ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ ВЫНУЖДЕННО ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДОМОСЕДОВ

By: admin 25 September 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

В последнее время, после прихода к власти нового руководства, в Украине постоянно говорят на всех уровнях о скором установлении безвизового режима для соотечественников при поездках в страны Европейского Союза. Многие даже уверовали, что вскоре эта мечта осуществится в полном объеме. Но, как говорят, мечты, мечты…

Объективно все складывается совсем по-другому. Массовое обнищание украинских граждан ставит перед ними непреодолимый барьер для таких поездок. Ведь для того, чтобы попасть, например, даже в соседнюю Польшу, надо иметь с собой определенную сумму денег на проживании, питание, страховку, транспорт. А если ее нет, то и граница для бедняка будет на замке.

Не очень желают европейцы открывать свои границы для Украины и по причине боевых действий на ее территории, появления в связи в этим вооруженных и не всегда адекватных людей. Опасаются в Европе и того, что на плечах безвизовых украинцев в ее благополучные города и другие поселения въедут многочисленные мигранты из дальних стран. “Прелести” и ужасы этого европейцы в полной мере ощутили в последние недели.

Поэтому безвизовый режим для Украины превратился в своеобразный мираж, этакий виртуальный горизонт, который всегда отдаляется по мере приближения к нему. Впрочем, есть вопрос – как много украинцев стремится попасть за рубеж? Да, имеется несколько миллионов мобильных, сравнительно молодых людей, которые ездят на заработки в Италию, Португалию, Германию, некоторые другие страны. Есть и студенты.

Но встречаются и другие цифры. Как показали социологические исследования последнего времени, три четверти всех жителей Украины никогда не покидали ее пределы. Речь идет о 28–30 миллионах из нынешних 42 миллионов жителей. Еще один немаловажный факт – из 12–13 миллионов выездных граждан более 80 процентов побывали только на отдыхе в Турции и Египте.

А на другие страны, в том числе и Западной Европы, приходится лишь 17 процентов. Однако продолжим дальше. Оказывается, что более трети украинцев – миллионов 15 – никогда в своей жизни не выезжали дальше своей области или даже района.

Растущее домоседство украинцев (вызванное, прежде всего, экономическими причинами) привело к заметному сокращению выездов их за границу в последние годы. Если в 2013 году было зарегистрировано почти 24 миллиона выездов, то в минувшем 2014 – немногим более 22 миллионов.

Тут надо прояснить, что эту цифру дали те 12–13 миллионов украинцев, которые имеют заграничные паспорта. Кстати, в последнее время начали выдавать и современные биометрические удостоверения личности, но не нашлось денег на оборудование соответствующей техникой пограничных пунктов пропуска.

В докризисные времена в качестве туристов за рубеж выезжало более 2,5 миллионов граждан Украины, а в 2014 – всего 2 миллиона. В текущем году эта цифра уменьшилась как минимум процентов на 30, что стало причиной серии банкротств многих отечественных туристических агентств. Нелегкие времена переживает и внутренний туризм. Если в благополучные годы его услугами пользовалось более 2 миллионов человек, то в прошлом году – немногим более 320 тысяч.

Все эти тенденции отражает и транспортная статистика. В частности, количество пассажиров на железных дорогах страны уменьшилось за последние 20 лет в два раза – с 704 до 389 миллионов, на морском транспорте – с 30 миллионов до жалких 29,5 тысяч, речном – с 20 миллионов до 565 тысяч. В три раза уменьшился пассажиропоток в автобусных сообщениях и в два раза – в авиационных (за последний год на 2 миллиона пассажиров).

Домоседство украинцев имеет далеко идущие последствия даже в психологической сфере. Ведь, считают специалисты, оно формирует узкий кругозор у миллионов людей, искаженные представления о своей стране и мире. В некотором смысле от этого зависит даже будущее страны.

Эксперты отметили, что взгляды людей, побывавших за границей, и домоседов отличаются, порой кардинально. Оказывается, что среди тех, кто побывал в Европе, США, других развитых странах, европейскую интеграцию поддерживает 79 процентов, а среди домоседов, часть которых оперирует почти пещерными понятиями, – в два раза меньше. 

Comments:

Log in or register to leave comments