Forever Young представляет выставку фотографий деятелей культуры и политики

By: Editor1 29 May 2014

Проходящая в эти дни выставка в центре “Forever Young” не совсем обычна. Она представляет фотографии деятелей культуры и политики, с которыми встречалась Марта Литас, работая на радио и занимаясь организацией концертов и спектаклей.
Марта вспоминает, что во время посещения офиса “Эхо Москвы” она увидела галерею портретов всех тех, кто выступал на радио в разные годы. Так и данная выставка представляет галерею встреч Марты с людьми, чьи лица стали символами советской и постсоветской эпохи. Перечисление только одних имен заняло бы несколько страниц, со многими из них у Марты сложились добрые дружеские отношения, других уже нет, и воспоминания о них составляют теплые и грустные страницы памяти.
Однажды муж Марты, увидев ее фотографию с Олегом Басилашвили, на которой актер смотрел на Марту влюбленным взглядом, саркастически заметил, что у нее нелегкая работа. Работа действительно была непростой. Передача в прямом эфире подобно выступлению под куполом цирка без страховки, ошибки может и не приводят к физическим травмам, но требовательный слушатель их не прощает. Поэтому всегда нужно было быть в форме, знать особенности интервьюируемого, заранее продумывать вопросы, которые будут обсуждаться. Умение Марты расположить к себе собеседника, ее неподдельный интерес к людям помогали в работе, но главное, – рядом всегда была семья, на понимание и поддержку которой можно было рассчитывать. Поэтому выставка открывается фотографиями родных Марты и ее верного друга собаки Максы, которой не стало совсем недавно.
Сегодня Марта Литас представляет читателю короткие зарисовки своих воспоминаний о многочисленных встречах с талантливыми и интересными людьми.
С Олегом Басилашвили

Профессиональная гордость
Среди многих интервью есть те, которые мне особенно дороги. Одно из них – интервью с Маей Плисецкой, которая редко соглашается встречаться с журналистами.
Некоторые встречи создавали ощущение, что ты соприкасаешься с самой историей. Например, интервью с Ицхаком Ахароновичем, капитаном легендарного корабля “Эксодус”, который в 1947 году пытался нелегально доставить еврейских беженцев в Палестину – события, ставшего основой американского фильма “Исход”.
Жизнь подарила долгие годы близкого знакомства с Вячеславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Всегда восхищаясь их музыкальным талантом, я, кроме того, имела чудесную возможность наслаждаться человеческим даром этой уникальной пары. Перед глазами – неземной, вечно растворенный в музыке Ростропович и Галина, следящая за тем, чтобы Слава не забыл поесть после концерта.
Я очень дружила с Андреем Вознесенским, помогала ему, когда он приезжал с лекциями в Чикаго. Во время одной из наших встреч в Москве, за столиком кафе “Пушкин” Андрей читал мне стихи из своей книги, перелистывая которую сейчас, я с теплотой вспоминаю эти чудесные минуты.
Комплимент от Окуджавы
Мои уважение и любовь к личности и творчеству Булата Окуджавы заставляли меня быть особенно ответственной при организации его концерта в Чикаго. Я также понимала, какой огромный интерес вызовет его выступление у русской общественности. Концерт прошел замечательно, меня благодарили Булат Шавлович, его жена Ольга и зрители. Но особенно запомнился своеобразный комплимент, который я получила от Окуджавы. Мы ехали на концерт, я вела машину, и Булат Шавлович сказал: “Марточка, я должен сделать Вам комплимент. Вы водите машину, как мужчина!”
“Эхо Москвы”
С коллективом радио “Эхо Москвы” меня связывали как деловые, так и дружеские отношения. В конце 90-ых я подписала контракт с Гусинским на трансляцию передач “Эха” в Чикаго. Емкие, острые, умные выступления Венедиктова, Бунтмана, Черкизова всегда вызывали и продолжают вызывать интерес у слушателя. Только, к великому огорчению, Андрея Черкизова уже нет с нами. Мы с ним близко дружили, встречались в Москве, часто перезванивались. Андрей был уникальной личностью, потрясающим журналистом, необыкновенно умным человеком, сочетающим в себе одновременно нежность и резкость. Именно по его настоянию я поехала в 2001 в Москву освещать митинг в поддержку НТВ, где и была сделана эта фотография.
Питерские щи
С Михаилом Боярским мы продолжаем дружить по сей день. На этой фотографии мы сидим в его квартире в Питере на Мойке. Передо мной стоит тарелка щей, которые приготовила его жена, актриса Лариса Луппиан. Но дело в том, что я не люблю щи, поэтому пытаюсь как-то отвертеться, чтобы их не есть. Но Миша продолжает настаивать: “Лариса приготовила, будешь есть!”
День рождения на сцене
Спектакль с участием Инны Чуриковой в Чикаго проходил в день ее рождения. Мы знали об этом заранее и хотели приготовить ей сюрприз. Я объявила об этом по радио, попросив зрителей не расходиться после спектакля. Был заказан огромный торт, который по окончании спектакля выкатили на тележке прямо на сцену, звучали поздравления, зал дружно пел Happy Birthday, а потом Инна разрезала торт и угощала зрителей. Она была очень тронута, признавшись, что никогда за долгие годы своей карьеры не праздновала день рождения подобным образом.

Первый “Золотой граммофон”
С Филиппом Киркоровым мы знакомы очень давно, я организовывала множество его концертов в Чикаго. А в 1996 “Русское радио” в Москве пригласило меня на церемонию вручения награды “Золотой граммофон”, которая была только что учреждена и одним из номинантов был Филипп Киркоров. Вручение проходило в Кремлевском Дворце Съездов. Увидев меня на сцене, Филипп очень удивился и тихо спросил: “Что ты здесь делаешь?”. А затем, представляя меня, неожиданно перешел на английский, чем сильно удивил публику.
Одесские раки
Во второй половине 90-ых годов я поехала в Одессу. С Михаилом Жванецким к тому времени мы были уже знакомы. Так как я тоже родом из этого замечательного города, Жванецкий ознаменовал мой приезд торжественным принятием меня во Всемирный клуб одесситов. Я решила пригласить его и девочек из клуба в ресторан. Мы отправились в заведение под живописным названием “На привале”. Работники ресторана, узнав знаменитого гостя, замечательно нас обслуживали. Мы заказывали одно блюдо за другим, салаты сменялись раками, за рыбой следовала утка, потом опять особенно понравившиеся раки. Когда подошла очередь десерта, Жванецкий вспомнил, что у него назначена встреча, и покинул нас. Мы же, насладившись кофе и сладким, попросили принести счет, который составил что-то около 400 американских долларов. Ни о чем не задумываясь, я достала кредитную карточку, но тут оказалось, что готовить в Одессе действительно не разучились, а вот пользоваться карточками еще не научились. У меня была с собой небольшая сумма наличных, но ее явно не хватало на оплату нашего пиршества. Решили, что придется брать кассу клуба, который находился совсем неподалеку, в отличие от гостиницы, где у меня были деньги. Весело, в сопровождении официанта мы отправились в клуб, где была вскрыта касса, и таким образом восстановлена наша репутация злостных неплательщиков.

Человек и голос
Долгие годы, проведенные в эфире, выработали привычку чутко следить за звучанием голоса и интонациями речи, а также наблюдать за тем, как они отражают человеческие качества их обладателя. Актера Валентина Никулина мне представил Михаил Казаков. С Казаковым я была хорошо знакома, а вот спектаклей и фильмов Никулина до этого я никогда не видела. Но услышав низкий бархатистый тембр его голоса, я незамедлительно попала под очарование этого удивительно тонкого человека.
Крутой Чикаго
Знакомство с Игорем Крутым произошло оригинальным образом во время одних из первых гастролей Валерия Леонтьева в Чикаго. Все организаторы сразу влюбились в этого талантливого, очень работоспособного человека. Концерт прошел замечательно, настроение было приподнятое. Один из ребят, убиравший аппаратуру на сцене, предложил поиграть для мне на рояле. Услышав его, я была поражена и поинтересовалась откуда такое мастерство. На что он скромно ответил, что вот, бишь, ездил с Леонтьевым и немножко подучился. А потом оказалось, что это был композитор и исполнитель Игорь Крутой. С тех пор мы подружились, много общались и сотрудничали.
Однажды Игорь предложил провести в Чикаго грандиозный концерт, в котором будут принимать участие 100 человек, включая абсолютно всех звезд эстрады. Я с воодушевлением согласилась, но оказалось, что предполагаемая цена начиналась с 250 долларов. Я поняла, что нет никакой возможности продать такие дорогие билеты, и пришлось отказаться от этой затеи. Концерт все-таки состоялся, но только в знаменитом Атлантик-сити, куда Игорь меня любезно пригласил. Перед поездкой я заказала большой транспарант, который мы сумели прикрепить прямо перед огромной сценой. Когда же открылся занавес, публика увидела надпись на транспаранте: “Чикаго тоже крутой”. Кажется, Игорь сумел оценить мою шутку.

Политическая арена
Мне довелось встретиться и провести интервью со многими деятелями российской, украинской и американской политической жизни. Общение с ними было не менее интересно, чем с деятелями культуры.
С конгрессменом Марком Керком и генеральным консулом Украины Борисом Базилевским
Владимир Жириновский никогда не отказывался выступать в прямом эфире. Я звонила на его сотовый телефон, и он с готовностью отвечал на самые острые вопросы, которые задавали слушатели.
На этой фотографии я беру интервью у тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, но кажется выглядит так, как будто это я ему что-то доказываю, а он внимательно слушает. По окончании интервью, проверяя звукозапись, мы обнаружили странное постукивание, которое сопровождало материал. Позже я узнала, что Леонид Данилович обладал привычкой ударять ногой по ножке стула, когда нервничал.
Это лишь небольшая часть фотографий и воспоминаний, которые собрались в моей коллекции. На выставке представлено около 130 фотозарисовок, среди них Эльдар Рязанов, Иннокентий Смоктуновский, Александр Розенбаум, Вахтанг Кикабидзе, Тамара Гвердцители, Лариса Долина. Я безумно благодарна судьбе за чудесные минуты встреч с этими людьми, многих из которых я продолжаю нежно любить и помнить. Возможно, когда-нибудь мои воспоминания составят книгу, пока же увидеть фотозарисовки, о которых я рассказала сегодня, а также многие другие, можно на выставке в “Forever Young”.
Мне хотелось бы отметить, что выставка не состоялась бы без воодушевляющей поддержки Бориса Цынмана, который смог убедить меня, что людям будет вновь интересно встретиться со знакомыми лицами и увидеть их в необычном ракурсе. И, конечно же, огромное спасибо Валерию Каневскому за обработку старых фотографий и подготовку фотоколлажей к выставке.

Выставка “Мои встречи” открыта по адресу: 818 Chaddick Dr., Wheeling. Часы работы: Понедельник – Пятница, 8:00 – 4:00. Для посещения выставок в центре “Forever Young” в Wheeling по субботам, а также по вопросам участия в выставках обращайтесь по телефону: 874. 502.8961.

Татьяна Ильина

Comments:

Log in or register to leave comments