ЕВРОМАЙДАН, ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА

By: admin 11 December 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Украина скромно отметили вторую годовщину евромайдана. Как известно, такое название получила массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку тогдашним правительством Николая Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Она была поддержана выступлениями населения в других городах Украины. В качестве главных причин, обусловивших размах протестов, называли социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, которая охватила исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Победа евромайдана, одним из итогов которого стало бегство из страны президента Виктора Януковича и членов его команды, у многих породила иллюзию того, что еще немножечко, еще чуть-чуть и Украина станет почти полноправным членом Европейского союза. Новые украинские власти первым делом исправили роковую для предшественников ошибку. Уже в марте 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения с ЕС, а в июне того же года президент Петр Порошенко подписал экономическую часть этого документа.

Полное соглашение Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали в сентябре 2014 года. Тогда же на переговорах ЕС-Россия-Украина была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина – ЕС до 1 января 2016 года. Следует также отметить, что ЕС еще в апреле прошлого года применил к Украине режим автономных торговых преференций, обнулив и снизив ввозные пошлины для товаров из Украины. Таким образом, ЕС фактически начал в одностороннем порядке выполнять экономическую часть соглашения об ассоциации.

В 2014 году объем экспорта украинских товаров в страны ЕС составил 17 миллиардов долларов и увеличился по сравнению с 2013 годом на 2,6 процента. В частности, вырос объем поставок растительных жиров и масла животного на 58,4 процента, древесины и изделий из древесины – на 21,8, электрических машин – на 10,6, зерновых культур – на 5 процентов. Но результаты текущего года не добавляют оптимизма. По итогам 9 месяцев текущего года, объем экспорта товаров в ЕС составил 9,2 миллиарда долларов, то есть, уменьшился по сравнению с 9 месяцами 2014 на 30,4 процента.

За этими цифрами – жесточайший кризис, который охватил экономику Украины. Больше всего пострадали отрасли, основной потенциал которых сосредоточен на востоке страны, прежде всего, на Донбассе, где уже полтора года продолжается война – официально антитеррористическая операция. Именно здесь было сосредоточено производство кокса, нефтепродуктов, химической, металлургической, машиностроительной и прочей экспортной продукции. По версии агентства Bloomberg, в 2015 году Украина вошла в пятерку стран, имеющих самые “несчастные” экономики мира, а по оценке британского журнала The Economist, Украина стала лидером в рейтинге стран с наихудшей экономикой.

Не все получается и с безвизовым режимом со странами ЕС, хотя формально Украина выполнила практически все требования. Соответствующие документы приняты на уровне Верховной Рады и правительства. Но, как заявил недавно министр иностранных дел Павел Климкин, Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом лишь в конце лета – начале осени 2016 года, хотя ранее в его ведомстве уверенно прогнозировали ввод безвизового режима в начале 2016 года. Впрочем, есть во всех этих бедах и некоторый позитивный момент – украинцы, испытывая очередные разочарования, все больше становятся рациональными скептиками. А это позволяет им отличать правду от лжи, давать критическую оценку происходящему. Может быть, именно в этом залог того, что Украина, в конце концов, выберется из трясины, в которую ее завели ее бывшие и нынешние вожди.

Comments:

Log in or register to leave comments