная  коллекция  исторических документов,  хранившихся под грифом "секретно". Помимо 60  фотографий известных мастеров фотожурналистики – Дмитрия Бальтерманца, Георгия Зельмы, Аркадия Шайхета,  на выставке  представлены ранее не выставлявшиеся  артефакты.  Это - документы, письма, фотографии и личные вещи из семейных архивов жителей Чикаго, переживших Холокост на территории Советского Союза.

Пережившим  Холокост есть о чем рассказать подрастающему поколению,  у них сохранились документы,  истории их семьи или  родственников, однако они не уверены,  что их опыт важен для осознания масштабов Холокоста.

 Ариэл Уэйнингер рассказала, какие документы принимаются на хранение в коллекцию музея, и о том возможно ли будет на их основе воссоздать более целостный рассказ о войне и о Холокосте на территории бывшего СССР.

- Люди, пережившие Холокост, а также члены их семей могут назначить встречу со мной в музее (или во взаимно удобном другом месте ), где мы сможем рассмотреть предметы или документы той поры и решить подходят ли они для коллекции музея.

Музей собирает только оригинальные артефакты и документы , иллюстрирующие опыт людей, чья жизнь была изменена Холокостом.  Музей интересуют свидетельства о довоенной жизни еврейских общин на территории СССР, репрессии и преступления нацистского режима и его пособников, cопротивление, спасение, жизнь в бегах, освобождение и возрождение еврейской жизни после войны.

Коллекция Иллинойского музея Холокоста сосредоточена на событиях, связанных с Холокостом и нацистской оккупацией Европы в период с 1933 по 1945 год.

Поэтому для нас важно собрать экспонаты, рассказывающие о жизни еврейских общин бывшего СССР до Холокоста,  какую роль сыграла война в жизни еврейских общин, и как Холокост повлиял на историю советских евреев. Любые предметы искусства: рисунки, гравюры, скульптуры, плакаты и другие творческие работы периода Холокоста, а также аудио- и видео свидетельства, книги и брошюры, объявления, плакаты и карты, личные вещи, ритуальные предметы, ювелирные изделия, музыкальные инструменты и нумизматика (монеты), личные и правительственные документы, переписка,  дневники, мемуары, вырезки из газет и фотографии пополнят коллекцию музея и сделают ее более ценной для истории.

Сотрудники Отдела Коллекций музея принимают заявки на персональные встречи по электронной почте artifacts@ilhmec.org. К сожалению, документы, отправленные по почте или принесенные в музей без предупреждения, не могут быть приняты. Сотрудники музея также не могут оценить монетарную стоимость пожертвований.

Все документы и артефакты, – говорит менеджер Отдела Коллекций Эмили Мони, – будут защищены от повреждения и ухудшения состояния. В некоторых случаях артефакты могут стать частью передвижной выставки или временно переданы другому учреждению для проведения выставки. Все пожертвованные артефакты будут архивированы  и сохранены для исследования ученых и историков. Для обеспечения долгосрочного хранения всех коллекционных материалов музей поддерживает оптимальные условия во всех галереях и хранилищах.

А Вы уже были в Иллинойском музее Холокоста?

 22 февраля в Иллинойском музее Холокоста открывается выставка, пропустить которую нельзя.

 

 

Comments:

Log in or register to leave comments