ГИБЕЛЬ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ СТАЛА ФАКТОМ

By: admin 27 January 2015
Анатолий Михайлов

В недалеком прошлом, в конце ХХ столетия, в угольной отрасли Украины на 276 шахтах работало свыше миллиона человек (каждый двадцатый работоспособный житель страны был шахтером). Еще примерно столько же людей работали на смежных предприятиях. В 1976 году отрасль «выдала на гора» более 218 миллионов тонн угля.  

Сегодняшние параметры этой отрасли весьма скромные. Работников в ней осталось около 200 тысяч. Угля удалось добыть в прошлом году всего 64 миллиона тонн, причем во второй половине года в связи с боевыми действиями на Донбассе часть шахт вообще прекратили производственную деятельность. Это, как известно, нынешней зимой существенно сказалось на энергобалансе страны, стабильном снабжении промышленности и населения тепловой и электрической энергией.

По последним данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в связи с боевыми действиями из 93 шахт Донбасса к концу прошлого года вели добычу всего 7 шахт. Еще 12 работают в других регионах Украины. Итого, подконтрольными киевским властям  осталось менее 20 шахт. Министерство также сообщило, что для того, чтобы без проблем пережить зиму, придется закупить за границей, в основном в России, не менее 5,6 миллионов тонн угля.

Тем не менее, правительство, в явном отрыве от этих невеселых реалий, приняло в последнее время еще несколько убийственных для угольной отрасли решений. В частности, Верховная Рада Украины с подачи Кабинета министров выделила на государственную поддержку угольных предприятий в текущем году всего 3 миллиарда гривен – в четыре раза меньше, чем планировалось. Напомним, что сегодня один доллар стоит в украинских банках около 16 гривен.

Кроме этого правительство планирует закрыть 32 убыточные угольные шахты на протяжении 2015–2019 годов. До 2020 года оно также намерено приватизировать 37 угольных шахт,  еще 24 – законсервировать. Парадоксально, но согласно утвержденной программе, правительство определило одной из приоритетных задач своей деятельности покупку угля на мировом рынке.

Разумеется, восстановить угольную промышленность Украины в былом блеске, тем более, с учетом нынешних обстоятельств, невозможно. Более того, ключевыми составляющими преобразований в ней должны были стать меры, которые в конце прошлого века применялись большинством угледобывающих стран Европы.

Напомним, что они предусматривали отказ от выделения субсидий в пользу нерентабельных шахт, последующее закрытие нерентабельных шахт, приватизацию прибыльных предприятий, либерализацию цен, высвобождение избыточной рабочей силы, оказание адресной помощи семьям уволенных шахтеров.

На первый взгляд, именно этими рецептами и пользуются нынешние киевские власти. Кроме социальной поддержки увольняемых шахтеров и их переквалификации, что делали все цивилизованные страны. Встречаются даже рассуждения такого типа: какая это социальная поддержка жителям Донбасса, пусть еще радуются, что остались живы…

Впрочем, шахтеры Донбасса не намерены сдаваться. Имеется статистика, что сегодня только в Донецкой области действуют более 2000 примитивных копанок, в которых работает не менее 100 тысяч человек, получая за смену с большим риском для жизни 100–150 гривен (7–9 долларов). Каждая из них добывает ежесуточно 5–10 тонн угля. А это значит, что область производит в год около 10 миллионов тонн «неофициального» и весьма дефицитного энергоносителя. На рынке за него можно выручить не менее 10 миллиардов гривен.

Не секрет, что этот уголь позволяет получать немалые деньги теневому бизнесу, тем же лидерам местных сепаратистов. И это та среда, которая делает подобное предпринимательство практически неистребимым.

Вот только индустрия крупной угледобычи стремительно уходит в прошлое. Ее крах стал очевидным фактом. Вскоре, судя по всему, только знаменитые донбасские терриконы, как в Египте пирамиды, будут напоминать о былом этого края.

                                                           

 

Comments:

Log in or register to leave comments