ГРИВНА ПРОДОЛЖАЕТ ПАДЕНИЕ

By: admin 26 February 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Украинская национальная валюта гривна в нынешнем году отметит свое двадцатилетие. В сентябре 1996 года ее “благословили” тогдашние президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Павел Лазаренко и глава национального банка Виктор Ющенко. В те времена за 1 доллар давали 1 гривну 82 копейки.

Однако просуществовал такой курс недолго. К 2000 году гривна подешевела более чем в 3 раза. С таким обменным курсом – немногим более 5 гривен за доллар – национальной валюте удалось просуществовать до 2008 года. Даже так называемая “оранжевая революция” конца 2004 – начала 2005 года, приведшая к власти В.Ющенко и его команду, не поколебала ее относительной стабильности.

И только мировой экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, стал причиной очередного обвала гривны. Надо отметить, что правительство Юлии Тимошенко пыталось ее спасать, но внутренних возможностей для этого оказалось маловато. Поэтому уже в 2009 году за один доллар давали в среднем 8 долларов.

С таким курсом гривна встретила в ноябре 2013 года начало очередной революции – “достоинства”, как говорят официальные идеологи. Дальше гривна снова начала слабеть стремительными темпами. Уже в феврале 2014 за один доллар давали 10 гривен, а к концу года – 16.

Впрочем, самое печальное началось позже. В марте 2015 года за один доллар на черном рынке Украины начали требовать 34 гривны. Лишь к началу лета этого года курс удалось снизить – примерно до 22 – 23 гривен за доллар. Здесь, кстати, помогли и немалые зарубежные кредиты. Но уже осенью национальная валюта снова начала падение. Сегодня стоимость одного доллара на валютном рынке страны уверенно достигла почти 27 гривен.

Есть одна интересная закономерность в этих процессах. Во время кризисов руководители Украины пытались спасать гривну за счет золотовалютных резервов страны. В 2009 – 2010 годах на это было истрачено около 8 миллиардов долларов. В 2014 – 2015 годах – не менее 13 миллиардов долларов. В итоге в прошлом году в “закромах” страны осталось всего 7,5 миллиарда долларов, что соответствует уровню далекого 2004 года.

Только благодаря очередным финансовым вливаниям МВФ, США, некоторых других стран данный показатель за последние месяцы удалось увеличить до 13,3 миллиарда долларов. Однако это намного меньше, чем у соседних Польши (94,7 миллиарда долларов), Румынии (37,3) или Болгарии (22,7 миллиарда долларов).

Если раньше, в относительно благополучные годы, золотовалютные запасы страны в значительной степени формировались за счет валютной выручки от экспорта (раньше было 50 процентов, затем даже 100, сегодня – 75 процентов), то сейчас этот источник существенно иссяк. В 2015 году весь украинский экспорт не превысил 40 миллиардов долларов. Это на 40 процентов меньше, чем в 2014 году, и практически соответствует уровню 2007 года.

Ситуация осложняется и тем, что разгоревшийся в Украине очередной политический кризис может, как заявила министр финансов Наталья Яресько, вызвать приостановку перечисления денег в страну от международных организаций. А это тот случай, когда промедление если не смерти подобно, то крупными неприятностями точно грозит.

Тем временем, некоторые аналитики прогнозируют, что к концу нынешнего года доллар на украинском валютном рынке будет стоить 32 гривны. Тогда как государственный бюджет на текущий год просчитан по курсу 24,1 доллара за гривну. Разумеется, в данной ситуации правительству придется печатать дополнительные гривны, чтобы обеспечить платежи. А это породит новый виток инфляции, дальнейшее обесценивание национальной валюты.

Сегодня среднемесячная по стране зарплата – немногим более 4 тысяч гривен – соответствует лишь 150 долларам. Пенсионеры с 1000 гривен вообще имеют в месяц около 40 долларов, а это уровень глубочайшей бедности, которая сегодня наблюдается только в самих несчастных странах Африки.

Comments:

Log in or register to leave comments