ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА ПЕТРА ПОРОШЕНКО

By: admin 29 May 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

За годы независимости Украина имеет уже пятого президента. С каждым из них избиратели связывали надежды на улучшение своей жизни, превращение Украины в нормальное современное государство. К сожалению, ни один из этих деятелей, волей судьбы вознесенный на высший державный пост, так и не стал выдающейся личностью, настоящим эффективным реформатором. То же можно сказать и о нынешнем президенте Петре Порошенко, год тому назад избранном на эту должность. Вспоминается его предвыборная программа, ее основные положения: “Жить по-новому! Жить свободно! Жить безбедно! Жить честно! Жить безопасно!”.

Фактически, это были пустопорожние лозунги. Реально за минувший год страна еще глубже погрузилась в системный кризис, охвативший как экономику, так и социально-политическую сферу. Произошло существенное снижение уровня жизни большинства граждан. Трехкратное падение по отношению к доллару курса национальной валюты гривны повлекло за собой рост цен на продукты питания.

Выросли цены на газ, электроэнергию, подорожали транспортные услуги. На многих предприятиях увеличились задолженности по заработной плате. Примерно на треть уменьшились объемы выпуска промышленной продукции, кризис охватил и сельское хозяйство. Сократились экспорт товаров и услуг, перевозки грузов и пассажиров, строительство жилья, на четверть снизился оборот розничной торговли, что стало индикатором обнищания миллионов людей.

Эксперты, откликнувшиеся на годовщину президента П.Порошенко, обращают внимание на несколько ключевых моментов. В частности, они напоминают, что буквально через несколько дней после вступления в должность он заявил, что антитеррористическая операция (АТО) не будет продолжаться 2-3 месяца – ее надо завершить в ближайшее время. Тем не менее, АТО длится и по сей день, фактически превратившись в полномасштабную войну. Ее жертвами, по данным ООН, уже стали около 7 тысяч человек, примерно 17 тысяч получили ранения. 2 миллионам людей пришлось покинуть Донбасс, ставший опасным для жизни.

Кстати, так и не остались выполненными предвыборные обещания Петра Порошенко о том, что участники АТО будут получать по 1000 гривен в день (около 50 долларов по нынешнему курсу), на миллион гривен будет застрахована жизнь каждого из них. Обращаясь к матерям и женам, он говорил, что к боевым действиям не будут привлекаться военнослужащие срочной службы, а только добровольцы. Но и здесь слова и дела П.Порошенко разошлись.

В своей инаугурационной речи президент заверял жителей Донбасса, что он не оставит их в беде. На деле миллионы людей в регионе, прежде всего на территориях, подконтрольных боевикам, остались без социальных выплат и пенсий. Более того, недавно Верховная Рада Украины приняла закон об отказе от соблюдения прав человека на территориях Крыма, ДНР и ЛНР, частично приостановив в зоне конфликта действие Конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

“Зависли” и многие другие обещания П.Порошенко. Среди них и те, которые касались децентрализация власти в стране, передачи значительной части полномочий и ресурсов непосредственно в регионы. Пока дальше разговоров дела не идут. За минувший год не удалось довести до полного завершения расследования дел по расстрелу мирных людей на Майдане в феврале 2014 года. Провальными следует назвать результаты европейской интеграции Украины. На недавнем саммите ЕС в Риге страна так и не получила безвизового режима, а само членство в ЕС для Украины откладывается на неопределенное будущее.

Многие избиратели возмущаются тем, что президент не спешит выполнить свое обещание продать свой бизнес – компанию ROSHEN, стоимость которой превышает, по некоторым оценкам, миллиард долларов. Пока П. Порошенко говорит лишь о том, что заключил соглашение с известной компанией Rothshild для продажи своих активов. Примечательно, что рейтинг П.Порошенко, как свидетельствуют опросы социологов, за последние месяцы снизился почти в три раза – с почти 55 процентов до 19,1 процента.

Comments:

Log in or register to leave comments