ФАЛЬСИФИКАТ В УКРАИНСКИХ МАГАЗИНАХ

By: admin 05 February 2016
  Анатолий МИХАЙЛОВ

Государственная статистическая служба Украины начала публиковать материалы об итогах работы ряда отраслей народного хозяйства в минувшем году. В частности, сообщается: в молочном секторе получено свыше 10 миллионов тонн молока – в среднем 340 литров на одного жителя страны. Каждая из 2 миллионов 170 тысяч украинских буренок (90 процентов их сосредоточены в личных хозяйствах селян) дала около 5 тысяч килограммов молока.

Однако продолжим дальше арифметику. Среднестатистический украинец выпивает ежегодно 150 литров молока, что в три раза меньше физиологической нормы. Еще отрасль производит около 100 тысяч тонн сливочного масла, 200 тысяч тонн твердых сыров. К этому надо добавить сметану, сливки, йогурты, сухое и сгущенное молоко, мороженое… Элементарные расчеты показывают, что 10 миллионов тонн молока явно маловато, чтобы произвести всю эту продукцию.

Но чуда здесь нет. Просто дефицит молока предприимчивые бизнесмены компенсируют другими ингредиентами. Не гнушаются они и фальсификации молочной продукции. Тем более, что именно она приносит неплохую прибыль.

Недавно в украинских средствах массовой информации было опубликовано сообщение из Харькова. Здесь защитники прав потребителей вывели на чистую воду некое предприятие, занимающееся фабрикацией товара, который громко назывался сгущенным молоком. Оказалось, что в нем было лишь 5 процентов молочных жиров, все остальное не имело к молоку никакого отношения.

Всего же, считают эксперты, в Украине сегодня фальсифицируется не менее четверти молочной продукции. Лидер в этом преступном промысле – все то же сгущенное молоко. На втором месте – сливочное масло. Чаще всего молочную продукцию фальсифицируют мелкие производители, которые рассчитывают, что их товар не будут проверять эксперты и государственные контрольные органы.

Специалисты выделяют две крупные группы фальсификата – состава (в основном – сырья) и качества. Фальсификация состава в большей степени вызвана потребностью снижения себестоимости. Например, для фальсификации сырья часто используются сухие молочные продукты, в том числе сухая творожная сыворотка. Себестоимость сыворотки мала, поэтому она является идеальным средством удешевления. Применяются и различные влагосвязывающие добавки. Они позволяют разбавленному водой продукту, скажем, творогу, приобрести товарный и аппетитный вид. Между тем, от всего этого цены для потребителя не снижаются. Дополнительную прибыль от сомнительных новаций получает, прежде всего, производитель.

Один из главных компонентов фальсификации молочной продукции в Украине – пальмовое масло, которое значительно дешевле подсолнечного. В последние годы пальмового масла ежегодно ввозят в Украину в немалых количествах. В прошлом году – более 300 тысяч тонн. Затем оно используется для изготовления модифицированных жиров, которые массово применяются не только в молочной, но и в кондитерской промышленности.

Врачи постоянно говорят, что пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков, которые разрушают сосуды. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака. Но все эти предупреждения являются гласом вопиющего в пустыне. Есть данные, что ныне не менее 50 процентов пищевых упакованных продуктов в Украине содержат в себе пальмовое масло.

Не стоит на страже здоровья людей и государство. Новая власть ликвидировала все контролирующие структуры в этой сфере. Только в начале осени прошлого года создало соответствующую структуру – государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Но она так и не заработала эффективно – даже сайт ее не был создан. А недавно правительство вообще уволило ее главу без объяснения причин.

Comments:

Log in or register to leave comments