Футбольный праздник в Чикаго

By: admin 09 December 2016

С чего начинается футбол? У футболистов ответ простoй – с центра поля. Но в нашем случае – с мечты.

В минувшие выходные в пригороде Чикаго Норсбруке состоялся футбольный турнир "Кубок Легенд". Казалось бы, футбольных ветеранских турниров много. Но этот – особенный. К нам приехала сборная ветеранов Украины, причём, в каком составе!!! Тренеры – Анатолий Демьяненко и Владимир Лозинский. Практически все футболисты выступали в составе сборной Украины, а Иван Яремчук, Сергей Беженар и Виктор Мороз играли в составе сборной СССР. Почётными гостями турнира были заслуженные мастера спорта Алексей Михайличенко и Владимир Бессонов, а также Гордон Хилл, который в семидесятые годы играл за Манчестер Юнайтед, а в конце футбольной карьеры выступал за Чикаго Стинг. Гордон Хилл приехал на разведку и на следующий турнир обещает привезти ветеранов Манчестер Юнайтед.

Два мечтателя – олимпийский чемпион по футболу 1988 года в составе сборной СССР Игорь Скляров, который сейчас проживает в Чикаго, и бизнесмен Арон Грюнфельд сумели сделать фантастический подарок болельщикам футбола: организовать турнир ветеранов. Восемь команд вышли на старт турнира. Они были разбиты на две группы. В группе А играли сборная Украины, “Динамо” Лос-Анджелес, Чикаго "Connection" и ветераны Польши. В группе В играли Черноморец (Одесса), “Чикаго Юнайтед”, “Карпаты Йонкерс” (штат Нью-Йoрк) и ветераны Болгарии. В первый день состоялись матчи в группах и полуфиналы. В групповом турнире футболисты сборной Украины были вне конкуренции. Они легко выиграли все три матча. Одно удовольствие было следить за игрой наших дорогих гостей. Нападающий Сергей Нагорняк был неудержим. На протяжении турнира он забил 5 голов,сделал 4 результативные передачи и стал лучшим бомбардиром. Виталий Косовский признан лучшим полузащитником. В полуфинале сборная Украины играла с командой “Чикаго Юнайтед” и добилась уверенной победы 7:1. Второе место в группе А завоевали футболисты Чикаго "Connection". В полуфинале они встречались с победителями группы В командой из Одессы. Чикагские футболисты добились победы 3:0. 

Не умаляя заслуг победителей, должен заметить, что одесситам на этом турнире не везло: половина игроков получили различного рода травмы, и команда не смогла выйти на матч за 3 место. В воскресенюе за 3 место боролись команды “Чикаго Юнайтед” и “Карпаты Йонкерс”. Со счётом 3:1 победили чикагские ветераны.

В финале встретились сборная Украины и Чикаго "Connection". Матч получился очень напряжённым. Наши земляки на равных сражались с именитым соперником, держа в напряжении болельщиков. Уже официальные лица объявили, что в случае ничейного результата будут пробиваться одиннадцатиметровые удары, но за 2 минуты до конца игры Дмитрий Пинчук забил победный гол – 3:2 в пользу сборной Украины. За команду Украины играли: Виктор Мороз, Эдуард Цихмейструк, Александр Призетко, Виталий Самойлов, Виталий Косовский, Сергей Беженар, Андрей Оксимец, Андрей Донец, Мирон Маркевич, Иван Яремчук, Сергей Нагорняк, Владимир Езерский, Вячеслав Свидерский, Дмитрий Пинчук, вратарь Виталий Рева и куратор сборной Украины Олег Собуцкий. Кстати, Собуцкий забил на турнире 4 гола. Огромное спасибо Олегу Михайловичу Собуцкому, который с украинской стороны добивался поездки на "Кубок Легенд" в Чикаго.

Хотел бы особо отметить тёплый приём, который был устроен в Украинском Культурном Центре для гостей с Украины. Футболисты сборной Украины были приятно удивлены, неоднократно в течение этих дней восторгались устроителями встречи. Чикагские футболисты сумели также показать, что футбол в нашем городе – на подъёме. В футбольной школе клуба "Connection" занимаются более 120 детей. Они играют в лиге "Windy City Chicago" во всех возрастных категориях, а 8-летний Виталий Глют в последних 10 матчах забил 40 голoв!

Турнир проходил под эгидой Midwest Athletic Association. Это некоммерческая организация, занимающаяся помощью ветеранам спорта. Генеральным спонсором "Кубка Легенд" является компания "Modern Silicone Technologies Inc." Спонсоры турнира: NVC Radio, 1430 AM, Yakov's Studio, Photography and Video, Prime Building Construction, Yurchenko Gymnastics, City Club Gymnastics Academy, Reklama Media, UNL Entertainment.

Яков Стрельчин

Comments:

Log in or register to leave comments