ГОРДЕЕВ УЗЕЛ ДОНБАССКИХ ВЫБОРОВ

By: admin 01 April 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Когда в феврале 2015 года были приняты Минские соглашения-2, предусматривалось, что после отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, урегулирования других военных вопросов, начнется диалог о проведении местных выборов на юго-востоке Украины. Однако конкретные сроки проведения выборов в соглашении не указывались.

Отмечалось лишь то, что после прекращения огня (с 15 февраля) и отвода тяжелых вооружений (на это давалось 14 дней) стороны должны начать диалог о них. В соответствии с украинским законодательством и законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Планировалось законодательно обеспечить помилование и амнистию лиц, принимающих участие в конфликте и не замешанных в преступлениях. Еще один пункт предполагал освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех”.

Этот процесс должен быть завершен не позднее, чем на пятый день после отвода вооружений. Также предполагалось обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе соответствующего международного механизма.

Принципиально важным был пункт соглашения о проведении конституционной реформы в Украине, со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов). Говорилось и о принятии постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов этих областей.

Впрочем, ни одно из этих положений за минувший год так и не удалось реализовать практически. Тем временем, на состоявшейся в Париже в начале марта этого года встрече “нормандской четверки” – министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России – снова был рассмотрен вопрос о местных выборах на Донбассе. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эйро, они должны пройти в первом полугодии текущего года.

Однако данный призыв повис в воздухе, поскольку представитель внешнеполитического ведомства Украины на встрече Павел Климкин не имел полномочий для принятия принципиальных решений по данному вопросу и фактически проигнорировал предложения коллег.

Поддержку украинской позиции оказал вскоре после встречи в Париже посол США в Украине Джеффри Пайетт. Украинская сторона, заявил он, не должна выполнять в полной мере свои обязательства в рамках Минских соглашений, в том числе и по вопросам выборов, пока в Донбассе продолжаются боевые действия, а украинские бойцы погибают и получают ранения.

Однозначно выступают против выборов на Донбассе главы Луганской и Донецкой военно-гражданских администраций Георгий Тука и Павел Жебривский (они руководят теми частями областей, которые контролируют киевские власти).

Свою позицию относительно выборов имеют и руководители мятежных регионов. Вопрос выборов на Донбассе нельзя рассматривать в отрыве от полной амнистии и особого статуса региона, заявил недавно глава ДНР Александр Захарченко. Тем временем в Центризбиркоме ДНР проинформировали, что он готовится к местным выборам 20 апреля текущего года.

Предполагается, что они могут пройти и по “собственным законам” этого образования, поскольку украинская сторона явно игнорирует данный вопрос. Это же делает неприемлемым участие в выборах украинских политических сил.

И в ДНР, и в ЛНР считают, что выборы в зависимости от дальнейшего развития ситуации могут быть перенесены и на более поздние сроки. Даже на 2018 год, когда истекут полномочия нынешних властей самопровозглашенных республик, избранных в ноябре 2014 года. О технической невозможности провести выборы на Донбассе в ближайшие пару лет заявили и в Центральной избирательной комиссии Украины.

Comments:

Log in or register to leave comments