Грант-парк-2017 (Grant Park Music Festival)

By: Sergey Elkin 10 June 2017

Наступило лето, а вместе с ним пора музыкальных фестивалей на открытом воздухе. Летняя музыкальная афиша Чикаго и пригородов богата и разнообразна. Почти в каждом парке звучит музыка, выступают солисты и музыкальные коллективы. Разброс имен достаточно велик – от любителей до всемирно известных, прославленных музыкантов.

14 июня в центре Чикаго открывается Grant Park Music Festival - восемьдесят третий летний музыкальный фестиваль, единственный в своем роде бесплатный фестиваль в Америке, проходящий почти все лето. Тринадцатый раз фестиваль пройдет в павильоне на территории парка “Миллениум”. Павильон построен по проекту всемирно известного архитектора Франка Гери и носит имя одного из главных меценатов Чикаго Джей Притцкер. Отсюда – некоторая путаница в названии. Фестиваль называется “Музыкальный фестиваль в Грант-парке”, но проходит он в парке “Миллениум”. Акустическая система павильона, созданная компанией “Таласке” из Оук-парка (пригород Чикаго), специально предназначена для концертов на открытом воздухе.

В течение десяти недель (фестиваль продлится до 19 августа) пройдут тридцать концертов (в основном, по средам, пятницам и субботам). В исполнении известных приглашенных артистов мы услышим произведения композиторов разных стилей и эпох, мировые премьеры и популярные произведения, мелодии бродвейских мюзиклов, танцевальные и хоровые произведения, мелодии в стиле мариачи и композиции для гитары. Вот лишь некоторые имена и названия.

На фестивале состоится мировая премьера Концерта для валторны с оркестром лауреата Пулитцеровской премии, пятидесятишестилетнего американского композитора Аарона Джея Керниса. Концерт написан специально для концертмейстера секции валторн Оркестра Грант-парка Джонатана Боена (совместный заказ фестиваля и Ливерпульского филармонического оркестра). Композитор будет на премьере, проведет встречи с музыкантами, встретится со зрителями. В прошлом году на фестивале впервые на Среднем Западе прозвучало сочинение Керниса “Whisper, Echo, A Cry”, написанное в 2014 году к юбилею Симфонического оркестра Сан-Антонио.

Еще из музыкальных премьер - оркестровая сюита “Headbanger“ австралийского композитора Мэтью Хиндсона (мировая премьера - 2011 год, впервые в США), оратория швейцарского композитора Франка Мартина (1890-1974) “In terra pax“ (сочинение 1944 года, впервые на Среднем Западе), пьеса Давида Шиффа “Infernal“ (сочинение 2006 года, впервые на Среднем Западе), пьеса “Ramal“ американского композитора сирийского происхождения Карима Рустома (мировая премьера - 2014 год, впервые на Среднем Западе). 

Среди произведений, которые наверняка привлекут наше внимание, - бессмертная музыка Гайдна, Бетховена, Брамса, Стравинского. Впервые на фестивале прозвучит монументальное хоральное сочинение “Missa Latina“ (2006 год) пуэрто-риканского композитора Роберто Сиерра. Традиционные классические и латиноамериканские темы сочетаются в его творчестве с джазовыми мелодиями и ритмами Карибских островов.

Фестиваль откроется Скрипичным концертом П.Чайковского в исполнении блистательного Вадима Глузмана. С 7 до 10 июня музыканта можно услышать на VII Международном фестивале камерной музыки в пригороде Чикаго Норсбрук.

На фестивале состоится дебют австралийского дирижера Симоны Янг. Под ее управлением Оркестр Грант-парка исполнит Домашнюю симфонию Р.Штрауса. Другие дирижеры-дебютанты этого года - музыкальный руководитель Вюртембергской филармонии Ройтлингена (Германия) Фавзи Хаймор (он родился в Чикаго в семье выходцев из Ближнего Востока), будущий музыкальный руководитель Колорадского симфонического оркестра Бретт Митчелл, нью-йоркский музыкант Тед Сперлинг, канадский маэстро Лукас Валдин.

Среди солистов-дебютантов фестиваля - знаменитый испанский гитарист Пабло Сайнс Вильегас (он исполнит концерт Хоакино Родриго “Fantasía para un gentilhombre“ для гитары с оркестром), французский гобоист Франсуа Леле с Концертом Р.Штрауса для гобоя с оркестром, двадцатипятилетний голландский виолончелист Харрит Крейг с Концертом Й.Гайдна для виолончели с оркестром, родившийся в Урбане (штат Иллинойс) двадцатидвухлетний пианист и композитор Конрад Тао (он солирует в редко исполняемом Фортепианном концерте Арама Хачатуряна).

На фестивале снова выступят пианист Стивен Хью, дирижеры Мигуэль Харт-Бедойя и Томас Уилкинс, сопрано Сюзанна Филлипс (она солирует в цикле А.Копланда “Восемь поэм Эмили Дикинсон“, певица знакома нам по многочисленным партиям в Лирик-опере), бродвейские звезды Лаура Оснес и Сантино Фонтана.

Подобно Чикагскому симфоническому центру и фестивалю в Равинии, Grant Park Music Festival устраивает вечер музыки Джона Уильямса. Среди произведений - композиции из “Звездных войн“ (“Star Wars“).

В честь стопятидесятилетия со дня образования Канады на фестивале выступит ансамбль Canadian Brass. Будут блюз, бродвейские хиты и композиции группы Beatles.

С 2000 года главным дирижером оркестра Грант-парка является Карлос Кальмар. В 2011 году он стал художественным руководителем фестиваля. С оркестром Грант-парка дирижером записаны шесть альбомов.

С 2001 года хормейстером фестиваля является один из самых уважаемых музыкантов Шотландии Кристофер Белл.

Как и в прошлые годы, в дни концертов в Притцкер-павильоне проводятся открытые (и бесплатные для зрителей) репетиции оркестра и хора Грант-парка. Расписание репетиций размещено на сайте фестиваля. Перед концертами пройдут беседы об исполняемых произведениях. Десять концертов будут транслироваться в прямом эфире на радио классической музыки Чикаго 98.7WFMT.

В течение всего лета в рубрике “Грант-парк-2017” я буду подробно рассказывать обо всех концертах и событиях фестиваля. Следите за “Рекламой” и читайте Музыкальное обозрение! Встретимся в Грант-парке!

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Оркестр и хор Грант-парка. Фото – Кэсси Гербер

Фото 2. Дирижирует Карлос Кальмар

Фото 3. Дирижирует Кристофер Белл. Фото – Патрик Пыжка

Фото 4. Павильон Джей Притцкер. Фото – Норман Тимонера

Фото 5. Павильон Джей Притцкер. Фото – Патрик Пыжка

Comments:

Log in or register to leave comments