ЕСТЬ И ТАКАЯ ЛИТЕРАТУРА – УКРАИНСКАЯ

By: admin 13 November 2015
  Анатолий МИХАЙЛОВ

 

Дотошная статистика, которая, как говорил незабвенный Остап Бендер, знает все, подсчитала, что украинским языком в мире пользуется примерно 45 миллионов человек, а родным он является для 37 миллионов. В соответствующем рейтинге языков украинский занимает 27 место, пропустив немножко вперед польский язык и опередив чуть-чуть малайский.

Начиная с известного поэта Ивана Котляревского, создавшего бурлескную поэму “Энеида” (впервые издана в 1798 году в Петербурге), украинский язык стал литературным, а сама поэма – первым произведением, написанным современным литературным украинским языком. Большой вклад в дальнейшее его развитие сделали Тарас Шевченко, Иван Франко, Панас Мирный, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, другие писатели-классики XIX – начала XX столетий.

Особый период украинской литературы – советский. Он продолжался более 70 лет. С ним связаны, в частности, имена Павла Тычины, Максима Рыльского, Николая Бажана, Юрия Яновского, Олеся Гончара, Михаила Стельмаха. Этот список можно продолжать долго. Отметим только, что все названные в этом абзаце литераторы были удостоены высоких лауреатских званий бывшего Советского Союза, а часть получила высокое звание Героя социалистического труда.

Впрочем, украинская литература дореволюционного и советского периода так и не достигла мировых высот. Какое место я отвожу украинской литературе среди литератур мира? – спрашивала несколько лет тому назад известный литературовед, доктор филологических наук Соломия Павлычко (дочь известного отечественного писателя и политика Дмитра Павлычко, ныне уже покойная). Она же отвечала: К сожалению, небольшое, она очень мало известна даже в славянских странах, ещё меньше в германских, романских. Хотя сейчас происходит много перемен и в перспективе лучшие украинские произведения станут известными. Нельзя надеяться, что они станут такими же влиятельными, как произведения, скажем, Льва Толстого, Марселя Пруста или Томаса Манна. Это очень значительные фигуры, таких у нас нет. Пока ещё. Но история не закончилась. И у нас всё ещё впереди. Вполне возможно, что именно наши современники сделают определенный прорыв.

Однако прогнозы литературоведа пока не сбываются. Более того, сама современная украинская литература переживает, как и вся страна, глубочайший кризис. Несмотря на то, что ныне в Национальном союзе писателей Украины (НСПУ) насчитывается почти 1800 членов, почти в два раза больше, чем в последние советские годы, практическая отдача от этого “писательского полка” мало заметная.

Одна из главных причин – упадок журнального и книгоиздательского дела в стране. По последним данным, ежегодно украинские издательства выпускают в расчете на одного украинца 1,5 книги. Это вместе с учебниками для школ и вузов. Украинские поэты и писатели в большинстве своем ищут спонсоров для издания своих книг. Тиражи их, как правило, не превышают несколько сотен экземпляров. Естественно, гонорары за эти книги не платятся.

Что касается журналов, то многие из них фактически влачат существование, имея мизерные тиражи. Да и выходят они не ежемесячно, а от случая к случаю, по мере добывания денег редакторами. Среди них – известные в прошлом журналы “Всесвіт”, “Вітчизна”, “Київ” и ряд других. У некоторых из них даже отобрали офисные помещения, которые принадлежали им многие годы.

И все же, несмотря на все эти обстоятельства, внутри страны украинская литература является важным идеологическим инструментом. Ведь в школах, других учебных заведениях работает около 40 тысяч преподавателей этой учебной дисциплины. А учебные программы сориентированы на то, чтобы вырастить из детей национально-сознательных граждан в соответствии с критериями и понятиями властей Украины. Это требует существенного препарирования текстов, творческих биографий писателей, которые изучаются в учебных заведениях страны.

Comments:

Log in or register to leave comments