“Глобальные перспективы“ сегодня и завтра. Объявлен 62-й сезон The Joffrey Ballet

By: Sergey Elkin 07 April 2017

Снова все внимание любителей балета обращено к чикагской труппе The Joffrey Ballet. О весенней программе этого сезона и будущих проектах - в этой статье.

26 апреля – 7 мая 2017 года. Программа трех одноактных балетов называется “Global Visionaries” (“Глобальные перспективы“). Изюминкой программы обещает стать мировая премьера балета шведского хореографа Александра Экмана. Также в программе – чикагская премьера балета “Чудесный мандарин” Юрия Посохова и балет “Mammatus” Аннабеллы Лопес Охоа.

Александр Экман начинал свою карьеру в качестве солиста. Он танцевал в Шведском королевском балете, в труппе “Кульберг балет”, в Нидерландском театре танца-2. Большую известность получил его многоактный балет для труппы “Кульберг балет” “Триптих Экмана – обучение увеселению” (2010). С 2009 года он занят производством фильмов, в частности, был одним из авторов картины “40 метров под”. Вместе с известным хореографом Матсом Эком работает над видеопроектом – пьесой Эка “Hall Plats”, создает инсталляции для Музея современного искусства в Стокгольме. В 2014 году Экман сочинил собственную версию “Лебединого озера”. Он использовал шестьсот литров воды и создал на сцене настоящее озеро. Костюмы для балета сделал дизайнер модной одежды Хенрик Вибсков. После премьеры он адаптировал костюмы для показа в Париже и Копенгагене на Неделях моды.

Экман известен балетному миру оригинальностью и юмором. Он работал с ведущими балетными компаниями мира. Во время Чикагского фестиваля танца (Chicago Dancing Festival) в 2013 году мы увидели его балет “Tulle” и ритмическую композицию “Episode 31”. Что касается нового балета, то пока о нем известно мало. А вот в следующем сезоне мы увидим самый знаменитый балет Экмана. О нем - ниже.

Юрий Посохов – еще одно громкое имя в современной хореографии. Он родился в Ворошиловграде (теперь – Луганск). После окончания Московского хореографического училища был принят в балетную труппу Большого театра и в течение десяти лет танцевал главные партии на главной балетной сцене России. Среди его наиболее известных работ - главная партия в премьере первого балета Баланчина в Большом театре “Блудный сын” С.Прокофьева. С 1992 года Посохов работает в Европе, с конца девяностых – в качестве хореографа.
В 1993 году Посохов исполнил партию принца Дезире в “Спящей красавице” в Балете Сан-Франциско. С 1994 до 2006 года был премьером калифорнийской труппы, в настоящее время работает резидентом-хореографом.

Летом 2015 года в Большом театре состоялась премьера балета “Герой нашего времени” на музыку молодого композитора Ильи Демуцкого. Режиссером выступил Кирилл Серебренников, хореографом - Юрий Посохов. Сотрудничество Серебренникова и Посохова продолжится в Большом театре в 2017 году. На 11 июля заявлена премьера балета “Нуреев” на музыку Ильи Демуцкого.

В хореографии Посохова мы видели композицию “RakU” – выразительную историю японского императора, его жены и сгорающего от любви ревнивого монаха. Музыку к балету написал композитор и многолетний контрабасист оркестра Сан-Францисской оперы (он служит в нем с 1980 года) Шинджи Эшима. Премьера балета состоялась в Сан-Франциско в 2011 году. Премьера в Чикаго прошла в сентябре 2014 года. 

Балет “Чудесный мандарин” на музыку Белы Бартока Посохов создал в компании с Кливлендским симфоническим оркестром. Одноактная пантомима о Девушке, Юноше и Мандарине превращается у Посохова в исследование темных страстей мужчины и женщины. В балете участвуют семь танцоров. Мировая премьера состоялась в феврале 2017 года в Кливленде.

Аннабелла Лопес Охоа - живущая в Амстердаме хореограф с колумбийскими и бельгийскими корнями. Выпускница Королевской балетной академии в Антверпене (Бельгия). Танцевала во многих немецких компаниях, была солисткой труппы Djazzex. С 1997 по 2004 годы - солистка труппы Scapino Ballet (Роттердам). Работала в Нью-Йорке над новым проектом для летнего фестиваля “Jacob’s Pillow”. Двадцатиминутный балет “Mammatus” – серия ансамблей и дуэтов, визуальное воплощение струнного секстета американского композитора Майкла Гордона “Weather One”. В балете участвуют двадцать танцоров. Минималистская сцена состоит из украшенных светоизлучающими диодами елочных веток. Танцоры живут в сюрреалистических образах насекомых и птиц. Через корявые, извилистые движения они исследуют нелинейную сущность природы. Мировая премьера балета состоялась в Чикаго в сентябре 2015 года. Лопес Охоа известна своим ярким талантом импровизатора, ее работы всегда вызывают повышенный интерес критиков и зрителей.

21 апреля 2017 года. Гала-концерт Joffrey Ballet. Второй год подряд чикагская труппа устраивает специальный часовой концерт для обладателей абонементов. В программе: фрагменты балетов сезона 2016-17 годов.

Недавно художественный руководитель The Joffrey Ballet Эшли Уитер объявил подробности шестьдесят второго сезона чикагской труппы. Нас ждут две мировые, две североамериканские и три чикагские премьеры новых балетов и композиций. Обо всем по порядку.

23 сентября - 15 октября 2017 года. Событием предстоящего сезона станет мировая премьера опера К.Глюка “Орфей и Эвридика“. Режиссер-постановщик, балетмейстер, сценограф, дизайнер - легендарный руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер. Совместная постановка Лирик-оперы, Оперы Лос-Анджелеса и Балета Джоффри.

Впервые за долгие годы Ноймайер создает новый балет в США, и впервые в своей истории оперные театры Чикаго и Лос-Анджелеса сотрудничают с одной из лучших балетных компаний США - Балетом Джоффри.

Легендарный балетмейстер, руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер работал с Балетом Джоффри в сезоне 2015-16 годов на северо-американской премьере балета “Сильвия”. В Лирик-опере Ноймайер выступал в качестве танцовщика пятьдесят шесть (!) лет назад, в мировой премьере оперы Витторио Джаннини “Урожай”. К теме “Орфея и Эвридики” Ноймайер уже обращался. В 2009 году он поставил балет “Орфей” на музыку И.Стравинского, Г.И.Ф.Бибера, П.Блегвада и Э.Партриджа. А вот с оперой Ноймайер никогда не работал.

Балет Джоффри много лет сохранял в репертуаре балеты “Русских сезонов”, знатоком которых является Ноймайер. Возможно, в его работе с чикагской труппой влияние “Русских сезонов” как-то проявится.

Опера “Орфей и Эвридика” будет представлена в парижской версии 1774 года с несколькими балетными сценами, включая “Танец фурий” и “Танец блаженных духов”.

После премьеры в Чикаго оперу “Орфей и Эвридика” покажут в Лос-Анджелесе (Опера Лос-Анджелеса, 10-25 марта 2018 года) и Гамбурге (Staatsoper Hamburg, 3-19 февраля 2019 года).

Обратите внимание. Спектакли пройдут в помещении Лирик-оперы Чикаго по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

18-29 октября 2017 года. Новый сезон начнется чикагской премьерой балета “Жизель” А.Адана в постановке испанской балерины, бывшего заместителя руководителя Балета Сан-Франциско Лолы де Авилы.

“Жизель” – один из самых ярких спектаклей блестящей эпохи балетного романтизма.

Танцевать партии Жизели и Альберта для балетных мастеров так же почетно, как для драматических актеров играть Гамлета. ХХ век подарил миру трех великих Жизелей: Анны Павловой, Ольги Спесивцевой, Галины Улановой. Жизель танцевали и Тамара Карсавина, и Алла Шелест, и Наталья Макарова, и Наталья Бессмертнова. Традицию исполнения партии Альберта по сей день определяют именами Вацлава Нижинского и Константина Сергеева. “Жизель” - своеобразная визитная карточка любого балетного театра. Посмотрим, как справится с балетом чикагская труппа. 

1-30 декабря 2017 года. Второй год подряд Балет Джоффри повторяет бессмертный “Щелкунчик“ П.Чайковского в хореографии лауреата премии “Тони“, английского балетмейстера Кристофера Уилдона. Действие балета разворачивается в Чикаго во время Всемирной выставки 1893 года. Как известно, она была посвящена четырехсотлетию открытия Америки и в честь Христофора Колумба получила название Chicago Columbian Exposition (Колумбовская выставка). Мать Мэри - скульптор, она работает над одним из важнейших экспонатов, статуей Колумба. После неожиданного визита создателя выставки, таинственного Великого Импресарио, Мэри с Принцем отправляются в увлекательное путешествие по выставочным залам...

7-18 февраля 2018 года. Зимняя программа называется “Современные мастера“. В ней собраны четыре работы нового поколения балетмейстеров: мировая премьера балета Николаса Бланка (название пока не придумано), чикагские премьеры балетов “Kammermusik No. 2” Джорджа Баланчина и “Glass Pieces“ Джерома Робинса, композиция “Body of Your Dreams“ Майлса Татчера.

Николас Бланк был ведущим солистом Балета Сан-Франциско. В настоящее время работает балетмейстером и главным педагогом Балета Джоффри. В качестве хореографа дебютировал в Балете Джоффри в апреле 2015 года с балетом “Evenfall“ (премьера в США). В 2015 году Бланк участвовал в так называемой Национальной хореографической инициативе (National Choreographers Initiative). Премьера балета Бланка “Mothership“ состоялась на гала-концерте в Нью-Йоркском городском балете в 2016 году. О новом балете Бланка известно только, что в нем будет некий космический элемент. Мы увидим пять завораживающих миров в оркестровом и электронном звуковом “ландшафте“. За музыку отвечает Мейсон Бейтс - композитор-резидент Центра исполнительских искусств имени Кеннеди. С 2010 по 2015 годы он жил в Чикаго, работал композитором-резидентом при ЧСО.

Балет “Kammermusik No. 2” был создан Джорджем Баланчиным в 1978 году для Нью-Йоркского городского балета. Этот балет - квинтессенция стиля Баланчина с его приверженностью сложным построениям, ровным линиям, бесстрастному и точному исполнению. Неоклассический стиль подчеркивает музыка композитора-модерниста Пауля Хиндемита. В балете участвуют двенадцать танцоров: восемь мужчин и две пары “женщина-мужчина“.

В честь столетия со дня рождения выдающегося американского хореографа русского происхождения Джерома Роббинса (его настоящее имя - Иеремия Рабинович) Балет Джоффри впервые в Чикаго представит балет “Glass Pieces“ на музыку композитора-минималиста Филипа Гласса. Премьера балета состоялась в 1983 году в Нью-Йоркском городском балете. С этим балетом нью-йоркская труппа гастролировала в Санкт-Петербурге. Балетный критик Алена Корчагина в “Петербургском театральном журнале“ так описала свои впечатления: “Из снующей по сцене разноцветной толпы время от времени, совсем как осколки стекла, освещенные внезапным солнечным лучом, вырывались пары солистов. На время занимая сценическое пространство, они неожиданно снова терялись в набежавшей толпе, уступая место новым монологам и дуэтам“. 

Джером Роббинс внес огромный вклад в развитие балетного искусства. Он прославился яркими работами в театре, кино и на телевидении, в том числе спектаклями “Вестсайдская история“, “Король и я“, “Цыганка“, “Питер Пэн“, “Скрипач на крыше“.

В разные годы в Балете Джоффри исполнялись разные произведения Роббинса. Среди них - балеты “The Concert“, “Interplay“,“Moves“, “N.Y. Export: Op. Jazz“.

Композиция “Body of Your Dreams“ солиста Балета Сан-Франциско Майлса Татчера на музыку голландского поп-композитора Якоба Тер Вельдхиса представляет собой серию остроумных номеров, выражающих пластику человеческого тела. В композиции участвуют девять танцоров. Мировая премьера состоялась в рамках Rolex Mentor и Protégé Arts Initiative в сезоне 2014-2015 годов.

Майлс Татчер родился в Атланте. Закончил Школу балета в Сан-Франциско. В последние годы проявляет интерес к хореографии. Его хореографический дебют в Балете Джоффри состоялся в сентябре 2015 года. Он поставил балет “Пассажиры“ на музыку американского композитора-минималиста Стива Райха.

25 апреля - 6 мая 2018 года. И снова об Александре Экмане. В заключительной программе сезона 2017-18 года впервые в Северной Америке мы увидим его балет “Сон в летнюю ночь“ на музыку шведского композитора Микаэля Карлссона. Либретто существенно отличается от шекспировского первоисточника. Экман показывает, как отмечают праздник середины лета - праздник летнего солнцестояния (ночь на Ивана Купалу) в Скандинавии. Когда стирается граница между миром смертных и королевством сверхъестественного, праздник превращается в сказочную фантазию,  танцоры пляшут на сене, пьют водку и отдыхают на железных кроватях...

Премьера балета состоялась в 2015 году в Шведском королевском балете.

20 апреля 2018 года. Традиционный часовой гала-концерт Joffrey Ballet для обладателей абонементов.

Все спектакли Joffrey Ballet пройдут под сопровождение оркестра Chicago Philharmonic под управлением музыкального руководителя балетной труппы The Joffrey Ballet Скотта Спека.

Nota bene! Все спектакли Joffrey Ballet сезонов 2016-17 и 2017-18 годов кроме оперы “Орфей и Эвридика“ пройдут в помещении Auditorium Theatre по адресу: 50 East Congress, Chicago, IL 60605. Заказ абонементов – на сайте http://www.joffrey.org/, по почте (Joffrey Ballet Subscriptions, The Joffrey Ballet, Joffrey Tower, 10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), по телефону 312-386-8905, по факсу 312-739-0119 или по электронной почте subscriptions@joffrey.org. Билеты продаются в кассах Joffrey Ballet (10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601) и Auditorium Theatre, в отделениях Ticketmaster Ticket Centers, по телефону 800-982-2787 или на сайте www.ticketmaster.com. Для подписчиков дополнительные билеты продаются со скидкой в 50%. Об истории и сегодняшнем дне Joffrey Ballet читайте на сайте компании http://www.joffrey.org/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из балета “Mammatus” (Балет Джоффри, 2015 год). Фото – Шерил Манн

Фото 2-3. Сцены из балета “Щелкунчик” (Балет Джоффри, 2016 год). Фото – Шерил Манн

Фото 4-5. Сцены из балета “Сон в летнюю ночь” (Шведский королевский балет, 2015 год). Фото – Ханс Нилссон

Comments:

Log in or register to leave comments